Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) таблица и калькулятор

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Индекс амниотической жидкости: нормы по неделям и причины отклонений

Индекс амниотической жидкости: нормы по неделям и причины отклонений

В материнской утробе ребенок находится в среде, которая идеально походит для его развития и роста. Среда, обеспечивающая крохе защиту, питание, поддержку стабильного температурного режима, — это воды. Околоплодные воды находятся внутри плодного пузыря и их количество на разных сроках беременности — важный показатель, который позволяет судить о том, насколько благополучно развивается малыш. Количество вод принято измерять при помощи индекса амниотической жидкости — ИАЖ.

Откуда же берется жидкость в околоплодном пузыре?

В первом триместре беременности она вырабатывается клетками самого амниона. В последнем триместре в образовании жидкости принимают активное участие почки малыша. Плод заглатывает амниотическую жидкость, она всасывается в его желудочно-кишечном тракте и вместе с мочой выводится из организма ребенка обратно в амнион. Круговорот вод в амнионе способствует обновлению околоплодных вод каждые несколько часов на протяжении всех 40 недель.

Объем жидкости растет, с каждой следующей неделей беременности увеличиваясь на 40-50 миллилитров. Примерно к 38 неделе ее объем достигает максимальных показателей от 1 до 1,5 литров. Количество вод в каждом конкретном случае определяется специалистами, руководствующимся индексом амниотической жидкости в процессе проведения ультразвукового исследования.

Следующим разделом протокола скринингового ультразвукового исследования во II триместре беременности является оценка плаценты, пуповины и околоплодных вод. Исследование плаценты проводится по общепринятой схеме и включает оценку ее локализации, толщины, структуры и степени зрелости.

Отличительной особенностью нового протокола является обязательная оценка количества сосудов пуповины. В норме пуповина содержиттри сосуда — одну вену и две артерии, в некоторых случаях – только два: вену (большего диаметра) и артерию (меньшего диаметра). Единственная артерия пуповины, так же как и кисты, может быть проявлением врожденных и наследственных заболеваний.

На протяжении многих лет при ультразвуковом исследовании количество околоплодных вод оценивалось субъективно, что приводило к ложноположительным диагнозам маловодия и многоводия. Для повышения точности диагностики аномального количества вод в новый протокол была введена оценка индекса амниотической жидкости. Поэтому его следует определять только в тех случаях, когда заподозрено мало- или многоводие.

Читайте также:
Как зачать ребенка, как часто нужно заниматься сексом чтобы забеременеть

иследование плаценты, пуповины и околоплодных водСхематическое и эхографическое изображение квадрантов для вычисления амниогического индекса. Амниотический индекс составляет (27,0+47,1+37,9+36,6) 148,6 мм.

Для определения этого индекса полость матки необходимо условно разделить на четыре квадранта: вертикально по белой линии живота и горизонтально по линии на уровне пупка. Далее в каждом квадранте определяется глубина (вертикальный размер) наибольшего кармана амниотической жидкости, свободного от частей плода. Сумма четырех значений, выраженная в сантиметрах, представляет собой индекс амниотической жидкости. Нормативные значения индекса представлены в таблице.

Диагноз маловодия устанавливают в случаях, когда численные значения индекса находятся ниже 5 процентиля. Глубина наибольшего кармана амниотической жидкости при этом составляет менее 2 см. Особого внимания заслуживают случаи, в которых численные значения индекса составляют менее 2,5 процентиля. Многоводие характеризуется увеличением численных значений индекса амниотической жидкости более 97,5 процентиля, а глубины наибольшего кармана околоплодных вод — свыше 8 см.

Совершенно очевидно, что самым сложным разделом в ультразвуковом заключении является резюмирующая часть, подводящая итог ультразвуковому исследованию. Прежде всего, специалист, проводящий скрининговое исследование, обязан сделать вывод о соответствии или несоответствии размеров плода менструальному сроку беременности. В тех случаях, когда размеры плода пропорциональны, соответствуют менструальному сроку беременности, а структуры, включенные в протокол и подлежащие оценке, нормальны, очередная явка пациентки на прием назначается в срок, регламентированный скринингом.

Если размеры плода непропорциональны или не соответствуют предполагаемому сроку беременности ( 90 про-центиля нормативных значений), в разделе «Особенности» или «Заключение» следует отметить возможную причину этого несоответствия (задержка внутриутробного развития плода, нарушение менструального цикла, конституциональные особенности родителей и т.д.). Выявление диспропорций в развитии плода даже при отсутствии анатомических нарушений является основанием для ультразвукового контроля в условиях центра пренатальной диагностики не позднее, чем через 2— 3 нед с момента эхографического исследования. При наличии пороков развития, ультразвуковых маркеров врожденных и наследственных заболеваний или другой патологии плода, а также при подозрении на аномалии развития пациентка должна быть направлена в региональный диагностический центр. Даже в тех случаях, когда пренатальный диагноз не вызывает сомнений, беременную направляют на консультацию в учреждение II уровня для определения тактики ведения и объема дородовой и послеродовой помощи.

Читайте также:
Какая группа крови может быть у ребенка, если известна группа крови родителей?

Протокол скринингового ультразвукового исследования является одним из основополагающих документов пренатального обследования. Строгое соблюдение методических рекомендаций и последовательное заполнение всех пунктов протокола способствует повышению качества дородовой диагностики, улучшает преемственность между учреждениями I и II уровня и позволяет получать достоверные статистические данные о структуре врожденных и наследственных заболеваний у плода.

Как оценивать ОАЖ

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является единственным практическим методом оценки ОАЖ. Субъективная оценка ОАЖ должна проводиться при каждом антенатальном УЗИ, при этом внутриисследовательское и межисследовательское согласование составляет 84% и 96% соответственно. Однако субъективная оценка не дает численного значения, которое можно было бы использовать для сравнения пациентов и динамического наблюдения за изменениями ОАЖ в течение времени. Объективные данные необходимы тогда, когда определяются отклонения при субъективной оценке у пациентов с повышенным перинатальным риском (таблица 1) и у всех пациентов, которые обследуются в конце третьего триместра или в послеродовом периоде.

Таблица 1. Показания для антенатальной объективной оценки объема амниотической жидкости

Показания со стороны матери
Гипертензия
Гипертиреоидизм
Гемоглобинопатия
Заболевание сердца с цианозом, системная красная волчанка
Хроническая почечная недостаточность
Сахарный диабет
Антифосфолипидный синдром
Показания, связанные с беременностью
Гипертензия беременных
Снижение активности плода
Внутриутробная задержка роста плода
Изоиммунизация
Анамнез антенатальной гибели плода
Многоплодная беременность
Гестационный диабет
Преждевременный разрыв плодных оболочек
Хроническая отслойка плаценты

Индекс амниотической жидкости (ИАЖ) и измерение глубины наибольшего кармана (ГНК) являются наиболее используемыми полуколичественными методами. Цветная доплерография не улучшает диагностическую точность ультразвуковой оценки ОАЖ. Однако эта методика может быть эффективной тогда, когда визуализация свободных от пуповины карманов жидкости затруднена (например, при ожирении).

ИАЖ рассчитывается путем суммирования глубины в сантиметрах 4 разных карманов жидкости, которые не содержат пуповины или конечностей плода, в 4 квадрантах живота, при этом датчик располагается перпендикулярно полу, а пупок используется в качестве контрольной точки.

ГНК является вертикальным размером самого большого кармана с амниотической жидкостью (с горизонтальным измерением не менее 1 см), который не содержит пуповины или конечностей плода и измеряется под прямым углом к контуру матки и перпендикулярно полу. ГНК является критерием, который используется в биофизическом профиле для документирования соответствия ОАЖ.

Читайте также:
Что такое фертильность. Как повысить фертильность?

Наиболее часто используемыми диагностическими ультразвуковыми критериями для отклонений ОАЖ являются полигидрамнион: ГНК > 8 см или ИАЖ > 25 см, и олигогидрамнион: ГНК < 2 см или ИАЖ < 5 см.

Ультразвуковая оценка ОАЖ плохо коррелирует с прямыми измерениями амниотической жидкости. В таблице 2 перечислены диагностические показатели измерения ОАЖ в отношении фактического объема, измеренного с помощью добавления красителя (олигогидрамнион определяется при ОАЖ < 500 мл, полигидрамнион определяется при ОАЖ > 1500 мл).

Таблица 2. Взаимосвязь между ультразвуковой оценкой отклонений ОАЖ и фактического измерения ОАЖ в мл.

Чувствительность Специфичность ППЗ ОПЗ
Полигидрамнион, (многоводие) ИАЖ ≥ 20 см 29 % 97 % 62 % 89 %
ГНК ≥ 8 см 29 % 94 % 45 % 89 %
Олигогидрамнион ИАЖ ≤ 5 см 10 % 96 % 60 % 63 %
ГНК ≤ 2 см 5 % 98 % 60 % 62 %

Сокращения: ИАЖ – Индекс амниотической жидкости, ГНК – глубина наибольшего кармана

Использование процентилей, а не фиксированных пороговых значений, при определении низкого или высокого уровня ОАЖ не улучшает точность ИАЖ. В таблице 3 показаны наиболее распространенные «подводные камни» при оценке ОАЖ.

Таблица 3. «Подводные камни» при оценке ОАЖ

  • Чрезмерное давление на матку абдоминальным датчиком приводит к недооценке ИАЖ и ГНК
  • Артефактные эхо-сигналы (особенно у пациентов с ожирением) приводят к недооценке ИАЖ и ГНК;
  • «Свободноплавающие частицы» в третьем триместре приводят к недооценке ИАЖ и ГНК;
  • Измерение карманов в самом большом не перпендикулярном диаметре приводит к переоценке AFI и ГНК.

Сокращения: ИАЖ – индекс амниотической жидкости, ГНК – глубина наибольшего кармана

Норма ИАЖ

Состав и количество содержимого плодного пузыря играет большую роль в формировании будущего малыша и его самочувствии. Если их объем соответствует норме, то врач делает заключение, что ребенок хорошо себя чувствует и нормально развивается. Слишком маленькое количество околоплодной жидкости и, наоборот, слишком высокий ее показатель, говорят о том, что в организме будущей мамы что-то не так, а значит, и здоровье плода может быть в опасности. Чтобы узнать, все ли в порядке, вам необходимо сделать УЗИ. С помощью ультразвука врач сможет определить примерное количество вод в пузыре. Ваш малыш постоянно глотает амниотическую жидкость, а также — мочится, поэтому разница в количестве воды может быть ощутимой в течение дня. Необходимо помнить о том, что эта жидкость меняется по своему составу каждые 3-4 часа в день, и полностью обновляется каждые 24 часа, а это значит, что ее состав и количество тоже меняются постоянно. Поэтому не стоит пугаться, если ИАЖ, согласно исследованию, отличается от того, который приведет в нашей таблице. В любом случае, проверьте это по нашему калькулятору и сверьте со значениями.

Читайте также:
Беременность - не болезнь

Оптимальное лечение

Оптимальное лечение устанавливается индивидуально для каждой беременной пациентки, с учетом диагностики, характеристики и причины возникновения проблемы.

Допустим, у вас 32 недели беременности, а индекс амниотической жидкости составляет значение 77. Это означает, что у вас пограничное состояние маловодия.

Многоводие и маловодие – это далеко не трагедия, но при маловодии большую часть времени вам придется провести на сохранении в стационаре.

При правильном приеме лекарств и строгому следованию рекомендациям врача уровень многоводия станет меньше, а значение маловодия повысится до нужных чисел. В этом случае, ваш индекс АЖ – околоплодных вод будет держаться на стабильном значении.

Хорошее настроение, позитивные эмоции, положительный настрой, строгое соблюдение всех рекомендаций докторов гарантирует минимальный риск для здоровья матери и нормального развития ребенка.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: