Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Здоровое питание мамы – залог здоровья будущего ребенка

Неудовлетворительное состояние здоровья беременных женщин и детей первого года жизни является приоритетной проблемой для Талицкого городского округа в течение пяти лет. Только в 2010г. на территории Талицкого района зарегистрировано 77,6 % или 485женщин,

Заболевания, предшествовавшие или возникшие во время беременности. Заболеваемость беременных женщин составила 707,8 на 1000, что на 53,9 % ниже уровня предыдущего года и на 44,4% ниже среднего уровня за пять лет. Из них 19,8% приходится на анемию, что в том числе связано с несбалансированным питанием беременных женщин. Не всегда фактором риска, влияющим на здоровье беременной женщины, является неудовлетворительное материальное благополучие семьи. Возможно, это связано с незнанием женщин о правильном питании во время беременности. Ошибки в питании могут не оказывать заметного влияния на организм беременной женщины, но для ребенка чреваты самыми тяжелыми последствиями. Не сбалансированное и недостаточное питание способствует росту частоты распространенности отдельных состояний перинатального периода новорожденных (недостатки роста и развития, гипотрофия), заболеваний крови и кроветворных органов (анемия), заболеваний эндокринной системы ( рахит) у детей первого года жизни. Соматически ослабленные дети, имеющие при рождении диагноз гипотрофия, анемия, наиболее подвержены инфекционным и паразитарным заболеваниям, заболеваниям органов дыхания. Заболеваемость детей 1-го года жизни в 2010 году составила 2081 на 1000 детей до года, из них 1,3% приходится на анемию и 0,8% на рахит.

Поэтому, если Вы намерены приложить все усилия для того, чтобы ваш малыш родился сильным и здоровым, вы должны воспользоваться правилами питания для беременных- эти правила достаточно просты.
Основной принцип питания — умеренность, основная тенденция — сведение суточного рациона к необходимому минимуму, главное условие правильного построения пищевого режима — разнообразие и качество пищи. В первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак – 15%, обед – 35%, ужин – 20%). Во второй половине беременности для уменьшения давления на плод лучше перейти на 5-6 разовое питание.

В первом триместре беременности питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Во втором триместре ограничение калорийности пищевого рациона – уже необходимость, так как физические нагрузки заметно сокращаются. В этот период легко образуются жировые отложения, ведь организм уже адаптировался к своему новому положению и накапливает питательные вещества. Гораздо легче предупредить избыточный вес, чем потом ликвидировать его. Количество сахара (варенья или конфет) не должно превышать 40 г. в день.

Читайте также:
Манная каша для детей

В третьем триместре, когда малыш активно растет, энергетическую ценность пищевого рациона вам придется увеличить до 3000-3100 ккал.

Будущей маме полезно:
– Включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов, ягод в натуральном виде;
– По рекомендации врача, дополнить рацион питания белковыми коктейлями и смесями, витаминно-минеральными комплексами, обогащенными продуктами питания;
– Обогащать свой рацион продуктами, богатыми кальцием: сыром, творогом, молоком и кисломолочными напитками. Кальций способствует укреплению костей, а также препятствует встраиванию свинца в костную ткань. Если будете употреблять молоко и кисломолочные продукты сниженной жирности (0,5 – 2,5%), то сохраните стройность и получите больше кальция;
– Ограничивать себя в рафинированной пище, консервах и продуктах, содержащих красители. Влияние консервантов и красителей на развитие плода еще не изучено полностью. Многие из консервирующих веществ, содержащихся в маргаринах, жвачках и батончиках, которые продаются у нас, запрещены в Европе. Поэтому исключите из своего рациона всю пищу, относящуюся к «фаст-фуд»;
-Учитесь читать этикетку, обращайте внимание на пищевую ценность продукта, содержание в нем белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Не рекомендуется:
– переедать, необходимо выходить из-за стола с ощущением легкого голода;
– Не рекомендуется, кушать сразу после пробуждения ото сна и менее чем за 2—3 часа до отхода ко сну;
– Желательно исключить жареную, соленую и сладкую пищу. Излишнее употребление глюкозы может привести к ожирению плода, создаст у ребенка предрасположенность к сахарному диабету. Соль в избыточных количествах (человеку достаточно 2—3 г.) замедляет обмен веществ и является причиной солевых отложений в суставах. Необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль: колбасы, консервы, копчености, сыры, соусы, приправы, закуски.

В рационе беременной женщины должно быть 100—120 г. белков в день, из них 70—90 г. животного происхождения. Источником белков животного происхождения являются ( молоко, творог, сыр, кисломолочные напитки, яйца, мясо птицы (без кожи), постная говядина, свинина, крольчатина, морская рыба). Источник белка растительного происхождения- бобовые, крупы, злаковые, орехи, семечки, морские водоросли. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а ужин должен состоять из молочных и растительных блюд.

Во время беременности потребность в жирах составляет 80—100 г., из них не менее 20г. растительных. Жиры являются для человека источником энергии, потребность в которой возрастает во время беременности. Запасы жира необходимы для вынашивания плода и полноценного грудного вскармливания. Кроме того жиросодержащие продукты являются источниками жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма. Жиры животного происхождения содержатся в говяжьем и бараньем жире, свином сале, куриной коже, жире раб, а также в сливочном масле, сметане и сливках. Жирами растительного происхождения богаты все виды растительных масел, орехи, семечки.

Читайте также:
Арбуз при беременности. Можно ли арбуз во время беременности?

Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350—400 г. в сутки. Избыток углеводов ведет к формированию чрезмерно крупного плода, а такие дети гораздо чаще получают травмы при родах. Поэтому советуем во второй половине беременности сократить количество углеводов до 300-350 г. в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара.

Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.

Йод, магний, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормального развития плода. Они содержатся в морепродуктах (океаническая рыба, креветки, морская капуста, спирулин).

Как питание женщины влияет на развитие плода?

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Питание матери имеет первостепенное значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества (микронутриенты) могут активировать или «выключать» определенные гены. Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды необходимо адекватное и сбалансированное питание на всех этапах с момента зачатия и в первые 3 года его жизни.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний, а также может изменяться развитие когнитивных функций.

Если беременная женщина испытавала недостаток в питании, то у ее малыша «включается» ген, который отвечает за максимальную усваиваемость питательных веществ из ограниченного количества продуктов. В последствии, когда ребенок родится, вырастет и окажется в условиях достаточного количества пищи, у него может развится ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние на развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе будущей мамы?

Читайте также:
Как похудеть к новому году, предновогодняя диета...

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов – защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты (ПЖНК) омега-3 группы и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Знаете ли вы?

Снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже 120-110 г/л еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако такое снижение уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л впоследствие уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Что влияет на когнитивные функции малыша?

Многочисленные экспериментальные, морфологические и клинические исследования показали, что дефицит омега-3 в рационе беременной, кормящей матери или в рационе ребенка первых лет жизни существенным образом влияет на развитие его способности к обучению. Возраст проявления этих нарушений может быть различным: у детей грудного возраста это проявлялось в виде снижения скорости решения проблемы, концентрации внимания; у детей раннего возраста – в виде нарушения способности к сосредоточению; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти и внимательности.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Мы знаем, что быть мамой – это не только безграничное счастье, но и большая ответственность. Мы поможем вам! Присоединяйтесь к Клубу Nestle Baby&Me!

Персональная рассылка про особенности развития твоего малыша
Советы экспертов и полезные статьи
Идеи развивающих игр от доктора-педиатра
Бесплатное тестирование продукции
Скидки и акции

Читайте также:
Рецепт горячего шоколада, как приготовить горячий шеколад

Как питаться беременной женщине для профилактики аллергии у ребенка

Дзядук Татьяна Николаевна

Как правильно питаться во время беременности и нужно ли избегать продуктов, которые могут вызвать аллергию? Что нельзя есть, а что включать в рацион лучше всего, объяснила во время прямого эфира в «Инстаграме» врач-терапевт, аллерголог-иммунолог Татьяна Николаевна Дзядук.

— Татьяна Николаевна, какое значение имеет питание для беременной женщины и влияет ли оно на плод?

— Питание — один из немногих подконтрольных факторов во время беременности в отличие от возраста и хронических заболеваний, с которыми уже ничего нельзя сделать. Из рациона мамы ребенок получает все необходимые микроэлементы, энергию и белки для роста и развития. Соответственно, что ест мама, то получает и малыш еще в утробе. Также стоит учитывать калораж рациона беременной и влияние диеты на вес будущего ребенка. Словом, во время беременности правильное питание и здоровье малыша зависят от мамы.

— Мы все очень разные в своих привычках питания. На что следует обратить внимание в период беременности?

— Во время беременности есть определенные нюансы, которые нужно учитывать при составлении рациона. В идеале,¬ когда женщина планирует беременность или только забеременела, на приеме гинеколог дает ей анкету о питании, чтобы выявить проблемные стороны и при необходимости направить к диетологу. В России на эту тему мало информации, и мамы сами пробуют разобраться с информацией о питании.

Проблемы с питанием, которые могут насторожить:

  • ожирение;
  • пропуск приемов пищи;
  • недостаточное количество овощей и фруктов;
  • избыток сахара, трансжиров, фастфуда;
  • дефицит питания и низкий калораж при занятиях фитнесом или похудении;
  • нарушение всасывания микроэлементов после бариатрической операции по уменьшению желудка при ожирении;
  • психологические проблемы: булимия, анорексия.

— Есть ли продукты, которых следует избегать беременным для нормального развития ребенка?

— Ранее считалось, что для профилактики аллергии у ребенка не нужно есть аллергены. Но проведенные исследования показали, что употребление этих продуктов мамой в период беременности и кормления грудью снижает риски пищевой аллергии у грудничка. То есть, наоборот, их нужно есть, чтобы ребенок, родившись, не выдавал аллергические реакции. Ведь когда мама потребляет небольшое количество белка, который попадает к плоду в утробе или к грудничку при кормлении через молоко, детский организм знакомится с этим белком.

Большая восьмерка часто встречающихся истинных пищевых аллергенов:

  • Коровье молоко.
  • Яйца.
  • Пшеница.
  • Соя.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Арахис.
  • Орехи.
  • Что будет, если есть все, что хочется
Читайте также:
Семечки при беременности. Можно ли есть семечки беременным?

Все белки, с которыми плод встречается в животе, считаются нормальными. На то, с чем у него получилось проконтактировать до родов, после он реагировать не будет.

  • Что будет, если не есть какие-то продукты

Если мама всю беременность не потребляет какой-то продукт, а потом ребенок начинает его есть, то, скорее всего, у него будет реакция в виде аллергии, потому что для его иммунитета этот белок — «враг».

— Можно ли есть апельсины при беременности? Кисломолочные продукты, помидоры во время беременности — вы за или против?

— Цитрусовые при беременности необходимо ограничивать. Огурцы, кисломолочная продукция, томаты при беременности потребляются без ограничений, хотя можно встретить и иную информацию. Рекомендации в памятках, которые выдают в женских консультациях и роддомах, во многом устарели и часто не имеют под собой оснований. Это касается и общей гипоаллергенной диеты для беременной и кормящей мамы. Все должно быть индивидуально, конкретно под ваше состояние здоровья и предпочтения.

И во всем важно знать меру: это касается и псевдоаллергенов. Свежие фрукты, шоколад, сладости, которые содержат фруктовые кислоты, красители и консерванты, вызывают выброс собственного гистамина либо сами содержат гистамин. Их нужно есть меньше. Потому что если у вас имеется какое-то аллергическое заболевание, оно может обостриться либо дать красные щеки у ребенка. Но эта реакция — не аллергия, она зависит от порции. Например, два мандарина при беременности и ГВ можно, а килограмм нельзя; два кусочка шоколада можно, а две плитки нельзя. Важно минимизировать порции таких продуктов.

— Передаст ли мама свою аллергию ребенку?

— Вероятность того, что материнская аллергия будет у малыша, примерно 50 %. Если оба родителя с аллергией, то вероятность аллергии у ребенка возрастает до 85 %. К сожалению, наследственность — одна из основных причин аллергии у грудничков.

Как бы там ни было, маме нужно питаться по максимуму разнообразно с учетом индивидуальных ограничений в продуктах, на которые у нее аллергия, а также кормить малыша грудью как минимум до четырех месяцев и избегать стерильных условий.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Питание беременных и кормящих женщин крайне важно для развития малыша

В период беременности и кормления грудью ПИТАНИЕ является особенно важным как для самой женщины, так и для малыша. Существуют определенные правила питания и их необходимо придерживаться. Это поможет не только выносить и родить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Более подробно обо всех рекомендациях рассказывает врач-диетолог Клинического родильного дома Ирина Куликова.

Читайте также:
Все что вы хотели знать о кофе

– Необходимость в хорошем питании для женщин, ожидающих появления на свет малыша, была признана еще с древних времен. По мнению современных врачей-диетологов, самое важное – в пищевом рационе беременной рекомендуется привести в соответствие соотношение белков, жиров и углеводов, обратить внимание на количество растительной пищи, растительных жиров, вместе с этим уменьшить количество продуктов, которые могут иметь негативные эффекты: кофе, пряности, алкогольные напитки.

В первой половине беременности потребности организма беременной женщины существенно не отличаются от ее потребностей до зачатия. Во второй половине беременности потребности в питательных веществах возрастают. Из продуктов, содержащих полноценные белки, рекомендуются молоко, простокваша, кефир, нежирный творог и неострый сыр. Эти продукты содержат не только полноценные легкоусвояемые белки, но и незаменимые аминокислоты, а также соли кальция в оптимальных соотношениях. Рыбу и мясо лучше использовать в отварном виде. Следует отказаться от рыбных, мясных и грибных бульонов, подлив, которые богаты экстрактивными веществами. Рекомендуется готовить овощные, молочные или фруктовые супы. Основным видом животного жира, который следует употреблять беременной женщине, является коровье масло. А вот от употребления маргарина лучше воздержаться.

Кстати, такой распространённый продукт, как капуста – крайне полезен женщинам в период беременности и кормления. Им следует обязательно включать в свой рацион белокочанную капусту. Единственной проблемой в этом случае может стать метеоризм. По этой причине, в период вынашивания ребёнка, женщине рекомендуется употреблять продукт в квашеном виде или после термической обработки. Польза самой обыкновенной тушёной капусты для организма тоже неоспорима. Народная медицина рекомендует ежедневно пить натощак свежий капустный сок, сочетая его с небольшим количеством мёда. Этот напиток подготовит организм женщины к предстоящим родам, снизит раздражительность и плаксивость, повысит стрессоустойчивость.

Источником углеводов и витаминов в рационе беременной должны быть в основном продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, способствующие улучшению функции кишечника и содержащие важные для матери и плода минеральные соли и витамины, а также крупы: гречневая, овсяная и других злаковых культур. Общее же количество сахара не должно превышать 40–50 г/сут.

Суточная потребность организма в жидкости составляет около 35 г на 1 кг массы тела, то есть при массе в 60 кг – около 2 л. Значительная часть этого количества содержится в пищевых продуктах. Поэтому при рациональном питании жидкость в виде чая, молока, киселя, компота, соков, супа должна составлять в рационе не более 1,5 л. Особо следует остановиться на предупреждении развития анемии беременных. К числу продуктов, богатых железом и медью, относятся печень и мышечная ткань животных. Много железа также содержится в яблоках, салате, шпинате, капусте, дынях, картофеле в мундире, черносливе, гречневой и овсяной крупах и в ржаном хлебе, сардинах.

Читайте также:
Гранат во время беременности, Можно ли гранат при беременности?

Около 80 % беременных жалуются на проблемы с кишечником. Для избавления от них в пищевом рационе увеличивают продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки: это тушеные, печеные овощи и фрукты, ягоды, преимущественно сырые, сухофрукты, особенно чернослив или курага, урюк, бананы и яблоки, гречневая, овсяная, ячневая, перловая каши, мед (1 столовая ложка 2–3 раза в день).

Неотъемлемым условием рационального питания является соблюдение определенного режима приема пищи. Нарушение режима питания наносит вред не только организму матери, но и нормальному развитию плода. Пища должна рационально распределяться в течение дня. Рацион питания должен состоять, с одной стороны, из разнообразных продуктов, а с другой – из привычных.

Питание здоровых женщин в родах.Обычно при активной родовой деятельности и продолжительности родов до 10 часов, большая часть женщин отказываются от приема пищи, остальные принимают ее в небольшом количестве. Зависимости в течение родов от характера питания, как правило, не выявляется. Поэтому женщину не следует принуждать принимать пищу во время родов. При активной родовой деятельности роженицам рекомендуется принимать освежающее и тонизирующее питье в виде отвара шиповника, клюквенного морса, сока или минеральной воды.

Питание кормящих женщин. От характера питания кормящих женщин зависит настроение, здоровье и развитие ребенка, поэтому питанию в этот период уделяется особое внимание. От количества, качества и видов потребляемых продуктов кормящими грудью женщинами зависят характер лактации и состав грудного молока. После родов женщина, кормящая грудью, должна получать полноценное разнообразное питание с уменьшением аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, лимонов, клубники, земляники, шоколада, меда) и исключением любых алкогольных напитков (в том числе, пива).

Существенного изменения ассортимента продуктов для кормящих женщин по сравнению с предыдущими периодами нет. Также приоритет отдается молочным продуктам, неострым сортам сыра, отварным мясу и рыбе, растительным жирам, легкоусвояемым углеводам (фрукты, овощи, ягоды, свежая зелень). Кормящая женщина должна употреблять на 1 л в сутки жидкости больше, чем обычно, причем не менее 0,5 л молока или кефира. Питание должно быть 5–6 раз в день. Целесообразно принимать пищу за полчаса до кормления ребенка, что способствует лучшей секреции молока.

Читайте также:
Чем полезна брусника при беременности. Можно ли беременным бруснику

Питание беременных и кормящих женщин

Питание беременных и кормящих женщин

То, что мы едим, напрямую влияет на общее физическое состояние организма, поэтому выбирать продукты питания легкомысленно просто нельзя. И очень важно, чтобы к этому вопросу ответственно подходили беременные и кормящие женщины. Ведь помимо своего организма они отвечают за развитие и здоровье ребенка. Как и какие продукты питания влияют на наш организм, что нужно исключить, а каких продуктов добавить – об этом расскажет врач педиатр высшей категории, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН “Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи”, д.м.н. Екатерина Анатольевна Пырьева.

Если Вы говорите о витаминно-минеральных комплексах для беременных, которые сейчас активно рекламируются по телевизору, то да, они апробированы специалистами и признаны по всему миру. Но необходимо очень осторожно доверять рекламе – помимо общепризнанных добавок, существует много так называемых «пустышек» – вреда они не принесут, но и пользу организм также не получит. В любом случае, употребление любых витаминных добавок лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не быть обманутой или не заработать переизбыток каких-либо веществ в организме.

Ежедневное употребление молочных продуктов – основа для обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. При беременности потребность в этих веществах увеличивается в среднем на 35%, ведь они необходимы для формирования скелета плода. Достаточное обеспечение организма беременной кальцием важно и для профилактики осложнений беременности – артериальной гипертонии и преэклампсии. Кроме того, они нужны для сохранения в целостности зубов, костей и суставов будущей мамы. С питанием беременная женщина должна получить 1000-1100 мг кальция в день, то есть 4 молочных продукта. Стандартный расклад: Молоко – 1 стакан (для приготовления каш, напитков) Кефир или кисломолочный напиток – 2 стакана (йогурт, кефир, ряженка и пр.) Творог 9% для приготовления блюд (запеканки, пудинги) – 120-140 г., в натуральном виде – 100-120 г. 3-4 раза в неделю. Сыр – около 30 грамм Если Вы не приемлете какой-то молочный продукт, посоветуйтесь c врачом о его замене.

В первые месяцы беременности могут быть некоторые изменения в восприятии различных продуктов: некоторые женщины не переносят мясо, некоторых раздражает запах рыбы, яиц, другим хочется соленого. Прислушиваться к своему организму надо и, если Вы не переносите какой-то продукт или он у Вас вызывает отвращение, то его употреблять не надо. Что же касается соленого – то если очень хочется, особенно в первые месяцы беременности, то можно, но в ограниченных количествах. Учитесь получать удовольствие от 1-3 кружочков огурчика или 1-2 ст. ложек квашенной капусты, а не от съеденной банки капусты или огурцов. Аналогичные рекомендации для любительниц сладкого – понемногу, избегайте злоупотреблений.

Читайте также:
Набор веса при беременности, Формула для расчета веса во время беременности

Прежде всего надо исключить продукты, которые Вы не переносите. К высокоаллергенным продуктам относятся: клубника, цитрусовые, орехи (особенно арахис), мед, шоколад, красная и черная икра, морепродукты (особенно, креветки). Эти продукты из рациона кормящей матери лучше исключить. Цитрусовые, при условии хорошей переносимости, можно включать 1-2 раза в неделю, но не целый фрукт, а несколько долек. Следует также исключить из питания кормящей матери продукты, содержащие консерванты и красители, эфирные масла, специи, чеснок, газированные напитки, а также все, на что ребенок реагирует. Лучше всего первое время новые продукты вводить очень маленькими порциями, чтобы отследить реакцию детского организма на то или иное вещество.

Конечно же, воздержаться, причем не только во время беременности, но и в период кормления грудным молоком. Важно знать, что употребление алкогольных напитков (как и табачной продукции) приводит к формированию физических отклонений у ребенка, которые с возрастом дадут о себе знать.

Вы правы, беременным женщинам жареная пища не нужна, следует предпочесть щадящие и безопасные методы обработки пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару. Беременность и так (речь идет о ее второй половине) дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения (отсюда повышенный риск проблем с желудочно-пищеводным рефлюксом, желчным пузырем и пр.). Не стоит усугублять ситуацию. Просто надо научиться готовить вкусно в духовке, пароварке и другой современной бытовой технике. Допускается легкое обжаривание и дальше доведение до готовности тушением или запеканием. Важно, чтобы продукт был хорошо термически обработан для предупреждения возможных инфекций. Однако беременность – это не болезнь и о лечебном питании речь не идет, просто необходимо более ответственно следовать правилам здорового питания.

Качественно рационы беременных и кормящих матерей отличаются мало. Рацион в обоих случаях должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных – не чаще 1-2 раз в неделю и только после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин. Во время кормления несколько увеличивается количество пищи, учитывая возрастающие потребности в энергии. Для компенсации потребности в витаминах и микроэлементах рекомендуется прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Читайте также:
Можно ли во время беременности пить кофе

Если Вы не аллергик, то во время беременности 1-2 раза в неделю можно позволить себе апельсины и мандарины. Если Вы кормящая мать и не аллергик, то также можно использовать апельсины с осторожностью: 1-2 раза в неделю по несколько долек. Важно сначала оценить реакцию малыша после употребления 1 дольки апельсина в течении суток, при отсутствии проблем увеличить количество до ½ апельсина. Если у малыша возникли покраснения на коже, колики, нарушения стула или опрелости, то продукт из рациона исключаем.

Что есть нельзя

Очень важно следить за тем, чтобы все продукты были хорошо обработаны: молоко пастеризовано, фрукты тщательно вымыты, мясо прожарено и т. д. Парное молоко, суши, бифштекс с кровью, яйца всмятку — все это может привести к крайне опасным для плода инфекционным заболеваниям (например, токсоплазмозу, бруцеллезу или листеризу).

Нельзя есть рыбу с высоким содержанием ртути. Речь идет о консервированном тунце в больших количествах, акуле, меч-рыбе, королевской макрели и лофолатилусе.

Сладкие газированные напитки, шоколад, выпечка и вообще все, что содержит большое количество «пустых» калорий, то есть не «сопровождаемых» полезными веществами, тоже лучше убрать из рациона. Как и продукты, содержащие много жиров. Все это грозит избыточной массой тела, что в свою очередь сказывается на здоровье ребенка.

Если женщина очень хочет съесть что-то особенное, вопреки распространенному мнению это не значит, что «организм требует». Вредные продукты вроде чипсов или шоколада по-прежнему остаются вредными, как бы беременная женщина их ни хотела.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: