Мама в декрете варим мыло самостоятельно

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Как сделать мыло ручной работы самостоятельно

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Как появилось мыло?

Сегодня многие называют мыловарение «новым трендом». У мастеров, хорошо знакомых с историей этого ремесла, такое мнение вызывает улыбку.

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Читайте также:
Что происходит на 10 неделе беременности с мамой и ее будущим ребенком?

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Читайте также:
Чего стоит опасаться первые месяцы беременности

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Как варить мыло в домашних условиях «с нуля»: холодный и горячий способы

Мыловарение «с нуля» дома занятие интересное. По сути, это и есть истинный процесс создания мыла, в котором можно почувствовать себя настоящим химиком.

Правила безопасности при производстве мыла в домашних условиях «с нуля»: заботимся о своём здоровье

Процесс мыловарения в домашних условиях своими руками может оставить серьёзные ожоги на коже. Изучаем, как защитить своё здоровье и не допустить проблем:

  • средства защиты обязательны. Надеваем и очки, и респиратор, и перчатки;
  • закрытая одежда и обувь не допустит случайного контакта кожи с щёлочью;
  • посуду этому хобби отдают насовсем, для пищи она уже непригодна. Лучше, если это будет стекло или специальные ёмкости для щёлочи;
  • окна должны быть открыты, вытяжка работать, никакого процесса приготовления пищи в это время быть не должно.

Так как щёлочь вступает в реакцию с водой, происходит нагрев, потому вода должна быть холодной, лучше со льдом.

Важно! Щёлочь вливают в жидкое масло, а не наоборот!

Раствор с щёлочью процеживают, масло и вещество должны быть полностью растворены и вступить во взаимодействие. Оценить безопасность продукта можно лакмусовыми бумажками. Если уровень рH выше 10, мыло не готово к использованию.

Правила – это основное

Правила – это основное
ФОТО: pinterest.com

Новичку лучше использовать готовые рецепты и строго им следовать.

Секреты мастеров: что нужно для варки мыла в домашних условиях «с нуля»

Как сварить мыло с нуля? В этом случае не покупают мыльную основу, а делают её самостоятельно из щёлочи, масла для омыления и жидкости.

Что приготовить из ингредиентов

Если планируется изготовить твёрдое изделие, потребуется помощь каустической соды (NaOH), кроме того, так называемый пережир. Для него нужны ценные и полезные масла.

Щёлочь сначала растворится в полезной жидкости (травяные отвары, молоко), а затем уже будет соединяться с жирами.

Читайте также:
Когда можно делать тест на беременность?

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в перечень необходимых компонентов входит сахар, мёд, молочная, янтарная, лимонная кислота, ланолин, глицерин, красители, ароматизаторы, любые наполнители.

Инструментарий

В список инструментов входит то же самое, что и в случае с мылом на готовой основе. Дополнительно потребуется ручной блендер, ёмкость для щёлочи, электронный градусник и сито для процеживания.

Как сварить мыло дома: холодный способ

При холодном способе сначала нужно отмерить щёлочь строго по рецепту. В тару для агрессивного вещества сначала наливают ледяную воду, затем медленно и осторожно добавляют туда щёлочь. Размешивают тут же!

Смесь должна остыть, в это время растапливают твёрдые масла. Их нужно смешать в однородный состав.

Теперь замеряют температуру у обеих смесей, она должна быть равна 37–38 ºC. К маслу добавляют раствор щёлочи через мелкое сито. Сначала смесь мешают ложкой, затем блендером, после чего – снова ложкой и опять блендером. Состав должен загустеть.

Ингредиенты смешиваются

Ингредиенты смешиваются
ФОТО: livemaster.ru

На этом этапе можно добавлять остальные ингредиенты и заливать мыло в формы. Извлечённый продукт заворачивают в плёнку и выдерживают для созревания больше 4 недель. За это время изделие перейдёт в стадию «геля».

Интересно! Это и есть готовая мыльная основа, которая называется стадия «следа».

Получается шикарное мыло

Получается шикарное мыло
ФОТО: livemaster.ru

Посмотрим видео, как делать мыло с нуля:

Как варить мыло дома: горячий способ

Сначала процесс в точности совпадает с приготовлением по холодному способ до стадии «следа». А вот после уже путь у мыла иной.

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способ

Хотите получить готовое мыло быстро? Используйте горячий способ
ФОТО: aif.ru

Получившуюся мыльную массу нужно поставить на водяную баню, причём, воду наливают вплотную к уровню массы состава. Включают маленький огонь и томят раствор 3-4 часа под крышкой. Воду периодически подливают, раз в полчаса.

С течением времени масса станет похожа на гель и прекратит приставать к пальцам. После готовности, которую определяют лакмусовой бумажкой (индикатор рH), можно наполнять мыло. В конце работы добавляют пережир и разливают состав по формочкам. Через сутки можно мыться!

Читайте также:
Влияние беременности на здоровье женщины, как беременность влияет на здоровье женщины?

Рецепт для любителей жидкого мыла

Чтобы приготовить жидкое мыло своими руками без варки, следуйте таким рекомендациям.

крем-мыло

  • примерно 50 г (половинка бруска) твердого мыла;
  • 1 л воды или отвара трав;
  • 1 ст.л. глицерина;
  • красители или ароматизаторы по вкусу;
  • витамины, косметические масла (не обязательно).

готовка жидкого продукта

Процесс «ленивого» приготовления прост:

  1. Натрите твердую половинку кусочка на мелкой терке.
  2. В воду или травяной отвар всыпьте мыльную стружечку, размешайте и оставьте на сутки.
  3. Стружка полностью растворяется и превращается в густую однородную субстанцию.
  4. Влейте в нее глицерин, косметические масла, ароматизаторы и красители.
  5. Размешайте, все хорошенько.

жидкое мыло

Распределите продукт по баночкам и можете пользоваться с удовольствием.

Поделка изделие Мыловарение Первое мыльце – перевар из детского Мыло

Наконец-то я отважилась попробовать себя в мыловарении. Вынашивала эту идею даже страшно представить сколько времени, но из-за страха и неуверенности постоянно находила для себя отговорки и откладывала столь грандиозный для меня эксперимент: то у меня нет масел, то мыльную основу найти не получается, то кастрюлю боюсь испортить, то еще что-нибудь. Наконец-то на новогодних выходных у меня голова с руками окончательно договорились, заперли покрепче страхи и опасения в самый дальний уголочек и понесли меня в магазин с аптекой ))))))) Бороться с таким напором было просто невозможно, пришлось уступить ))))

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла.

Наконец-то я отважилась попробовать себя в мыловарении. Вынашивала эту идею даже страшно представить сколько времени, но из-за страха и неуверенности постоянно находила для себя отговорки и откладывала столь грандиозный для меня эксперимент: то у меня нет масел, то мыльную основу найти не получается, то кастрюлю боюсь испортить, то еще что-нибудь. Наконец-то на новогодних выходных у меня голова с руками окончательно договорились, заперли покрепче страхи и опасения в самый дальний уголочек и понесли меня в магазин с аптекой ))))))) Бороться с таким напором было просто невозможно, пришлось уступить )))) Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла. (фото 1)

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла. Сначала натерла на терке 400 граммов детского мыла. Полученную крупную стружку можно принять за тертый сыр. Хорошо, что я не оставила её без присмотра. Представляю, как бы приготовились с таким “сыром” макароны. )))))))

Сначала я попыталась расплавить одно мыло, чтобы затем дополнить добавками, но плавилось оно очень туго, поэтому на свой страх и риск я залила его молоком. Причем часть молока я перегрела (оно вообще сбежало у меня, пришлось отлавливать то, что осталось), а часть добавила совсем холодной (потом грешила именно на это, когда мыло оказалось двухслойным). С молоком масса расплавилась значительно лучше.
Затем я добавила по столовой ложке масла виноградной косточки и миндального масла, минут через 25 добавила по чайной ложке касторового масла, глицерина (его удалось найти только в одной аптеке, в остальных встречала только искреннее удивление, зачем он мне понадобился), витаминов А и Е.
Еще я добавляла отвар календулы и ромашки и сами травы.
В общей сложности варила около 40 минут. В конце добавила эфирного масла лаванды, но вот тут фокус не удался. То ли надо было побольше остудить массу (но я побоялась, что она затвердеет), то ли запах использованного мной детского мыла невозможно перебить в принципе, но лаванды не чувствовалось в самом дальнем приближении. Обидно ((((((

Читайте также:
Спринцевание при беременности, можно ли делать спринцевания во время беременности

Получившуюся массу я в конце разлила по формочкам из-под сметаны, предварительно смазанным миндальным маслом. Получилось всего 4 огромных кусища ))))
Здесь меня тоже поджидало небольшое разочарование: наверно, я недостаточно смазала маслом, потому что при вынимании мыла из формочки пришлось пройтись по стенке ножом. Само вываливаться оно никак не захотело.

Я читала, что мыло нужно посадить на 15-30 минут в морозилку, но совсем горячее туда сажать нельзя. Поэтому немного остудила при комнатной температуре, а потом запихнула на полчаса в морозилку. Эх, видели бы вы меня все эти полчаса. Я ходила вокруг холодильника, как лиса вокруг вороны с сыром. Ну никакого терпения у меня не было подождать.

Первые шаги в мыловарении я решила начать с перевара из детского мыла. Сначала натерла на терке 400 граммов детского мыла. Полученную крупную стружку можно принять за тертый сыр. Хорошо, что я не оставила её без присмотра. Представляю, как бы приготовились с таким "сыром" макароны. ))))))) Сначала я попыталась расплавить одно мыло, чтобы затем дополнить добавками, но плавилось оно очень туго, поэтому на свой страх и риск я залила его молоком. Причем часть молока я перегрела (оно вообще сбежало у меня, пришлось отлавливать то, что осталось), а часть добавила совсем холодной (потом грешила именно на это, когда мыло оказалось двухслойным). С молоком масса расплавилась значительно лучше. Затем я добавила по столовой ложке масла виноградной косточки и миндального масла, минут через 25 добавила по чайной ложке касторового масла, глицерина (его удалось найти только в одной аптеке, в остальных встречала только искреннее удивление, зачем он мне понадобился), витаминов А и Е. Еще я добавляла отвар календулы и ромашки и сами травы. В общей сложности варила около 40 минут. В конце добавила эфирного масла лаванды, но вот тут фокус не удался. То ли надо было побольше остудить массу (но я побоялась, что она затвердеет), то ли запах использованного мной детского мыла невозможно перебить в принципе, но лаванды не чувствовалось в самом дальнем приближении. Обидно (((((( Получившуюся массу я в конце разлила по формочкам из-под сметаны, предварительно смазанным миндальным маслом. Получилось всего 4 огромных кусища )))) Здесь меня тоже поджидало небольшое разочарование: наверно, я недостаточно смазала маслом, потому что при вынимании мыла из формочки пришлось пройтись по стенке ножом. Само вываливаться оно никак не захотело. Я читала, что мыло нужно посадить на 15-30 минут в морозилку, но совсем горячее туда сажать нельзя. Поэтому немного остудила при комнатной температуре, а потом запихнула на полчаса в морозилку. Эх, видели бы вы меня все эти полчаса. Я ходила вокруг холодильника, как лиса вокруг вороны с сыром. Ну никакого терпения у меня не было подождать. (фото 2)

Через полчаса я пулей нырнула в морозилку и вытащила оттуда заветные формочки. Одна застыла хорошо, остальные чуть хуже. В одной даже дно немного провалилось (((( И на поверхности получились трещины (((( Может быть, это от того, что кусок огромный? Или основа не очень хорошая? Или я что-то натворила?

Хотя для меня оно выглядело, как кофейное пирожное со сливками! Так и захотелось съесть. Остановил сильный запах детского мыла. (((

Через полчаса я пулей нырнула в морозилку и вытащила оттуда заветные формочки. Одна застыла хорошо, остальные чуть хуже. В одной даже дно немного провалилось (((( И на поверхности получились трещины (((( Может быть, это от того, что кусок огромный? Или основа не очень хорошая? Или я что-то натворила? Хотя для меня оно выглядело, как кофейное пирожное со сливками! Так и захотелось съесть. Остановил сильный запах детского мыла. ((( (фото 3)

Это обратная сторона. Как видите, в нижний слой, опустились травы. Получился тонкий слой скрабика ))))

Сушила я свое творение 3 дня на подоконнике, а потом завернула в пищевую пленку и посадила в шкафчик. Один кусочек уже попробовали родные. Говорят, что мылится хорошо, мыло нежное, кремообразное. Как я прыгала от радости, что оно получилось хотя бы в функциональном своем назначении.

Это обратная сторона. Как видите, в нижний слой, опустились травы. Получился тонкий слой скрабика )))) Сушила я свое творение 3 дня на подоконнике, а потом завернула в пищевую пленку и посадила в шкафчик. Один кусочек уже попробовали родные. Говорят, что мылится хорошо, мыло нежное, кремообразное. Как я прыгала от радости, что оно получилось хотя бы в функциональном своем назначении. (фото 4)

А это уже мыльце в разрезе. Я начала им пользоваться через неделю после изготовления. Мыло действительно получилось очень мягким. Точнее оно получилось, как многослойное пирожное: верхний слой – нежные “сливки”, средняя – основная “мыльная” часть и нижняя – деликатный травяной скрабик.
Мне очень понравилось!

А это уже мыльце в разрезе. Я начала им пользоваться через неделю после изготовления. Мыло действительно получилось очень мягким. Точнее оно получилось, как многослойное пирожное: верхний слой - нежные "сливки", средняя - основная "мыльная" часть и нижняя - деликатный травяной скрабик. Мне очень понравилось! (фото 5)

За “теоретическую” основу я взяла мастер-класс Настиной бабушки “Для себя”, за что ей большое спасибо!

Как говорится, что получилось, то получилось. Результат вы видите, теперь очень хочется послушать ваше мнение. Дорогие мастерицы, поделитесь своим опытом! Заранее спасибо!

Читайте также:
Готовимся к беременности заранее. Как правильно подготовиться к беременности

радиокалина

Пробовать обязательно нужно, так как если у мастерицы что-то засело в голове – не выбьешь, пока не воплотишь в жизнь (по себе знаю). С почином вас.

Лимончик на ножках

Спасибо! Идея у мастерицы в голове, точно бомба замедленного действия: точно знаешь, что заложена, но никогда не знаешь, когда она рванет. Но фейерверк гарантирован!

библиус Людмила

Такой репортаж! Особенно понравилось про макароны “С сыром” и лису “вокруг холодильника”. Я вот тоже никак не отважусь на такой подвиг – мыловарить! Вы молодец! Ведь главное – желание, а опыт приходит. с каждым последующим куском мыла. Удачи вам! А я с удовольствием почитаю советы мастеров – мыловаров. А все масла в аптеке продаются?

Лимончик на ножках

Благодарю! Вам обязательно надо отважиться! Процесс настолько захватывает, что про страх совсем забываешь! Все масла продаются в аптеках. У меня возникли проблемы только с поисками глицерина (причем меня удивило, потому что подобных жалоб я не встречала). Еще не удалось найти масло ромашки, но мне кажется, что это тоже не такая большая проблема, потому что мой поиск был ограничен 20 минутами (или я снова передумала бы) и большим разбросом дальности аптек по городу. К тому же, существует масса других великолепных масел: жожоба, абрикосовое, персиковое и т.д.

Евгения Медведкина

Самое смешное из оправданий это боялась испортить кастрюлю. мыло и мыльная основа намного более безопасная чем ферри или любого другого средства для мытья посуды, с почином вас.

Лимончик на ножках

Сейчас мне тоже это кажется смешным оправданием, но раньше я на полном серьезе боялась испортить кастрюлю )))) Мало ли, что я с ней могу случайно натворить?! Особенно, когда не знаком с процессом мыловарения и фантазия хорошая, можно такого напридумывать. В моих мыслях уже чуть ли ни мыльный ураган поднимал наш дом, как домик Элли, и уносил далеко-далеко )))))

КукЛарики

Поздравляю Вас!я тут на днях сварила такое же,и вела себя возле холодильника точно так же!как я Вас понимаю!кстати запах детского мыла тоже остался!

Лимончик на ножках

А Вы еще не пробовали им пользоваться?

Читайте также:
Лечение внематочной беременности, внематочная беременность

травка12

Мыльце получилось, а это главное, в следующий раз будет лучше. А что бы плавилось быстрее добавьте в начале 1-2 ст. ложки сахарного песка, во ды или молока или отвара 1:1 . добавляйте их понемногу.А эфирное масло в детском мыле практически не пахнет, кроме хвойного, лучше добавлять отдушку.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: