Какие овощи, фрукты, ягоды можно есть во время беременности

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Какие фрукты полезны при беременности?

alt=”фрукты” width=”710″ height=”216″ />Какие фрукты во время беременности можно кушать, а какие лучше не стоит?

Задумывались ли Вы об этом вопросе, или кушаете все подряд? Сегодня обсудим эту тему подробнее!

Ну вот и прошли 2/3 нашего короткого сибирского лета! Мы с семьей практически весь июль провели в поездках: отдыхали, навещали родственников, смотрели и узнавали новые места!

А также строили планы на будущее и конечно отъедались и продолжаем отъедаться фруктами и свежими овощами!

В июле мы слетали в Санкт-Петербург, я с удовольствием познакомилась с этим величественным и красивым городом!

В аэропорту, когда ждали вылет, я разговорилась с одной мамочкой. Оказалось, что они с дочкой летят в Магадан, а в Сибирь прилетали погреться! Впрочем, в этом году им действительно это удалось – погода чудесная.

Мы немного поговорили про питание, про фрукты и она меня сразила наповал, сказав, что килограмм клубники в Магадане стоит 1500 руб. Много не поешь…

К чему я все это?

А к тому, что ловите момент и именно сейчас, во время беременности старайтесь как можно больше кушать свежих фруктов, для того чтобы создать запасы питательных веществ и витаминов не только на сейчас, но и думайте немного вперёд.

Во время кормления грудью Вы будете тратить не меньше калорий, чем сейчас в период беременности. И полноценное питание, несомненно, очень важно для здоровья ребёнка.

Правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

КБЖУ суточного рациона в первые 14 недель беременности:

Читайте также:
Креветочная диета, или вкусно и полезно

Энергетическая ценность: 2200-2700Кккал.

  • Белки: 60-90 гр.
  • Жиры: 50–70 гр.
  • Углеводы: 325–450 гр.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

  • Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.
  • Во-вторых, частые перекусы предотвращают переедание и излишнюю прибавку веса.
  • В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.
  • Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2-3 часа до отхода ко сну.

Блюда с большим содержанием белка и жира лучше есть до обеда.

Энергетическая ценность ужина не должна превышать 20% калорий, это значит, что наедаться перед сном противопоказано.

Важно! Не нужно ложиться отдыхать сразу после еды, лучше это сделать через 30-40 минут.

Для снижения риска врожденных патологий у плода в рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, цинк, селен, медь. Йод, кобальт, витамины групп В и С позволят снизить симптоматику токсикоза у женщины, а также позволят обеспечить полноценную закладку щитовидной железы у плода.

Кулинарная обработка. Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды. Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость. Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Алкоголь. Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Читайте также:
Продукты, необходимые для похудения

Какие фрукты нельзя при беременности?

В то время как большинство фруктов содержит витамины и питательные вещества, необходимые организму во время беременности, есть и такие, которые могут навредить как будущей маме, так и малышу.

Список фруктов и ягод, противопоказанных при беременности

1. Ананас

Ананас занимает первое место в списке фруктов, которых следует избегать в первом триместре беременности. Это связано с тем, что употребление этого плода может привести к резким сокращениям матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Ананас содержит бромелайн – фермент, расщепляющий белок. Он может размягчить шейку матки и привести к преждевременным родам. Вот почему следует избегать ананаса во время беременности.

2. Тамаринд

Тамаринд придает блюдам неповторимый острый оттенок, однако во время беременности лучше исключить употребление этого тропического плода.

Тамаринд в умеренных количествах издавна использовался как средство для борьбы с утренней тошнотой.

Кроме того, тамаринд чрезвычайно богат витамином С, и это одна из главных причин, по которой этот плод противопоказан при беременности. При чрезмерном употреблении он может подавлять выработку прогестерона в организме беременной женщины. А низкий уровень этого гормона может привести к выкидышу, преждевременным родам или к повреждению клеток плода.

Если отказаться от тамаринда не представляется возможным, то убедитесь в том, что вы его не переедаете, особенно в течение первого триместра беременности.

3. Папайя

В то время как папайя богата макроэлементами и витаминами, которые необходимы для беременного организма, тем не менее, она является одним из фруктов, которые не рекомендуется употреблять будущим мамам.

Папайя может вызвать повышение температуры тела. Кроме того, плод богат латексом, который может привести к маточным сокращениям, кровотечениям и даже выкидышу. Он также может ухудшить развитие малыша в утробе.

Избегайте употребления в пищу как спелых, так и незрелых папай.

4. Бананы

Хотя употребление бананов во время беременности считается безопасным, в некоторых случаях их следует избегать. Женщинам, страдающим аллергией, а также сахарным или гестационным диабетом, рекомендуется воздерживаться от употребления этих солнечных фруктов.

Читайте также:
Плохой аппетит у ребенка. Как заставить ребенка есть?

Бананы содержат хитиназу – похожее на латекс вещество, которое является известным аллергеном.

В бананах также содержится большое количество сахара, поэтому диабетикам следует избегать употребления этого фрукта любой ценой.

5. Арбуз

Этот фрукт обычно полезен для здоровья беременной женщины, но он может иметь определенные нежелательные последствия. Если употреблять его в избытке, за счет содержащегося в арбузе сахара может скакнуть уровень глюкозы в крови.

Иногда за счет своих мочегонных свойств арбуз может вывести вместе с токсинами из организма и полезные питательные вещества.

6. Финики

Финики богаты витаминами и необходимыми питательными веществами, но беременным женщинам часто советуют избегать употребления фиников.

Одна из главных причин, по которой финики попадают в список запрещенных плодов во время беременности, заключается в том, что они вызывают нагревание организма и даже могут привести к сокращениям матки. Поэтому, ограничьтесь одним-двумя финиками в день – во избежание осложнений.

Какие фрукты безопасны для употребления во время беременности?

Фрукты, полезные при беременности, включают яблоки, гранаты, груши, манго, апельсины, авокадо и гуавы. Однако их следует употреблять в умеренных количествах.

Сколько фруктов в день можно есть во время беременности?

Беременная женщина может потреблять от двух до четырех порций питательных фруктов в день. Обычно одна порция включает в себя чашку нарезанных фруктов или средний кусочек целого плода.

Разрешен ли свежевыжатый сок во время беременности?

Беременным женщинам настоятельно рекомендуется избегать свежевыжатых соков по той простой причине, что непастеризованные напитки могут привести к заболеваниям, связанным с пищеварением.

Беременным женщинам рекомендованы следующие соки:

  • черносливовый – так как он может помочь облегчить запор;
  • с витамином С – так как он содержит фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития плода.

Вы можете определить дату вашего срока с помощью нашего калькулятора

Калькулятор беременности

и подписаться на нашу еженедельную рассылку о неделях беременности, чтобы быть в курсе изменений, которые происходят с вами, вашим телом и ребенком.

Какие плоды не рекомендуется употреблять и почему?

Не все фрукты и ягоды полезны для будущей матери и малыша. Некоторые плоды есть категорически запрещено:

  1. Виноград. Все сорта вызывают усиленное брожение в кишечнике и, как следствие, избыточное газообразование. Кроме этого, виноград способен вызвать преждевременные роды, а содержание сахарозы и фруктозы способствует набору лишнего веса и чрезмерному росту плода.
  2. Клубника. Ягода является сильнейшим аллергеном. Ее противопоказано есть будущим мамам, потому что ребенок может родиться с аллергией на клубнику и склонностью к диатезу. К тому же, щавелевая кислота в ее составе вымывает кальций из организма. Особенно это вредно во 2 триместре, когда плод усиленно растет (подробнее в статье: можно ли есть клубнику во 2 триместре беременности?).
  3. Ананас. Этот экзотический плод запрещено есть на протяжении всего периода беременности. Он провоцирует угрозу выкидыша, повышает тонус матки, особенно на сроках до 13 недели.
  4. Папайя. Стимулирует сокращение матки, вызывает гипертонус. На ранних сроках это приводит к самопроизвольному аборту, а на поздних — к преждевременным родам.
Читайте также:
Экспресс - Закуска - Пицца

Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?

Фрукты обязательно должны входить в питание будущей мамы, потому что они состоят из клетчатки, витаминов, минералов, которые помогают плоду развиваться правильно, а беременной женщине чувствовать себя лучше.

Зачем еще беременной фрукты:

  • фрукты и ягоды оказывают положительное влияние на кожу лица.;
  • клетчатка стимулирует работу кишечника и помогает при запорах;
  • многие плоды обладают мочегонными свойствами, что особенно важно при беременности;
  • могут заменить вредную и калорийную выпечку: пирожки, торты, кексы и т. д.

Главное, соблюдать меру и не употреблять фрукты в большом количестве и плохого качества. Также не забывайте проконсультироваться с врачом.

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Десерт

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Читайте также:
Здоровое питание во время беременности. Питание беременных

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: