Многоводие при беременности что делать, причины, симптомы, лечение

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – состояние, для которого характерно увеличение количества околоплодных вод в амнионе. Патология проявляется на разных сроках эмбриогенеза, сопровождается ухудшением общего самочувствия, флюктуацией, отечностью и выраженным токсикозом. Диагностировать многоводие при беременности удается на основании данных объективного осмотра и УЗИ. Лечение патологии предполагает госпитализацию в акушерское отделение, где назначаются антибиотики, препараты, улучшающие кровоток в плаценте, витамины. С учетом тяжести состояния пациентки может применяться выжидательная тактика или экстренное родоразрешение.

Многоводие при беременности

Многоводие

Плод окружают околоплодные воды, объем которых меняется на протяжении всей беременности (чем больше срок гестации, тем больше становится околоплодных вод).

Многоводием называется такая патология амниотической жидкости, при которой наблюдается ее избыток, и даже переизбыток. Так, к концу беременности (37-38 недель) количество вод не должно превышать 1,5 литра.

Причины, которые приводят к многоводию, недостаточно изучены. Условно их можно разделить на несколько групп:

Материнские причины

В первую очередь в эту группу входят хронические заболевания женщины.

Сахарный диабет в 25% случаев вызывает многоводие в период гестации. Также сюда можно отнести хронические заболевания сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем (гломерулонефриты и пиелонефриты, гипертоническая болезнь, пороки сердца).

Немаловажную роль в развитии многоводия играют хронические или острые инфекции. Особенно те, которые входят в группу TORCH-инфекций (краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз).

Кроме того, причиной увеличения объема околоплодных вод служат и заболевания половой сферы (миома матки, эндометриоз, хронические воспалительные процессы матки и придатков).

Причины, обусловленные патологией плода

В первую очередь это врожденные аномалии развития и хромосомные заболевания (анэнцефалия, патология спинного мозга и мочевыделительной системы, неопластические процессы и прочие).

Также многоводие развивается при многоплодной беременности или крупных размерах плода.

Факторы, обусловленные патологией беременности

В данную группу входят: различная патология плаценты (опухоли детского места), гестоз (поражение стенок сосудов и увеличение их проницаемости), снижение гемоглобина, резус-конфликтная беременность.

Также встречается идиопатическое многоводие, причину которого установить не удалось.

Диагностика многоводия включает в себя физикальный осмотр и дополнительные методы исследования:

Физикальный осмотр

При измерении окружности живота и высоты стояния дна матки определяются их значительные размеры, превышающие показатели, характерные для данного срока беременности. Особенно это становится заметным при регулярном наблюдении беременной. Пальпация матки позволяет выявить ее напряжение и чрезмерную подвижность эмбриона.

Читайте также:
Подготовка к родам. Как правильно подготовиться к родам?

Таблица: высота стояния дна матки и окружность живота по неделям беременности

При выслушивании сердцебиения плода определяется приглушенные или глухие тоны сердца.

В случае влагалищного осмотра женщины в родах можно выявить напряженный плодный пузырь даже вне схватки.

Инструментальное обследование

«Золотым стандартом» определения количества околоплодных вод является подсчет индекса амниотической жидкости (ИАЖ) при проведении УЗИ.

Многоводие диагностируется при увеличении ИАЖ и размеров наибольшего кармана амниотической жидкости 8см и выше. Однако УЗИ следует проводить в динамике (неоднократно).

Нормы индекса амниотической жидкости по неделям

  • 16 недель – 73-201мм (в среднем 121мм);
  • 17 недель – 77-211мм (в среднем 127мм);
  • 18 недель – 80-220мм (в среднем 133мм);
  • 19 недель – 83-230мм (в среднем 137мм);
  • 20 недель – 86-230мм (в среднем 141мм);
  • 21 неделя – 88-233мм (в среднем 143мм);
  • 22 недели – 89-235мм (в среднем 145мм);
  • 23 недели – 90-237мм (в среднем 146мм);
  • 24 недели – 90-238мм (в среднем 147мм);
  • 25 недель – 89-240мм (в среднем 147мм);
  • 26 недель – 89-242мм (в среднем 147мм);
  • 27 недель – 85-245мм (в среднем 156мм);
  • 28 недель – 86-249мм (в среднем 146мм);
  • 29 недель – 84-254мм (в среднем 145мм);
  • 30 недель – 82-258мм (в среднем 145мм);
  • 31 неделя – 79-263мм (в среднем 144мм);
  • 32 недели – 77-269мм (в среднем 144мм);
  • 33 недели – 74-274мм (в среднем 143мм);
  • 34 недели – 72-278мм (в среднем 142мм);
  • 35 недель – 70-279мм (в среднем 140мм);
  • 36 недель – 68-279мм (в среднем 138мм);
  • 37 недель – 66-275мм (в среднем 135мм);
  • 38 недель – 65-269мм (в среднем 132мм);
  • 39 недель – 64-255мм (в среднем 127мм);
  • 40 недель – 63-240мм (в среднем 123мм);
  • 41 неделя – 63-216мм (в среднем 116мм);
  • 42 недели – 63-192мм (в среднем 110мм).

Лабораторные анализы

Из лабораторных методов исследования дополнительно назначаются

  • кровь на резус-фактор и антитела, (для исключения гестационного сахарного диабета),
  • ПЦР для выявления возбудителей ТОRCH-инфекций.

Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия

С целью оценки состояния плода проводится кардиотокография (инструментальное выслушивание сердцебиения плода) и допплерометрия (изучение кровотока в плодовых, пуповинных и маточных сосудах).

Читайте также:
Всё про новорожденных детей в роддоме

Лечение избытка околоплодных вод направлено на устранение причины, его вызвавшей. В случае обнаружения гипергликемии (повышенного сахара в крови) лечение направлено на нормализацию его уровня. В случае выявления резус-сенсибилизации беременной проводится соответствующая терапия (лечение либо профилактика гемолитической болезни плода).

При обнаружении у плода внутриутробных пороков развития, приведших к развитию многоводия и несовместимых с жизнью ребенка, беременность прерывают по медицинским показаниям.

Умеренная степень многоводия, выявленная в третьем триметре, является показанием для ее дальнейшего пролонгирования на фоне лечения фетоплацентарной недостаточности (улучшение маточно-плацентарного кровотока).

При умеренном многоводии назначаются:

  • токолитики (расширяющие маточные сосуды и снижающие тонус матки): партусистен, гинипрал;
  • спазмолитики: папаверин, но-шпа, магнезия;
  • антиагреганты (улучшают реологию или «текучесть» крови): трентал, курантил;
  • витамины (аскорбиновая кислота, группы В, токоферол как антиоксидант);

При выявлении внутриутробной инфекции назначается этиотропная терапия (препараты, губительные для возбудителей инфекции): антибиотики группы макролидов (эритромицин, джозамицин), противовирусные или антикандидозные средства.

Если диагностировано острое многоводие или тяжелая степень хронического многоводия после 28 недель беременности лечение проводится до появления признаков созревания легких плода (в этом случае назначаются глюкокортикоиды, сурфактант) с последующим досрочным родоразрешением.

Показание для прерывания беременности служит срок гестации менее 28 недель и острое многоводие.

В некоторых случаях возможно проведение лечебного амниоцентеза, хотя его эффективность довольно низкая.

В родах показано раннее вскрытие плодного пузыря и осторожное (под контролем руки) медленное их излитие для предупреждения выпадения петель пуповины. Конец второго и третий период родов ведется под внутривенным введением утеротоников (окситоцина).

Диагностика

Врач выставляет диагноз после осмотра пациентки и бимануального исследования матки. При пальпации отмечается несоответствие размеров органа со сроком беременности. Плотноэластическая, напряжённая матка изменяет нормальную овоидную форму на округлую или бочкообразную. В животе отмечается явная флюктуация.

Пропальпировать ребёнка сложно, так как он часто меняет своё расположение. При лёгкой степени патологии, получается найти подвижную головку, при выраженном процессе – части плода не определяются. Прослушать сердечные тоны также проблематично, иногда это не удаётся.

При влагалищном исследовании определяется укороченная, часто практически сглаженная шейка матки и напряжённый плодный пузырь. Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики, назначаются дополнительные методы обследования плода (эхография, электрокардиография и т. д.).

Читайте также:
Как быстрее восстановиться после родов? Советы и рекомендаци

Избыточное количество околоплодных вод

Многоводие

Беременность – это очень радостный и одновременно волнительный момент в жизни женщины. Будущие мамы, испытывая новые для себя ощущения и слыша непонятные формулировки лечащего врача, активно начинают искать информацию, используя все современные источники. Последние, в свою очередь, не всегда имеют правильное и грамотное содержание.

«Многоводие при беременности» – один из частых поисковых запросов в современных социальных сетях. Однако, перед тем как говорить о любой патологии, необходимо в начале разобраться в нормальном физиологическом состоянии беременной.

Известно, что плод развивается в плодном пузыре, который заполнен биологически активной средой – амниотической жидкостью. Околоплодные воды имеют огромное значение, ведь это один из важнейших компонентов сложной системы, от количественного и качественного состава которого, зависит, будет ли комфортным существование плода и течение родов. Амниотическая жидкость выполнят множество разных функций, а именно:

  • осуществляет питание плода;
  • обеспечивает оптимальный и постоянный температурный режим;
  • защищает будущего человека от механических воздействий извне (например, удары в живот);
  • содержит иммуноглобулины – антитела, предупреждающие инфицирование плода, а сами воды защищены от внешней среды и различных инфекций за счет непроницаемости плодного пузыря.

Причины многоводия

При формировании такого осложнения беременности, как многоводие, врач УЗ-диагностики фиксирует избыточное количество околоплодных вод. В такой клинической ситуации акушеру-гинекологу необходимо исключить все возможные причины, которые могли к этому привести. Говоря о факторах риска данного осложнения беременности, следует отметить, что к ним относятся:

  • сахарный диабет, хронические заболевания почек, нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • различные бактериальные и вирусные инфекции, среди которых особую роль специалисты отводят таким возбудителям, как цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха;
  • патологии, возникающие в период вынашивания: резус-конфликт, преэклампсия, анемия, гестационный сахарный диабет.

Самостоятельно многоводие определить невозможно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Этому есть объяснение, ведь признаками этой патологии являются упадок сил, одышка, появление растяжек и отёков конечностей, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика чётко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки, такие как: изменения высоты стояния дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребёнка, но определить их может только доктор.

Читайте также:
Роды в роддоме. Специализированный роддом

При подозрении на наличие такого осложнения врачи для подтверждения диагноза и определения причин возникновения назначают ряд исследований и анализов:

  • ультразвуковое исследование поможет определить индекс амниотической жидкости — основной показатель патологии, а также уточнить срок беременности, размеры ребёнка и количество околоплодных вод;
  • допплерометрия и КТГ для оценки состояния плода;
  • анализ крови на уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет;
  • мазок на микрофлору влагалища и на инфекции, передающиеся половым путем;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • анализ крови на TORCH-инфекции.

Лечение многоводия

Возможность лечения многоводия зависит от формы, стадии и времени его выявления. Ранняя диагностика и определение причин патологии значительно повышает шансы на благоприятный исход беременности. Например, если многоводие вызвано сахарным диабетом, применяют средства, уменьшающие уровень глюкозы. При наличии резус-конфликта рекомендуют терапию, предупреждающую гемолитическую болезнь у ребёнка. В случае неопределённой причины многоводия, лечение может включать прием препаратов, которые будут направлены на пролонгирование беременности.

Важно отметить, что многоводие является фактором риска преждевременного излития вод, преждевременных родов, неправильного предлежания плода, выпадения мелких частей плода и петель пуповины, развития аномалий родовой деятельности. В таких ситуациях проводят кесарево сечение в экстренном порядке.

Профилактика

Профилактика данной патологии затруднительна, так как причины её возникновения часто неочевидны. Однако будущая мама может принять меры, для уменьшения такого риска:

  • до беременности провести необходимые исследования для выявления имеющихся заболеваний, вылечить их или добиться ремиссии;
  • не пропускать консультации врача, наблюдать за изменениями самочувствия, проходить необходимые исследования;
  • вести здоровый образ жизни, питаться рационально и полноценно, отдыхать.

В большинстве случаев роды при многоводии проходят вполне успешно, иногда немного сложнее, чем при отсутствии данной патологии. Главное – правильно настроиться и следовать указаниям врача.

Запись на прием к врачу-гинекологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-гинеколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Как лечится многоводие?

Способов лечения многоводия существует масса, именно по этой причине женщинам, которые узнают о существовании такой патологии во время своей беременности, – не стоит волноваться. При диагностировании многоводия и применении незамедлительных действий по его лечению, в свою очередь не грозит малышу в утробе матери своего рода отклонениями в его развитии.

Читайте также:
Боюсь рожать первый раз, что делать? психология, видео

И так, после проведения полноценного диагностирования первым делом назначается лекарственная терапия, улучшающая в свою очередь обменные процессы, микроциркуляцию и маточно-плацентарный кровоток. Такой облегченный способ лечения свойствен на ранних стадиях выявления патологии в процессе вынашивания плода, либо в случае выявления умеренного многоводия при беременности.

В более критических случаях, при выявлении острой и тяжелой степени многоводья у беременной женщины при помощи тонкого катетера удаляется часть околоплодных вод. Так что, в очередной раз повторимся: многоводие – это не приговор, и вовремя примененные меры могут спасти здоровье и жизнь как самой мамы, так и ребенка! Так что, поменьше волнений и только хорошее настроение, во что бы то ни стало, дорогие будущие мамочки!

Влияние многоводия на плод

Избыток околоплодной жидкости может приводить к следующим последствиям для плода:

  • гибель плода во время беременности или родов (внутриутробная гипоксия, прерывание беременности, удушение пуповиной);
  • развитие пневмопатии (неинфекционные заболевания легких) вследствие аспирационного синдрома или внутриутробного инфицирования;
  • малый вес плода при рождении (гипотрофия) вследствие внутриутробной задержки развития плода;
  • крупные размеры плода (4 и более кг) в результате выявленной гипергликемии.

Некоторые исследования при беременности

  • Мазки при беременности
  • Анализы при беременности по триместрам
  • УЗИ при беременности
  • Общий анализ мочи при беременности
  • Коагулограмма
  • Установка пессария
  • Глюкозотолерантный тест
  • Гомоцистеин при беременности
  • Амниоцентез
  • Анестезия в родах
  • КТГ плода (кардиотокография)
  • Кордоцентез
  • Эпидуральная анестезия в родах

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: