Гранатовый сок при беременности, Как пить гранатовый сок во время беременности?

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Польза гранатового сока при беременности

Уже давно не секрет, что большинство фруктов несут большую пользу для здоровья, и гранат тоже не является исключением. Доктора часто отмечают, что он обладает замечательным лечебным эффектом, и необходим в рационе всей семьи.
Беременные женщины вносят немало ограничений в свой рацион, сомневаясь в том или ином продукте. Отбросьте сомнения: этот красочный плод и сок из него, конечно же, нужен организму при вынашивании малыша. Какая от него польза, сколько его можно выпить, есть ли ограничения – об этом и многом другом вы узнаете дальше.

Почему врачи советуют при беременности пить гранатовый сок
Богатый состав полезных компонентов в гранате делает его незаменимым продуктом для многих будущих рожениц, ведь в нем есть практически все, что ей необходимо в этот важный период. Итак, какие ценные элементы имеются в этом сочном красном плоде?

– комплекс, сбалансированный группой витаминов;
– гидрофильные полифенолы, антиоксиданты, и аминокислоты;
– аскорбиновая кислота, а также фолиевая, яблочная и лимонная;
– магний, фосфор, кальций, железо, натрий, калий;
– пектиновые вещества;

Как известно, органические кислоты необходимы при укреплении иммунитета и защите от различных вирусных инфекций, которые довольно опасны при беременности. При достаточном употреблении фолиевой кислоты, сосуды укрепляются, и происходит полноценный процесс развития и образования форменных элементов крови у плода и будущей мамы. Благодаря антиоксидантам идет эффективная борьба со свободными радикалами, которые отличаются агрессивным влиянием на плаценту и растущий плод.
Для того чтобы предотвратить появление различных воспалительных процессов, диарею, и колит рекомендуется употреблять продукты, содержащие пектины, и гранаты как раз относятся к их числу.
Благодаря витамину А, у плода укрепляется костная система, активно формируются органы зрения, возрастает сопротивляемость к разным инфекциям. Между тем вся группа витаминов В активно способствует полноценному развитию эндокринной и нервной системы ребенка. Благодаря витамину Е, фрукт может стать одним из важных помощников при предотвращении выкидыша.
Многим женщинам в период беременности ставят опасные диагнозы и анемия в их числе. В качестве лечения гинекологи советуют употреблять как можно больше продуктов, имеющих в своем составе значительное содержание фолиевой кислоты, а также железа, провоцирующие выработку гемоглобина в материнском организме. В списке различной рекомендованной пищи для борьбы с анемией гранат присутствует в первых рядах.

Читайте также:
Фаст-фуд и беременность, вред Фаст Фуда при беременности

Какое действие гранатовый сок способен оказать на организм будущей мамы
Как мы уже выяснили, этот продукт невероятно полезен и его влияние на здоровье всей семьи очень высоко. Пожалуй, одно из его основных позитивных качеств на начальных сроках – уменьшение неприятных проявлений токсикоза. Также потребление этого вкусного сока способно подарить будущим роженицам массу энергии, которой им зачастую весьма не хватает при вынашивании ребенка. Конечно, на этом его воздействие на женский организм не прекращается. Он обеспечивает стимуляцию деятельности многих органов, обладая рядом целебных свойств. Рассмотрим некоторые из них:

– благотворное влияние на метаболизм;
– восстанавливает нехватку минералов в организме;
– укрепляет миокард и выполняет важную функцию в борьбе с малокровием;
– помогает в «очистке» сосудов;
– обеспечивает гипотензивное действие;
– предотвращает простуду;
– помогает в борьбе с отечностью;

Так ли необходим беременным гранатовый сок?
У многих будущих мамочек наблюдаются симптомы повышенной тревожности и мнительности, и из-за этого они нередко сомневаются в том, включать ли в свой рацион тот или иной компонент. Несмотря на очевидные положительные качества сока из граната, некоторые женщины до сих пор их ставят под вопрос.
Однако подробно изучив эту тему, вы отбросите практически все сомнения относительно нее. Если ваш организм ощущает потребность в витаминах, железе и прочих полезных оставляющих, то гранатовый сок вам попросту необходим.
По мнению большинства терапевтов и гинекологов, этот целебный напиток способен оказать положительное действие на всех стадиях беременности, повышая общий иммунитет будущей матери, а также подавляя симптомы тошноты при токсикозе. Также стоит отметить, что обсуждаемый вкусный и полезный продукт еще и отличается низкой калорийностью – около 55 калорий на 100 миллилитров сока.

Холодное время года опасно для любой женщины, вынашивающей малыша: этот период зачастую грозит различными простудными заболеваниями. При этом врачи запрещают прием множества медикаментов, и в качестве профилактики используются продукты, обогащенные комплексом витаминов. В таких ситуациях гранатовый сок также лишним не будет. Кстати, для этого вовсе не обязательно его пить в больших количествах. Достаточно делать ежедневные ополаскивания полости рта и горла 20 мл сока граната и 0,5 столовой ложки меда. Такая смесь не только укрепит местный иммунитет, но и станет профилактикой ряда стоматологических заболеваний, что тоже актуально при беременности.
На поздних сроках будущим роженицам лишняя жидкость нежелательна в организме – им требуется избегать отечности. Так как у сока граната выраженный мочегонный эффект, его ценность очевидна.
И все же стоит обратить внимание, что речь не идет о правиле: «Чем больше, тем лучше». Чтобы получать от гранатового сока максимальную пользу, стоит обратить внимание на возможные противопоказания и рекомендации по приему.

Читайте также:
Артишок при беременности, можно ли артишок во время беременности?

Какое количество гранатового сока можно пить будущим мамам
Несмотря на то, что этот натуральный напиток знаменит своей очевидной пользой и яркими вкусовыми качествами, следует понимать, что его нельзя пить в неограниченных количествах. Высокая концентрация различных компонентов может оказать агрессивное воздействие на стенки желудка. Чтобы этого избежать, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:
– Пейте сок, используя трубочку для коктейлей. В первую очередь, это защитит эмаль зубов от негативного воздействия кислот. Если под рукой нет соответствующей трубочки, но при этом очень хочется отведать целебного напитка, желательно перед этим прополоскать рот простой водой комнатной температуры или немного теплой.
Женщинам, имеющим заболевания желудка или кишечника, перед употреблением такого сока необходимо обязательно посоветоваться со своим доктором. Впрочем, даже отсутствие подобных проблем не является «зеленым светом» для введения в рацион гранатового сока в натуральном виде. По мнению медиков, натуральный напиток следует развести водой или иным соком, имеющим меньшую насыщенность в соотношении один к одному.
Также врачи не советуют ежедневное употребление подобного напитка. Беременным вполне достаточно 200-250 мл разбавленного сока раз в два дня. При высоком уровне кислотности, предпочтительней употреблять в небольшом количестве непосредственно плод граната (допустимо с косточками).
Важные рекомендации по применению гранатового сока будущей маме
Уже давно гранатовый сок сумел зарекомендовать себя как полезная и нужная составляющая рациона при беременности, и если у будущей матери отсутствуют какие-либо противопоказания, не стоит отказываться от этого вкусного напитка. Однако обратите внимание на некоторые рекомендации, которые помогут с выбором сока и поспособствуют его правильному хранению:
– Старайтесь покупать сок в проверенном магазине. Безусловно, лучше остановить свой выбор на стеклянной таре. Именно в такой таре продаются соки Grante.

Обычно срок годности такого продукта не превышает 24 месяца, поэтому будьте очень внимательны, выбирая соки в магазине и изучая пометку о дате его производства. Заметьте, что стоимость натурального сока граната не может быть низкой – он всегда дороже разбавленных или не очень качественных соков.
– Перед покупкой ознакомьтесь с составом. Откажитесь от приобретения, если в компонентах вы заметите какие-либо консерванты, красители или усилители вкуса. При этом Е202 – безвредный натуральный консервант, и его зачастую применяют во время приготовления разных соков.
– Важно помнить, что сок граната пригодный к употреблению лишь 24 часа после открытия упаковки. Если вы решили выпить свежий сок граната, помните, что лучше не терять времени – спустя полчаса после отжима он потеряет почти половину своих ценных свойств.

Читайте также:
Рецепт горячего шоколада, как приготовить горячий шеколад

Когда гранатовый сок нежелателен
Гранатовый сок в терапевтических дозах способен оказать положительное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта при легкой форме их заболевания. Но если патология в стадии обострения, медики настаивают на том, что от употребления напитка следует воздержаться. Итак, при каких заболеваниях гранат противопоказан?
– язва 12-перстной кишки либо желудка;
– панкреатит на любой стадии обострения;
– гиперацидный гастрит;
Прежде чем начать пить гранатовый сок, будущей матери надо выслушать рекомендации терапевта по этому поводу. К этому вопросу стоит подойти с осторожностью женщинам, систематически страдающим от запоров или геморроя. Также в отдельных, хоть и довольно редких, случаях у пациентки может быть зафиксирована индивидуальная непереносимость продукта.
Важно помнить, что даже при отсутствии каких-либо противопоказаний, нельзя употреблять этот напиток продолжительное время и на регулярной основе – лучше его вводить в рацион время от времени.

Гранатовый сок: состав, калорийность

Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.

В напитке присутствуют следующие вещества:

  1. Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
  2. Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
  3. Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
  4. Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
  5. Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.

Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.

Читайте также:
Плохой аппетит у ребенка. Как заставить ребенка есть?

Содержание витаминов в гранате для беременных

Химический состав этого фрукта весьма разнообразен. Поэтому он полезен на любом сроке беременности.

Гранат содержит следующие компоненты:

  • витамины группы B, A, E, PP, C – участвуют в биологических процессах всего организма, нормализуют обмен веществ на клеточном уровне, способствуют правильному развитию плода, восстанавливают баланс необходимых компонентов;
  • макро- и микроэлементы (магний, калий, натрий, железо, кальций, марганец, цинк) – активные участники при формировании внутренних органов и систем малыша, обеспечивают полноценный рост плода, нормализуют биологические процессы в организме матери;
  • аминокислоты (глутаминовая кислота, треонин, лизин, аспарагиновая кислота, серин, аргинин) – ускоряют расщепление белков, улучшают усвояемость углеводов, активизируют регенерацию клеток.

Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов

Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.

Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.

Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.

К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:

  • обильные менструации в анамнезе;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • анемия в прошлом;
  • короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
  • многоплодная беременность.

Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.

Читайте также:
Яблоки во время беременности

Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.

Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.

Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.

Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, – то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.

При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.

Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 – 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов – 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) – от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.

Читайте также:
Шоколадная диета. Подробное описание шоколадной диеты

Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.

Противопоказания и возможный вред

Сказать, что гранат способен заменить все полезные вещества, и при этом не наносит никакого вреда, нельзя. Поэтому будущими матерям стоит посоветоваться с врачом, прежде чем наслаждаться кисло-сладким напитком.

Гранатовый сок при беременности на ранних и на поздних сроках: полезные свойства и возможный вред

  1. В период беременности женский организм подвергается серьезным нагрузкам, что особенно ощущает система пищеварения. Это часто проявляется возникновением чувства тяжести и жжения. Вязкий вкус граната только ухудшит такое состояние. Также сок не стоит пить при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. В утробе матери ребенок забирает у нее кальций для развития своей собственной костной ткани, из-за этого у женщин часто происходит разрушение зубной эмали. Гранатовый нектар также негативно сказывается на здоровье зубов, и если врач разрешил пить сок, то перед приемом стоит съесть сыр или почистить зубы.
  3. Беременные часто страдают запорами, а дубильные вещества плода только осложняют такое неприятное состояние.
  4. Несмотря на то, что в первые месяцы сок граната помогает справиться с тошнотой, он может стать причиной выкидыша. Дело в том, что фрукт содействует выработке окситоцина, который активирует работу мышц матки.
  5. Гранатовый сок не рекомендуют и тем, кто страдает пониженным давлением.

Как подобрать качественный плод?

Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.

К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.

Рекомендации по выбору плода:

  1. Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
  2. Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
  3. Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
  4. Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
  5. Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Читайте также:
Как похудеть к новому году, предновогодняя диета...

Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.

Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.

Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.

Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.

Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: