Ирга при беременности. Ирга и беременность польза и вред

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Ирга при беременности. Ирга и беременность польза и вред

Ирга

Ирга (коринка) – листопадный кустарник семейства Розовых. Сегодня насчитывается 19 видов растения и несколько гибридных форм, произрастающих в Южной и Центральной Европе, на Кавказе, в Крыму, Японии, Северной Америке и Африке. Ирга неприхотлива, легко приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому широко распространяется по миру (семена «разносят» птицы). Нередко встречается одичавшей.

В качестве плодового растения коринку начали возделывать в XVI веке в Европе (Англии, Голландии). Ягоды использовались для производства вина, по вкусу напоминающего кагор. Со временем осуществлены промышленные посадки растения (в XIX столетии) в США, Канаде.

В настоящее время иргу культивируют в коммерческих садах и приусадебных участках в декоративных и лекарственных целях. В свежем виде плоды едят как самостоятельное блюдо, источник витаминов A, B, C. Кроме того, из них готовят пастилу, желе, вино, варенье, компоты. Свежевыжатый сок из ирги рекомендуется людям для профилактики, авитаминоза, гипертонии, инфаркта, миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.

Основные сведения

Кусты ирги чаще всего растут на Юге России. Также в качестве садового растения выращивают в Сибири. Окрас бывает фиолетовый и черный. Часто ее называют Каринка.

Родная страна ирги — Великобритания, первоначально она использовалась кустарник для украшения, который служил живым ограждением. Позже женщины Великобритании, а также все остальные страны оценили полезные и вкусовые свойства кустарника.

Ягоды собирают как только они созреют с начала июля и до наступления сентября. Кору заготавливают осенью, а листочки летом. Сушат на листах бумаги и хранят в коробочках.

Важно! Не используйте для хранения сырья полиэтиленовые пакеты, так как данное сырье будет в них портиться.

Советы по применению ирги

Получение пользы от ирги

Ягода имеет множество полезных свойств:

  • в составе присутствуют витамины С, Р, А, группа В;
  • высокое содержание минеральных веществ;
  • содержит пектины, которые приводят холестерин в норму;
  • очищают организм от токсинов;
  • благодаря составу полезных витаминов повышается иммунная система.

Ирга во время беременности

Польза

Для снижения артериального давления. Приём препаратов против гипертонии во время беременности связан с большими рисками. Ирга (в виде отвара) помогает справиться с высоким давлением мягко, не нанося вреда ни маме, ни будущему малышу.

Читайте также:
Какие овощи, фрукты, ягоды можно есть во время беременности

Как закрепляющее средство. Антидиарейные лекарства (например, на основе лоперамида) небезопасны в перинатальном периоде. Ягоды ирги решат эту деликатную проблему за счёт вяжущих и антибактериальных свойств.

Чтобы снизить вероятность варикозного расширения вен, расшатываниясосудов, избежать тромбоза – частых проблем будущих мам, рекомендуется свежая ирга.

Полезна эта ягода беременным, продолжающим работать с компьютерной техникой, так как обладает свойством уменьшать последствия электромагнитного излучения.

При ангине, стоматите ирга отличная альтернатива антибиотикам. Используется отвар или сок для полосканий и приёма внутрь.

Чем полезен лимон при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Помогает ли Смекта от изжоги при беременности? Узнайте прямо сейчас!

Беременным, склонным к гипотонии (пониженному давлению) ирга противопоказана. Так как ягода снижает давление, и последствиями могут стать упадок сил, нарушение общего тонуса, даже потеря сознания.

Если будущая мама продолжает работу, и работа связана с концентрацией внимания: иргу употреблять не рекомендуется. Вообще, из-за седативного эффекта, эту ягоду лучше не есть в первой половине дня.

Также нужно учитывать закрепляющий эффект ирги, избегать её употребления при склонности к запорам.

Если предстоит операционное вмешательство, нужно помнить о том, что ирга уменьшает свёртываемость крови.

Применение ирги в народной медицине

Очень широко применяется эта маленькая ягода, а также цветки и листья в народной медицине от различных недугов.

Цветки ирги при гипертонии

Для того чтобы избавиться от гипертонии или от сердечной недостаточности, применяют цветки ирги. Горсть цветков заваривают в стакане горячей воды и пьют небольшими глотками в течение дня.

Ирга при дисбактериозе

Для того чтобы устранить симптомы дисбактериоза, используют листья ирги. Их также заваривают в небольшом количестве воды, настаивают в течение часа и пьют отвар охлажденным. Употребляют по 50-80 мл разово.
Кора ирги поможет при воспалении горла, миндалин. Корой ирги можно вылечить и следы от ран и ожогов. Для этого нужно сделать спиртовой настой, а после ставить примочки на пораженный участок кожи.

Ирга для укрепления организма

Применение сушеных ягод, заваренных в кипятке, может стать общеукрепляющим, болеутоляющим средством. Вообще по своему химическому составу ягоды могут стать самым настоящим поливитаминным комплексом, помогающим укрепить ваш иммунитет.

Читайте также:
Продукты, необходимые для похудения

Противопоказания и вред

При беременности иргу можно употреблять, помня о таких противопоказаниях:

  1. Если у будущей мамы гипотония, употреблять иргу нельзя. Это чревато нарушением тонуса, упадком сил и даже потерей сознания.
  2. Растение оказывает сильное успокоительное действие, что вредно сказывается при работе, где нужна концентрация внимания. Рекомендуется также не принимать средство до обеденной поры вообще.
  3. От употребления уменьшается свертываемость крови, и это недопустимо при оперативном вмешательстве.
  4. Запор является причиной для избегания приема средства.
  5. Противопоказанием есть и индивидуальная непереносимость растения.

P.S.

— Почему же когда человек голоден, ему так хочется наброситься на что-нибудь жирное, сладкое, вредное, а полезные продукты не привлекают?

— Голод — экстремальная ситуация. Организму требуется получение питательных веществ и, желательно, как можно скорее. Выгоднее всего съесть что-то плотное и при этом с легкоусвояемыми углеводами. Во многом поэтому люди нередко предпочитают сладкий и сытный глазированный сырок натуральному творогу. Специалисты вообще называют его настоящей «жировой бомбой». Кроме удовольствия, ничего хорошего не ждите. Состав этого лакомства нужно изучать придирчиво. Слишком мало у нас осталось глазированных сырков, в которых нет лишних добавок и для приготовления которых используется натуральный какао-порошок.

Возвращаясь к вопросу, нужно учитывать и тот факт, что именно у вредной пищи так много ароматизаторов и химических «сюрпризов», которые вызывают привыкание. И нас тянет снова и снова ощутить во рту тот яркий неповторимый вкус. Не ведитесь на обман, читайте не то, что написано крупными буквами, а обращайте больше внимания на мелкий шрифт.

А еще, думаю, многие испытывали это чувство, когда после вроде бы достаточно плотного обеда так хочется съесть еще конфетку или кусочек шоколада. Все дело в том, что питательные компоненты не успели всосаться в кровь, поэтому и сигнала окончательной сытости нет. А значит, продолжаем набирать калории! Вот почему говорят: «Выходить из-за стола нужно чуточку голодным». Однако старайтесь осознавать собственную меру, потому что сильно недоедать тоже очень вредно. Да и последние исследования доказывают, что животные, которые недоедают, по характеру намного злее тех, кто достаточно обеспечен пищей, хотя и живут такие особи дольше. Несложно сделать вывод, что, скорее всего, с нами происходит что-то похожее.

Читайте также:
Шоколадная диета. Подробное описание шоколадной диеты

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: