Самые полезные фрукты весной

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Какие фрукты нужно есть весной?

Рисунок овощей и фруктов в форме сердца

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Зимой и летом одним цветом

Цитрусы одним своим видом и ароматом поднимают настроение, а содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность

Ни для кого не секрет, авитаминоз — неразлучный спутник весны. И бороться с ним эффективнее всего натуральными средствами, то есть полезными весенними фруктами. Сейчас, как и зимой, стоит держать курс на потребление витамина C, в частности различных цитрусов. К весне эти фрукты сохранили запасы ценных элементов в полном объеме.

В белых пленочках цитрусов содержится пектин, нормализующий уровень холестерина. Фолиевая кислота нужна ослабленной нервной системе, ведь именно весной многие из нас остро ощущают эмоциональный упадок и переживают депрессии. Апельсины, грейпфруты и лимоны одним своим видом и ароматом поднимают настроение. А содержащиеся в них эфирные масла заряжают бодростью и повышают работоспособность.

Аналогичным действием обладают бананы. Имеющийся в них триптофан стимулирует выработку серотонина, создавая ощущение эйфории. Витамин E борется со свободными радикалами и восстанавливает клетки организма. Помимо этого, банан улучшает пищеварение, помогая организму очиститься от шлаков и зарядиться массой питательных веществ.

Яблоки, груши и другие плоды пока мало чем могут порадовать. Практически все они выращены в теплицах, поэтому безвкусны, практически бесполезны, а зачастую напичканы нитратами. Можно довольствоваться заморскими плодами, но выбирать их стоит особенно придирчиво. Слишком яркая окраска и безупречный внешний вид говорят о наличии вспомогательной «химии». Если вы рискнули приобрести такие плоды, перед употреблением обязательно снимите с них кожуру и вымочите некоторое время в воде.

Читайте также:
Рецепт горячего шоколада, как приготовить горячий шеколад

Какие фрукты и овощи кушать весной?

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Какие овощи употреблять весной

Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

Какие фрукты можно есть весной

Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

Читайте также:
Какие овощи, фрукты, ягоды можно есть во время беременности

Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

Очень полезны в весенний период сухофрукты

Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив – незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

Зелень весной особенно полезна организму

Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

Апельсины

О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.

Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

10 самых полезных фруктов этой весны

Весной наш ослабленный организм особенно нуждается в поддержке: витаминах А, С и E – антиоксидантах, защищающих от инфекций и стресса; витаминах группы В и микроэлементах, спасающих от хандры и дурного настроения. Какие фрукты могут стать источниками этих полезных веществ, рассказали эксперты.

Читайте также:
Вишня при беременности: можно или нельзя?

Гранат: от всех недугов. Терпкие кисло-сладкие зерна граната содержат витамины С и E, железо, кальций, магний, калий. Живительный коктейль, способный защитить от простудных заболеваний и поддержать кроветворение. Кладите зерна в салаты, блюда из мяса и рыбы. Добавьте гранат в жгуче-сладкие овощные карри, и он придаст им восхитительную освежающую нотку.

Что приготовить: чай-коктейль. Смешайте в блендере 100 мл свежевыжатого гранатового сока и 120 мл чая. Добавьте немного сахарного сиропа.

Мандарины: без нитратов. Кроме высокого содержания витамина С, мандарины могут похвастаться наличием витамина К – редкого элемента, от которого зависят эластичность сосудов и свертываемость крови. К тому же мандарины относятся к тем редким фруктам, в которых не накапливаются нитраты.

Что приготовить: мандарины замечательно подходят для шоколадного фондю. Растопите шоколад, затем добавьте в него ликер и сливки. Мандариновые дольки накалывайте на шпажки и окунайте в ароматную шоколадную смесь.

Киви: друг сердечный. В семенах этих тропических фруктов много линолевого масла – источника Омега-3 жирных кислот, которые являются антиоксидантом и содержат витамин E. Полезны киви и будущим мамам – зеленые плоды содержат большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального протекания беременности.

Что приготовить: освежающий напиток. Приготовьте пюре из 1 киви, 1 ст. л. фруктового уксуса и 1 ч. л. виноградного сахара. Пюре выложите в стакан и залейте минеральной водой.

Лимоны: давление в норме. Лимон – чемпион по содержанию витамина С. Кислый плод замечателен еще и тем, что в нем есть редкий элемент – рутин (витамин P), обладающий способностью снижать проницаемость сосудов, повышать их прочность и эластичность, а также регулировать кровяное давление.

Что приготовить: выжмите из лимонов сок, разлейте в формочки для льда и поместите в морозилку. Таким образом, у вас всегда будет под рукой лимонный сок для приготовления напитков, соусов и десертов.

Авокадо: для кожи и волос. Авокадо – это фрукт, но не сладкий. И его можно смело назвать фруктом красоты. Мононасыщенные жиры, клетчатка, витамины А и E – два самых мощных антиоксиданта, а также медь, магний и марганец, в изобилии содержащиеся в авокадо, делают волосы блестящими, кожу чистой, а ногти сильными.

Читайте также:
Овощная диета для беременных, Диета для похудения беременных

Что приготовить: порежьте сельдерей, ананас, шнитт-лук и смешайте с творогом. Из авокадо удалите мякоть и нафаршируйте кожуру смесью, добавив в нее вынутую мякоть.

Бананы: полезный десерт. Источник калия, который поддерживает водный баланс, необходимый для нормальной работы сердца. Бананы делятся на сладкие и крахмальные. В сыром виде употребляются десертные бананы. А крахмальные можно жарить и варить, парить и вялить, а также готовить с мясом, рыбой и рисом.

Что приготовить: кусочки бананов наколите на шпажки и положите на 30 минут в морозилку. Затем окуните их в растопленный шоколад и снова поместите в холодильник, чтобы шоколад затвердел.

Апельсины: группа поддержки. Источник витамина С, повышающего сопротивляемость организма различным заболеваниям. Покупая апельсины, выбирайте душистые плоды среднего размера с ярко-оранжевой кожурой – они самые сочные. Сладкие сорта идеальны для десертов: мармеладов, выпечки и желе. Кисло-сладкие плоды чаще используют в горячих блюдах из мяса, рыбы и птицы.

Что приготовить: апельсиновый коктейль. Нарежьте кубиками 4 апельсина и 2 киви, взбейте в миксере с 1/2 литра молока.

Помело: размер имеет значение. Помело – самый крупный из цитрусовых, его можно использовать и в свежем, и в приготовленном виде. Из сочной части плода готовят десерты, начинки для выпечки, а также салаты, коктейли и супы. Но как бы ни был хорош помело в десертах и блюдах, все же полезнее его есть свежим – при тепловой обработке быстро разрушается витамин С.

Что приготовить: посыпьте помело солью и черным перцем или приправьте перцовым соусом. Именно так принято его есть в азиатских странах.

Финики: источник счастья. Финики повышают настроение благодаря высокому содержанию в них витамина B6, который способствует выработке серотонина – гормона счастья. Согласитесь, здоровая альтернатива десертами и сладостям! Финики можно добавлять во вторые блюда, десерты и выпечку. Хороши они также в различных салатах и пловах.

Что приготовить: фаршированные финики. Мелко натрите сыр, чеснок, грецкие орехи. Все тщательно перемешайте и заполните полученной смесью надрезанные финики.

Ананас: взбодритесь! Ананас, богатый витаминами РР и группы В, – замечательное тонизирующее средство. Кубики ананаса – традиционный ингредиент салатов и фондю. Считается классическим и сочетание ананаса со свининой, курицей, ветчиной, креветками. Энзим бромелайн, содержащийся в ананасе, делает мясные волокна мягкими.

Читайте также:
Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Что приготовить: запеките в духовке кубики ананаса с картофелем и паприкой, приправив чесноком, перцем, солью и добавив растительное масло. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Календарь покупок

В каждом месяце можно найти «сезонные» фрукты, в которых сохраняется максимум микроэлементов, которые положительно отразятся на здоровье и самочувствии.

В начале весны требуются витамины, повышающие иммунитет и приводящие в тонус. В это время пользуются спросом:

    , который содержит марганец, кальций, железо, витамины группы С. Его рекомендуют включать в рацион при проблемах с сердечнососудистой системой, желудочно-кишечного такта. в марте везут из Египта и Турции. Они являются кладезем витамина С, так необходимого организму после холодной зимы. содержат пектин, калий, фтор, натрий, витамины группы В и другие полезные вещества.
  • Ароматные груши являются неоценимым источником калия и железа. Они поставляются из стран ЮАР, где плоды выращиваются в естественных условиях, от чего сохраняют большинство своих ценных свойств. , как и другие цитрусовые, богат витамином С. считается плодом, в котором содержится большое количества железа. Он является хорошим антиоксидантом. улучшает обменные процессы, способствует выводу токсинов из организма. Его часто используют в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях.
  • Мушмула из Узбекистана считается малокалорийной, поэтому диетологи советуют ее тем, кто соблюдает диеты для похудения.

Апрель

Авокадо можно встретить в супермаркетах и на рынке весь год, но только в апреле предлагается сорт из Бразилии Green Gold, отличительной особенностью которого считается повышенное содержание жиров.

В апреле продолжается сезон цитрусовых. В этом месяце полезно употреблять в пищу апельсины, лимоны, лаймы.

Бананы популярны все 12 месяцев, в том числе и в апреле. Актуальными остаются и плоды манго. Его уникальность заключается в наличии в составе магниферина, являющимся мощным антиоксидантом.

В конце весны на прилавках появляются первые ягоды, обладающие ярким летним ароматом, среди которых черешня, земляника, клубника. Садовые ягоды поставляются с Юга России и Крыма, где уже поспевают ранние сорта. Черешня ввозится из Узбекистана и Таджикистана, причем к концу месяца она встречается все крупнее и слаще.

Читайте также:
Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

Употребление сезонных продуктов является одним из факторов здоровья и долголетия. Плоды, выращенные в естественных условиях, обладают не только лучшим вкусом, но и содержат витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому при покупке фруктов следует убедиться, что в той стране, откуда их привезли, продолжается сезон.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: