Гестоз при беременности, как лечить гестоз

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

3 причины, почему сеть клиник
«Московский доктор»

Многие пациенты по возможности избегают походов в государственные поликлиники из-за нежелания стоять в долгих очередях, неприязни к «больничной обстановке», страха попасть к некомпетентным врачам. В клинике «Московский Доктор» такие проблемы отсутствуют. У нас работают только высококвалифицированные специалисты, которые всегда готовы выслушать жалобы пациентов и оказать помощь. На входе всегда встречает дружелюбный администратор, которому можно задать любые интересующие вопросы. Атмосфера в клинике благоприятная, выполнен современный ремонт. Психологический комфорт всегда способствует скорейшему выздоровлению.

Полный комплекс оказываемых услуг

В клинике «Московский Доктор» работают опытные врачи по разным направлениям, с какой бы проблемой вы не столкнулись, они всегда найдут для нее подходящее решение. Все врачи имеют высокую квалификацию в своей области, регулярно посещают научные семинары.

Как предупредить гестоз (преэклампсию)

ПРЕЭКЛАМПСИЯ (ДАЛЕЕ ПЭ) – это мультисистемное патологическое состояние, возникающее во второй половине беременности (после 20-ти недель), характеризующееся повышением артериального давления и содержания белка в суточной порции мочи, которое может привести к возникновению осложнений как в организме беременной женщины, так и плода.

Все попытки объяснить причины и механизмы возникновения преэклампсии до сегодняшнего дня не дали каких-либо однозначных результатов. Однако сейчас принято считать, что ключевую роль в развитии данной патологии играет плацента. В самом процессе ее формирования происходит ошибка, при котором нарушается моделирование сосудов плаценты, вслед за этим уже с ошибкой происходит транспорт веществ через плаценту, а она в ответ на это начинает вырабатывать специальные соединения, чтобы показать, что работается ей тяжело. Эти вещества попадают в организм мамы и запускают каскад патологических изменений.

Патология эта коварная, начинается зачастую без жалоб и симптомов, поэтому предсказать ее довольно-таки непросто. Как правило начинается ПЭ после 20-ти недель, большинство случаев приходится на 3-ий триместр беременности и послеродовый период.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПЭ:

  • первая беременность
  • повторнородящие (ПЭ в анамнезе, перерыв после последних родов 5 и более лет)
  • многоплодная беременность
  • возраст беременной > 35 лет
  • избыточная масса тела/ожирение (индекс массы тела > 25 кг/м2)
  • семейный анамнез (ПЭ у матери/сестры беременной)
  • экстрагенитальные заболевания беременной (существовавшая до беременности артериальная гипертензия, заболевания почек,
  • сахарный диабет, заболевания сосудов, АФС, коллагенозы, СКВ).
Читайте также:
Пижма, чтобы прервать беременность, пижма для прерывания беременности

. По последним исследованиям, такая особенная закладка плаценты, о которой было сказано выше, происходит на основе взаимодействия генов мамы и плода. Это говорит о том, что существует наследственная предрасположенность ПЭ как по материнской, так и по отцовской линии. Установлено, что в 30-35% случаев играют роль все же гены беременной, в 20%-гены плода и в 13%-комбинация генов обоих родителей. А, значит, что у мужчин, родившихся от женщин с преэклампсией, жена во время беременности может столкнуться с ней же с большей вероятностью. поэтому общаться со свекровью иногда даже полезно)))

КРИТЕРИИ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА:

  • возникает после 20-ти недель беременности
  • повышение артериального давления выше 140/90 мм.рт.ст. (при этом, критерием также является изолированное повышение систолического >140 мм.рт.ст., или диастолического давления > 90 мм.рт.ст)
  • протеинурия (количество белка в суточной порции мочи > 300 мг)

В дальнейшем могут присоединяться симптомы поражения других систем: нарушение функции почек (креатинин > 97,2 мкмоль/л, олигурия), печени(повышение уровня АЛАТ, АСАТ, ЛДГ минимум в 2 р), гематологические осложнения, острое поражение легких, отеки, HELLP/ELLP-синдром, поражение ЦНС (эклампсия и др). Все это уже является критерием тяжелой ПЭ и влечет за собой страдания плода (маловодие, отрицательный нестрессовый тест, синдром ЗРП, антенатальная гибель плода).

. Отеки сами по себе не являются критерием ПЭ. Существенную роль играет оценка скорости нарастания и площади распространения отеков. Это помогает оценить тяжесть ПЭ, но не поставить данный диагноз.

ДИАГНОСТИКА:

  • измерение артериального давление (повышение давления при двукратном измерении с интервалом не менее 4ч)
  • определения белка в суточной порции мочи (> 300 мг) .
  • При тяжелой форме ПЭ могут добавляться маркеры поражения других систем, о которых знает каждый гинеколог. Сама же пациентка может помочь тем, что будет измерять давление дома самостоятельно, сдаст тот анализ мочи, который назначит врач (даже если нудно/странно/трудно) и придет на прием с той кратностью, о которой попросит врач.

. ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ СООБЩИТЬ ВРАЧУ О СЛЕДУЮЩИХ СИМПТОМАХ:

  • тошнота и/или рвота
  • боль в эпигастрии и/или правом подреберье
  • быстрая прибавка веса > 500 г/нед)
  • появление/усугубление отеков
  • сильная головная боль
  • нарушения зрения
  • спутанность сознания
  • одышка
  • изменение характера шевелений плода
Читайте также:
Подготовка мужчины к зачатию ребенка, что нужно

ТОЛЬКО ПРИ ГРАМОТНОЙ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ УДАСТСЯ ВОВРЕМЯ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ДАННОЕ СОСТОЯНИЕ.

ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПЭ

Основной смысл заключается в том, что причина ПЭ – это беременность, соответственно, чем скорее беременность завершится, тем скорее наступит выздоровление.

При умеренной ПЭ на начальном этапе всегда идет госпитализация и поиск подходящего лекарства для коррекции давления, мониторинг состояния плода. Все направленно в данной ситуации на пролонгирование беременности и предотвращения осложнений.

При тяжелой ПЭ – госпитализация, решение вопроса о родоразрешении после стабилизации беременной, при возможности после профилактики РДС плода, и перевода женщины на более высокий уровень оказания медицинской помощи.

Кесарево сечение не является обязательным выбором для родоразрешения при ПЭ. Метод родоразрешения выбирается исходя из срока гестации, готовности родовых путей, состояния беременной и плода.

ПРОФИЛАКТИКА

  • здоровое питание, нормальная масса тела и умеренный набор ее за беременность, физическая активность
  • прием аспирина 75 мг/сут с 12-36 недели беременности (для женщин из групп риска по ПЭ, назначается лечащим врачом)
  • прием кальция 1,5-2 г/день с 12-той недели беременности (назначается лечащим врачом, дозировка оговаривается исходя из рациона пациентки) .

Никакой доказательной базы не имеют и не рекомендуются в качестве профилактики ПЭ: мультивитаминные комплексы, отдельно витамины С и Е, рыбий жир, ограничение соли и жидкости, диуретики, прогестерон, гепарин, магния сульфат, чеснок, пиявки, постельный режим.

Современные ученые сейчас активно занимаются проблемой ПЭ, уже выделен ряд веществ, которыми плацента сигнализирует о том, что проблема есть. Все силы сосредоточены на поиск методов ранней диагностики этих соединений и способов их нейтрализации. Поэтому будем верить в силу науки, а также работать над каждой беременностью дружной командой пациентов и врачей, где каждый друг друга слышит и уважает (и да, это касается обеих сторон).

Симптомы гестоза

Сначала диагностируют доклиническую стадию гестоза – прегестоз (явные признаки отсутствуют). Диагноз прегестоза ставится при оценке лабораторных и дополнительных методов исследования:

  • измерение артериального давления трижды с перерывом в 5 минут в разных положениях (повышение диастолических, т.е. нижних значений на 20 мм рт. ст. и больше);
  • нарастающая тромбоцитопения (снижение тромбоцитов);
  • снижение лимфоцитов (лимфопения);
  • повышение агрегации тромбоцитов (увеличение свертываемости крови).
Читайте также:
Определение фертильной фазы с помощью измерения базальной температуры

Сам гестоз проявляется классической триадой симптомов (триада Цангемейстера):

  • отеки, (белок в моче)
  • повышение артериального давления.

Симптомы по степеням

I степень гестоза
Отеки (водянка беременных)

Различают 4 степени отеков у беременных.

Первая степень характеризуется отеками стоп и голеней, во второй отеки голеней и поднимаются на переднюю брюшную стенку, третья степень – это отеки ног, кистей, передней стенки живота и лица. И последняя степень – это генерализованные отеки или анасарка.

Кроме того, что отеки могут быть видимыми, не стоит забывать и о скрытых отеках. На мысль о скрытых отеках наводит патологическая прибавка веса (более 300 гр. в неделю). Также о скрытых отеках говорит олигоурия (уменьшение количества выделенной мочи до 600-800 мл в сутки).

Косвенным признаком является соотношение выпитой и выделенной жидкости (выделенной меньше 2/3). Также характерным признаком отеков у беременных считается «симптом кольца» (трудно снять или надеть кольцо на привычный палец) и теснота повседневной обуви.

II степень гестоза
Нефропатия

Нефропатия (ОПГ-гестоз) протекает как триада Цангейместера:

  • отеки, в той или иной степени выраженности,
  • протеинурия (белок в моче), .

При оценке повышения артериального давления ориентируются на исходное (до беременности) давление. Об артериальной гипертензии говорят при повышении систолического (верхнего) давления на 30 и более мм рт. ст., а диастолическое возрастает на 15 и более мм рт. ст.

В среднем (нормальное давление у беременных, как правило 110/70). Артериальная гипертензия – это повышение давления до 140/100 мм рт. ст.

Протеинурия свидетельствует о поражении стенок сосудов почек, через которые в мочу попадает белок.

В случае обнаружения следов белка в моче (0,033 г/л) необходимо либо исключить пиелонефрит, либо имеет место несоблюдение гигиенических правил при сдаче мочи. О протеинурии говорят при показателях белка в моче, достигающих 0,3 г/л и более.

III степень гестоза
Преэклампсия

Состояние, предшествующее эклампсии

IV степень
Эклампсия

Тяжелое состояние, последняя степень гестоза. Характеризуется судорожными приступами.

Диагностика заболевания

Конечно, для начала нужно обратиться к акушеру-гинекологу. Он проконтролирует диурез (это соотношение потребляемой и выделяемой жидкости, которое в норме должно быть равно 1 или больше), назначит анализ мочи, чтобы проверить, нет ли в ней белка, измерит давление будущей маме. И если все эти показатели в норме, если не наблюдается отеков в других частях тела (на лице, руках), значит отечность нижних конечностей не является признаком такого нежелательного состояния, как гестоз. Это – венозный застой в нижних конечностях, который, если его вовремя не поймать и не ликвидировать, может в итоге привести к развитию варикозной болезни.

Читайте также:
Какой тест на беременность лучше выбрать? Отзывы

Причины гестоза

Венозный застой в ногах наблюдается почти у всех будущих мам. Причин тому много, наиболее важные:

· Изменение проницаемости сосудистой стенки из-за гормональной перестройки

· Снижение тонуса гладкой мускулатуры, из которой состоят стенки сосудов

· Повышение давления в брюшной полости из-за растущей матки

· Малая физическая активность и сидячий образ жизни

Во время беременности нашим венам приходится работать активнее – ведь матка растет, давит на тазовое дно, отток из вен нижних конечностей снижается. Добавьте сюда гормональную перестройку, которая очень влияет на состояние всех тканей организма, включая сосудистую стенку. Когда мы двигаемся – а у многих это получается делать лишь в выходные дни – у вен получается справляться со своей задачей, отечность из-за застоя крови в венах нижних конечностей не возникает, и сапожки застегиваются нормально. А вот если приходится проводить рабочий день сидя, да еще малоподвижно – тут вены окончательно «расслабляются». И ими нужно заниматься дополнительно.

Симптомы гестоза

При гестозе ухудшается работа почек, сосудов и головного мозга будущей мамы. Его самые характерные признаки – этоповышение артериального давления и появление белка в анализах мочи.

Но в определенный момент у женщины возникает приступ судорог (эклампсия), который угрожает здоровью матери и малыша.

В настоящее время врачи стараются предупреждать такие явления. Регулярно посещая гинеколога, вы сможете держать свое здоровье под контролем. Читайте далее всё об осложнениях при беременности: признаки возникновения, нюансы лечения, какую можно посоветовать профилактику и последствия заболевания.

Методы лечение гестоза

Будущей маме в подобном случае показаны:

· Продолжительные прогулки – ходьба очень позитивно влияет на состояние вен нижних конечностей

· Гимнастика, в том числе специальная гимнастика для ног

· Плавание – вид нагрузки, который считается самым подходящим для беременных женщин

· Дыхательная гимнастика, которая поможет нормализовать состояние диафрагм, участвующих в работе сосудистой системы

При этом, конечно, не исключается консультация флеболога, который по результатам осмотра и УЗДГ сосудов нижних конечностей может назначить прием препаратов-венотоников, улучшающих кровоток и укрепляющих сосудистую стенку, специальных мазей для ног и ношение компрессионных чулок.

Читайте также:
Ранняя беременность: беременность у подростков

Есть еще один очень естественный способ справиться с венозным застоем в нижних конечностях – остеопатия.

Врач-остеопат использует мягкие техники, которые помогают снять напряжение и нормализовать крово- и лимфоток в нижних конечностях, нормализовать тонус сосудов, обеспечить лимфодренаж и уменьшить отечность. Ведется работа и на диафрагмах – грудобрюшной и тазовой, что помогает нормализовать давление в брюшной полости, восстановить работу всех органов (и сосуды в данном случае не исключение), которые из-за беременности вынуждены трудиться в усиленном режиме, а также привести тело в состояние гармонии и баланса, что позитивно скажется на гормональном и психоэмоциональном фоне.

Достаточно нескольких визитов к остеопату с периодичностью примерно 1 раз в неделю, чтобы все неприятные ощущения вечером в ногах ушли, и походка будущей мамы снова стала легкой и летящей.

Стадии патологии

Гестоз классифицируют следующим образом:

  • Водянка – отеки на руках, ногах. Но это не только признак этой патологии, поэтому для подтверждения необходимо сдать анализы.
  • Нефропатия – к отёчности добавляется повышенное давление. Уже на этой стадии возникает опасность для жизни женщины и нужно срочно обратиться к врачу. Осложнение может быстро перейти в другую летальную форму.
  • Преэклампсия – нарушается кровоток ЦНС, одновременно наблюдается тошнота, высокое давление, бессонница, мигрень, белок в урине. Вполне возможно психическое расстройство на фоне патологии.
  • Эклампсия – требует срочного медицинского вмешательства. К предыдущим симптомам добавляются судороги, возможен инсульт, кома и смерть. Плацента стремительно стареет, а ребёнок может погибнуть.

Любая форма гестоза представляет опасность для малыша: провоцирует гипоксию, недостаток питания, нарушает кровоток.

К сожалению, гестоз начинается незаметно, но стремительно развивается и переходит из одной стадии в другую, поэтому врачи при первых признаках назначают дополнительные анализы.

Профилакторий

Профилактический комплекс включает в себя диету, режим bed rest, витамины, фитосборы с седативным эффектом и улучшающим функцию почек механизмом, спазмолитики, препараты, влияющие на метаболизм, дезагреганты и антикоагулянты, антиоксиданты, мембранстабилизаторы, а также лечение экстрагенитальной патологии по показаниям.

Профилактика тяжелых форм гестоза должна начинаться с восьмой-девятой недели гестации. Профилактические мероприятия проводятся поэтапно, с учетом фоновой патологии. При появлении начальных клинических симптомов гестоза необходима госпитализация и лечение в стационарных условиях.

Читайте также:
Когда начинается токсикоз, как избавиться от токсикоза

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: