Яблоки во время беременности

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Яблоки при беременности

Яблоки при беременности

Во время беременности у большинства женщин меняются вкусовые предпочтения, и это совершенно нормально, если учитывать, что гормональный фон тоже перестраивается, вовлекая в этот процесс все органы и системы женского организма. Яблоки считаются одним из любимых продуктов будущих мам. Эти плоды способны удовлетворить любые гастрономические причуды: в сладком, кислом и даже соленом, если яблоки мочить. При этом продукт можно кушать без риска поправиться. И все-таки есть некоторые ограничения и правила, которых нужно придерживаться, употребляя яблоки во время беременности.

Яблоки во время беременности

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Читайте также:
Манная каша для детей

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Почему нужно есть яблоки во время беременности

Польза яблок при беременности:

  • яблоки содержат пектин, это полезное вещество убирает токсины;
  • стимулируют выделение желудочных соков, вызывает аппетит и улучшают перистальтику кишечника;
  • кислоты, содержащиеся в яблоках, помогают укрепить сосуды;
  • клетчатка важна для правильной работы ЖКТ;
  • одно зелёное яблоко содержит ценные микроэлементы для работы организма;
  • редко становятся причиной аллергии;
  • хорошо хранятся в зимний период, поэтому можно получать витамины круглый год;
  • укрепляют иммунную систему, борются с лишним весом. Зеленые яблоки природные жиросжигатели, при этом они способствуют набору мышечной массы;
  • помогают убрать нервное напряжение и показаны при запорах;
  • семечки одного яблока содержат дневную норму йода.
Читайте также:
Плохой аппетит у ребенка. Как заставить ребенка есть?

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Врачи-иммунологи: аллергия не зависит от цвета продуктов

Как современные наука и медицина развеивают заблуждения об одной из самых распространенных весенне-летних напастей.

«Я аллергик, и мне можно только зеленые яблоки», «во время беременности красных и оранжевых продуктов не есть», «аллергия не лечится, придется до конца жизни принимать лекарства» – все эти фразы мы слышим очень часто. И все это – заблуждения, которые уже опровергнуты научными исследованиями и медицинской практикой, убеждают ученые и врачи. Что важно знать сегодня, чтобы успешно противостоять одной из самых частых напастей, особенно сильно донимающей в весенне-летний сезон – об этом мы поговорили с опытным врачом-аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Асель Нуртазиной.

Миф 1: красное и оранжевое не есть

– Это рекомендации каменного века, – качает головой доктор Нуртазина. – Точно известно, что аллергия никоим образом не зависит от цвета продуктов. Она зависит от того, есть ли в продуктах определенные молекулы белков, способных вызвать аллергическую реакцию у конкретного пациента. А наличие этих молекул с цветом никак не связано. Например, аллергическую реакцию могут давать как красные, так и зеленые яблоки.

Миф 2: во время беременности – строгая диета

Не просто бестолковый, а один из самых опасных советов, предупреждают медицинские эксперты.

– Сидеть на одной гречке с отварной курицей и прочие подобные диеты не только не уберегут будущего малыша от аллергии, но еще и причинят вред и ребенку, и матери. Из-за неполноценного питания в организм матери и ребенка не поступают необходимые для здоровья элементы, из-за чего возможны самые разные неблагоприятные отклонения во внутриутробном развитии. А у беременных и кормящих женщин, из-за недостатка питательных веществ при однообразной строгой диете начинают разрушаться зубы, портятся ногти, выпадают волосы, – рассказывает Асель Нуртазина. – Так что питание во время беременности и кормления грудью должно быть разнообразным и сбалансированным. Если у самой будущей мамы есть аллергия на какие-то продукты, то ограничения, конечно, нужно соблюдать. Но отказываться от полноценного питания, фруктов и овощей именно «для профилактики» аллергии у ребенка – неоправданно и вредно.

Читайте также:
Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

БЕЗ ФАНАТИЗМА

У врачей-аллергологов всегда есть «отличившиеся» пациенты, истории которых приводят в пример: как не надо делать. Один из случаев – молодая мама, которая ела по 2 кг апельсинов в день во время беременности. У ребенка развился атопический дерматит (аллергическая сыпь на коже). «Поэтому мы всегда призываем: питание должно быть именно разнообразным и без перегибов», – подчеркивает доктор.

Миф 3: аллергия и пищевая непереносимость – одно и то же

– Часто люди их путают, но это принципиально разные заболевания. И подходы к их диагностике и лечению совершенно разные, – поясняет наш эксперт. – Пищевая аллергия это реакция иммунной системы. Эта реакция не зависит от количества продукта. Сколько бы ни съел человек – дольку мандарина, целый или просто капелька мандаринового сока попала на язык – всегда будет аллергическая реакция. В то время как пищевая непереносимость может зависеть от многих факторов, сопутствующих заболеваний. Одна из причин пищевой непереносимости связана с нарушениями работы пищеварительной системы. Такая непереносимость может проявляться аллергоподобными симптомами, например, появлением высыпаний. Но! Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного продукта. Одна шоколадная конфета – ничего, а пять – уже сыпь. Причем, появляться она может не каждый раз при употреблении неподходящих продуктов.

Лечение аллергии и непереносимости принципиально разное. В первом случае, в зависимости от типа реакции, могут применяться антигистаминные препараты, лечебные диеты, возможна специальная терапия (см. ниже. – Ред.). Во втором случае лечится основное заболевание, например, применяются препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, назначаются ферменты для нормализации пищеварения и т.д.

Миф 4: если можете перетерпеть сезонный поллиноз – терпите

Во время цветения растений-аллергенов кто-то пытается пережить фонтаны из носа и слезы из глаз, чтобы «не травить» организм лекарствами – все-таки никто не отменял наблюдения, что таблетки одно лечат, другое калечат. Кто-то рад бы уехать из «аллергоопасной» местности, да работа и домашние дела не отпускают. Ну, мало ли сколько всего мы терпим, ту же головную боль, пока не станет непереносимой. Может, и с сезонными приступами аллергии так пройдет?

Читайте также:
Рецепт горячего шоколада, как приготовить горячий шеколад

– Поллиноз – к нему относятся аллергические заболевания, развивающиеся в ответ на контакт с пыльцой – конечно же, нужно лечить и своевременно. Наша задача как аллергологов облегчить или устранить симптомы поллиноза, не дать перейти в более тяжелую форму или трансформироваться в другое заболевание. Масштабные исследования, проводившиеся во всем мире в течение многих лет, показывают: аллергический ринит (то есть насморк. – Авт.) это предвестник бронхиальной астмы, – говорит Асель Нуртазина. – Конечно, многое зависит от различных факторов: длительности и тяжести протекания ринита, сопутствующих нарушений. По наблюдениям бронхиальная астма со временем (период времени у всех разный. – Ред.) развивается у 40 – 50% пациентов с аллергическим ринитом. Наиболее часто переходит в астму сезонный аллергический ринит, причиной которого является пыльца деревьев, злаковых, сорных трав.

Миф 5: аллергия не лечится

«Придется пожизненно принимать антигистаминные препараты, капли в нос, избегать запрещенных продуктов и стараться уезжать во время цветения «вражеских» деревьев и трав», – вздыхают аллергики.

– Существует метод лечения, который воздействует на саму причину развития аллергических реакций и на их последствия, симптомы, из-за которых страдают люди, – рассказывает врач. – Этот метод называется аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Суть в том, что у пациента выявляют аллерген и затем вырабатывают невосприимчивость к нему. Упрощенно говоря, под контролем врача аллерголога-иммунолога вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена.

Плюс очевиден – человек избавляется и от аллергических реакций, и от многих ограничений в своей жизни. Но есть и минусы, а именно:

– АСИТ на сегодня эффективна против ограниченного круга аллергенов. В их число входит пыльца растений, клещи-дерматофаги и другие. С пищевыми аллергенами, вызывающими анафилактический шок, в нашей стране АСИТ пока не проводится. В США разработан и активно внедряется пластырь, с помощью которого можно выработать невосприимчивость к арахису.

– АСИТ к аллергенам животных имеет ряд проблем, которые сейчас активно изучаются во всем мире (в частности, терапия против кошачьих аллергенов срабатывает далеко не всегда). Исследователи Сеченовского университета совместно с Венским медицинским университетом разрабатывают универсальную генно-инженерную вакцину против кошачьих аллергенов (подробности читайте в ближайшее время в разделе «Здоровье» на нашем сайте).

Читайте также:
Все что вы хотели знать о кофе

– Для проведения АСИТ существует ряд противопоказаний, их определит на приеме врач-аллерголог. А также назначит необходимые дополнительные исследования.

– Как выяснила «КП», АСИТ на сегодня не входит в ОМС, это платное лечение. И не самое дешевое. Могут понадобиться курсы на 3 года. Курс лечения в течение одного года сублингвальным препаратом (капли под язык) стоит в среднем около 15 – 17 тыс. руб. Есть также препараты в виде таблеток и уколы.

Миф 6: можно сдать анализ сразу на все аллергены

Зачем мучиться, сдавая тесты на разные аллергены, если можно проверить все сразу? Есть, например, такой «анализ на все» – Иммунокап. Сайты лабораторий уверяют, что этот метод молекулярной диагностики определит «наличие аллергических антител более чем к сотне аллергенных компонентов одновременно». За это нужно раскошелиться: в среднем на 25 – 27 тысяч рублей.

– Если вы сами решите сделать такой «информативный» (подчеркиваю, в кавычках!) анализ или врач сразу же отправит вас на Иммунокап, то это – выброшенные деньги. А такой врач – непрофессионал, – прокомментировал «КП» директор Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, профессор, доктор медицинских наук, врач-аллерголог Юрий Смолкин. – Традиционные тесты гораздо эффективнее. Не говоря уже о том, что на порядок дешевле. Углубленная диагностика может потребоваться в исключительных случаях, после того, как врач тщательно обследовал пациента и использовал все другие меры.

– Чтобы диагностировать аллергию и выявить конкретный аллерген, мы опрашиваем пациента, выясняем подробности его жизни, симптомы и многие другие обстоятельства. Исходя из этой информации, очерчиваем круг возможных аллергенов, назначаем анализы или проводим тесты для выявления аллергенов, – поясняет Асель Нуртазина.

Почему при беременности хочется яблок?

У женщин в положении происходят гормональные изменения в организме, которые способствуют изменению вкусовых пристрастий и появлению желания съесть тот или иной продукт. Также на желание кушать яблоки может указывать нехватка определенных витаминов и элементов в организме, которые содержатся в данных фруктах.

Яблоки при беременности

Кроме того, эти плоды обладают приятным и сладким вкусом, после их употребления повышается настроение, происходит заряд энергией и появляется желание что-либо делать, поэтому женщины, ждущие малышей, очень любят эти плоды.

Читайте также:
Набор веса при беременности, Формула для расчета веса во время беременности

Почему пучит от свежих яблок при беременности

Тяжесть в животе от яблок возникает при чрезмерном употреблении. Клетчатка накапливается в организме, впитывая токсины и вредные вещества, тем самым, усиливает перистальтику стенок кишечника. Это вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому важно принимать фрукты за 30 минут до еды, или же через час после плотной трапезы.

Яблоки богаты микроэлементами, кислотами и витаминами. При правильном приёме в период беременности, фрукты принесут пользу маме и ребёнку, обеспечат организм полезными веществами, спасут при изжоге и поднимут настроение.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: