Маловодие при беременности: причины и последствия на ранних сроках, симптомы и лечение маловодия

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности

Что такое маловодие у беременных (медицинский термин олигогидрамнион)? Это патологическое состояние, при котором уменьшается количество околоплодных вод (меньше 500 мл) при целости плодных оболочек и без признаков подтекания вод. Околоплодные воды (синоним амниотическая жидкость) окружают плод и являются средой, которая связывает его и организм матери. Основная их функция — обеспечение жизнедеятельности плода, питания и его развития, защита от инфекций и травм, облегчение движений развивающегося плода. Циркуляция амниотической жидкости является тренирующим фактором для выделительной и дыхательной системы плода.

Маловодие расценивается как проявление патологии беременности, что в последствии влияет на ее исход. Оно косвенно указывает на врожденные аномалии, наличие внутриутробной инфекции и даже гибель плода, приводит к осложнениям беременности и родов, связи с чем является актуальной проблемой акушерства. Можно сказать, что недостаточное количество околоплодных вод — это ответ организма женщины на любые изменения со стороны ее здоровья или плода, которые могут быть связаны с инфекциями или эндокринной патологией. Однако, только уменьшение вод ниже нормы без изменений УЗИ, доплерографии и кардиотокографии не рассматривается как маркер патологии плода. Довольно часто (20-50% случаев) встречается идиопатическое маловодие, когда какая-либо патология у женщины или у плода не выявляется.

Амниотическая жидкость появляется на третьей неделе и в норме ее объем меняется со сроком беременности: в 10 недель он составляет 30 мл, потом постепенно увеличивается и к 37-38 неделям достигает 1500 мл, а к концу срока снова уменьшается. Обычно в конце беременности умеренное маловодие является физиологическим и не представляет опасности. Большую часть вод выделяет амниотический пузырь (часть плаценты), плод в процессе своей жизнедеятельности тоже выделяет до 500 мл жидкости. Если беременная здорова, то плацента производит нормальное по срокам беременности количество амниотической жидкости. Нормальный ее объем — это показатель правильного функционирования плодных оболочек и мочевыделительной системы плода. Данная патология может появиться в любом триместре, но чаще развивается в ІІІ триместре (к 37-38 неделе), что связано со старением плаценты и снижением ее функции. Есть случаи развития олигогидрамниона до 20-й недели.

Читайте также:
Подготовка к родам что нужно знать: видео, курсы, шейка матки и промежность

Общие сведения

Маловодие при беременности, или олигогидрамнион – серьезная акушерская патология, для которой характерно отклонение количества амниотической жидкости в меньшую сторону. Такое состояние представляет угрозу для малыша, так как становится причиной задержки внутриутробного развития и может спровоцировать множественные врожденные аномалии: косолапость, искривление позвоночника, деформацию костных тканей. Маловодие при беременности диагностируется сравнительно нечасто – примерно у 4% пациенток. ОПВ играют важную роль в формировании и росте плода, они обогащены минералами и питательными компонентами, способствуют расширению пространства матки и предупреждают давление ее стенок на малыша.

Что касается сроков, то маловодие при беременности может проявиться на любом этапе эмбрионального развития. Однако, согласно статистике, наиболее часто такой диагноз в акушерстве устанавливается в третьем триместре – ближе к 37-38 неделе гестации, что обусловлено старением плаценты и снижением ее функциональной активности. Нередко маловодие при беременности становится причиной преждевременных родов. В единичных случаях данное состояние может возникать в первом триместре, в подобной ситуации присутствует высокая угроза самопроизвольного аборта.

Маловодие при беременности

Симптомы маловодия

Особой симптоматики маловодие не имеет. При дефиците околоплодных вод может ощущаться тошнота, сухость во рту, общая слабость. Иногда женщина испытывает ноющие боли (особенно когда плод шевелится). Такой симптом может возникнуть после 20 недель беременности, когда ребенок становится более активным, а из-за маловодия нарушается амортизационная функция околоплодных вод.

К основным признакам относятся отклонение от нормы размеров матки, окружности живота, плохая подвижность плода. Для подтверждения подозрений назначается УЗИ. С его помощью и устанавливается объем околоплодных вод, степень их нехватки и состояние ребенка в утробе. Степень тяжести маловодия может зависеть от показателей артериального давления.

Незначительный дефицит околоплодных вод можно увидеть на УЗИ. Если жидкости стало на 400–700 мл меньше, то патология считается умеренной. При этом негативная симптоматика отсутствует. Когда объем околоплодных вод уменьшаются до 700 мл, ставится диагноз «выраженное маловодие». При этом женщина может ощущать тошноту, головокружение и другие неприятные симптомы.

Как проходит диагностика и лечение

Патологическое снижение околоплодной жидкости в большинстве случаев диагностируют во время планового ультразвукового исследования, на основе которого осуществляют расчет объема вод. С этой целью прибегают к разным способам: измерению вертикального кармана и вычисление индекса жидкости. Если зафиксировано снижение объема вод до 550 мл и менее, то врач ставит диагноз патологическое маловодие.

Читайте также:
Резус-конфликт при беременности, симптомы, профилактика, последствия для ребенка

Чтобы обнаружить главную причину, которая спровоцировала развитие патологии, специалист назначает дополнительные методы диагностики. Среди них:

  • генетические скрининги;
  • измерение окружности живота;
  • лабораторные анализы (кровь и мазки);
  • измерение ЧСС плода;
  • доплерография;
  • комплексное ультразвуковое исследования (для обнаружения пороков развития плода).

Чрезмерное количество жидкости определяют по УЗИ-критериям посредством индекса амниотической жидкости. Он представляет собой сумму глубин столба жидкости по вертикали, который измеряют в каждом квадранте матки. В норме значение составляет от 5 до 22 см. Если по результатам анализа индекс менее 5 см, то указывают на маловодие.

Для выбора оптимального способа решения проблема важно выяснить, что именно спровоцировало ее появление. Как правило, врачи назначают лекарственные препараты (витамины, антибиотики, спазмолитики), прописывают строгий режим питания, обильное питье, снижение физической активности. Если маловодие сопровождается сильными болезненными ощущениями, кровяными выделениями, лечение проводят в стационарных условиях.

Маловодие

Маловодием (олигогидрамнионом) называется патология околоплодных вод, когда при доношенной беременности наблюдается уменьшение их количества до 500 и менее мл. По различным данным подобная патология встречается в 0,3-5,5 случаев всех родов.

Причины, приводящие к уменьшению объема околоплодных вод, подразделяются на несколько больших групп:

Обусловленные врожденными аномалиями развития плода

  • К ним относятся различные пороки мочевыделительной системы плода (отсутствие или резкое сужение мочеиспускательного канала, сужение мочеточников, отсутствие почек, поликистоз почек, недоразвитые клапаны мочеиспускательного канала).

Обусловленные патологией плода

  • внутриутробная инфекция плода (цитомегаловирусная, хламидийная, микоплазменная и другие инфекции),
  • также маловодие может быть вызвано задержкой внутриутробного развития плода (ВЗРП) или хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Марфана).

Причины, обусловленные хроническими экстрагенитальными заболеваниями женщины

  • патология сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, тромбофлебит, сердечно-сосудистая недостаточность),
  • хронические болезни почек (пиелонефриты, гломерулонефриты), и системные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и ревматизм и прочие).

Избыточный вес и сахарный диабет также могут провоцировать развитие маловодия. Дегидратация (обезвоживание организма) женщины при диарее, рвоте, отравлении. Хроническая никотиновая интоксикация.

Причины, обусловленные патологией плаценты

    ,
  • многочисленные инфаркты плаценты,
  • пороки развития плаценты,
  • преждевременное созревание плаценты.
  • внутриутробная гибель плода, ,
  • многоплодная беременность, .

Маловодие, обусловленное длительным приемом некоторых лекарств (ингибиторы синтеза простагландинов: индометацин, напроксен). Также выделяют идиопатическое или маловодие с неустановленной причиной.

Читайте также:
Схваткосчиталка онлайн. Как понять что начались схватки - когда ехать в роддом

Диагноз маловодия ставится на основании наблюдения в динамике за течением беременности и дополнительных методов исследования:

  • Отмечается несоответствие размеров живота (окружность живота и высота стояния дна матки) сроку беременности. При данной патологии околоплодных вод размеры гораздо меньше принятых норм.
  • Женщина отмечает уменьшение количества шевелений плода, а в некоторых случаях возможно и возникновение болей при шевелении ребенка.
  • Сердцебиение плода выслушивается четко, а части плода хорошо пальпируются из-за малого количества вод. В родах пальпируется плоский плодный пузырь.
  • Нередко маловодие выявляется на УЗИ как случайная находка.
  • При определении индекса амниотической жидкости и высоты наибольшего кармана амниотической жидкости, о маловодии свидетельствует уменьшение его размеров до 1 и менее см. Однако УЗИ для подтверждения маловодия необходимо проводить несколько раз подряд на протяжении 1-3месяцев.
  • При подозрении на уменьшение количества амниотической жидкости женщине назначается обследование на внутриутробные инфекции (ПЦР): токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху и другие.
  • Также показано определение уровня глюкозы в крови, уровень маркеров внутриутробных пороков развития плода (АФП и ХГЧ), кровь на группу и резус-фактор.
  • По показаниям (подозрение на хромосомные аномалии) назначается амниоцентез с кариотипированием клеток плода.

Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия

  • Оценить состояние плода помогает кардиотокография (оценка сердечных сокращений) и допплерометрия (оценка кровотока в системе плод-пуповина-плацента).

Тактика ведения беременности зависит от степени маловодия и гестационного срока.

При обнаружении малого количества вод во втором триместре беременности и врожденных пороков развития плода пациентке предлагают прервать беременность.

Маловодие, диагностированное в третьем триместре, является показанием для госпитализации женщины и назначения лечения, направленного на предупреждение фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и задержки развития плода. Если выявлено внутриутробное инфицирование плода, показан прием антибиотиков и противовирусных препаратов.

Умеренное маловодие в третьем триместре беременности и удовлетворительном состоянии плода не требует госпитализации и лечения, беременные лишь наблюдаются (с обязательным контролем УЗИ и индекса амниотической жидкости).

В случае положительной динамики от назначенной терапии женщину пускают в самостоятельные роды через естественные родовые пути. В родах производят раннюю амниотомию, т.е. (плоский плодный пузырь осложнит течение родов).

Читайте также:
Осложнения во время родов и послеродовые, осложнения при родах

Если эффекта от лечения нет, состояние плода ухудшается, решают вопрос о досрочном прерывании беременности (кесарево сечение).

Из-за недостаточного количества передних вод в родах при маловодии формируется плоский плодный пузырь, который не способен выполнять свою функцию (он способствует раскрытию шейки матки) и ведет к развитию слабости родовых сил и затяжных родов.

Также маловодие может стать причиной преждевременных родов.

В третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде возможно возникновение гипотонического кровотечения из-за задержки в матке плодных оболочек и частей плаценты. Маловодие повышает риск разрыва шейки матки в родах (в 24% случаев).

Недостаток амниотической жидкости способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода.

Недостаток околоплодных вод провоцирует задержку роста и развития плода (рождение маловесных детей с гипотрофией) и внутриутробную гипоксию плода.

Если имеется выраженное маловодие, возможно развитие искривления позвоночника ребенка и тазобедренных суставов (постоянная травматизация вследствие небольших размеров матки), появление сращений между кожными покровами плода и плодным пузырем, что при дальнейшем росте плода может привести к ампутации конечностей.

Высока вероятность поздних выкидышей, антенатальной смерти плода и гибели ребенка в первые дни после родов.

Борьба с маловодием

Незначительное (400-700 мл) маловодие может быть вариантом нормы. В этом случае будущей маме рекомендуют охранительный режим (минимальные физические нагрузки), полноценное питание, витаминотерапию и регулярное наблюдение врачом женской консультации. При необходимости производят повторное ультразвуковое исследование, чтобы исключить нарастание маловодия. При нарастании симптомов и подтверждении выраженного (менее 400 мл) маловодия необходимо лечение в стационаре.

Для уточнения диагноза и выбора тактики лечения будущей мамы предлагают госпитализацию в роддом. В отделении патологии беременных проводят расширенное обследование, включающее в себя ультразвуковую диагностику (это исследование позволяет достаточно точно судить о количестве околоплодных вод), кардиотокографию (наблюдение за сердечной деятельностью малыша и сократительной деятельностью матки), лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, мочи). При подозрении на подтекание околоплодных вод производят мазок на воды. Для уточнения количества и плотности вод производят амниоскопию — эндоскопическое исследование, позволяющее доктору оценить “на глаз” состав вод, не нарушая целостность плодных оболочек. Это исследование можно провести, если шейка матки уже готовится к родам, канал шейки матки пропускает амниоскоп — это чаще возможно в конце беременности. Лечебная тактика во многом зависит от конкретной причины, вызвавшей уменьшение количества околоплодных вод. При выявлении амниональной гидрореи (подтекания вод) будущей маме предписывают строгий постельный режим, обильное питье, витаминотерапию, препараты, направленные на снижение тонуса матки и профилактику инфицирования плода и оболочек. Вполне вероятно, что в этом случае госпитализация и лечение, направленное на пролонгирование (продление) беременности, продлится до самых родов. Лечение проводится под постоянным контролем состояния плода.

Читайте также:
Первые дни с малышом дома. Уход за новорожденным ребенком после родов

При выявлении вирусной инфекции проводят противовирусную и общеукрепляющую терапию, назначают витамины и препараты, улучшающие микроциркуляцию (кровообращение на уровне мелких сосудов). В этом случае по завершении лечения и при наличии положительной динамики будущая мама может быть выписана домой под наблюдение врача женской консультации.

При выявлении аномалии развития плодных оболочек лечение также направляется на сохранение беременности и профилактику развития внутриутробной инфекции. Терапия проводится в условиях отделения патологии беременных под контролем состояния матери и плода.

При подтверждении диагноза истинного перенашивания беременности проводят плановую амниотомию — прокол плодного пузыря, после которого будущая мама естественным образом вступает в роды.

При своевременной диагностике и начале лечения прогноз для мамы и малыша благоприятный.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: