ЭКО, ИКСИ, экстракорпоральное оплодотворение, искусственное оплодотворение

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Чем отличается ЭКО от ИКСИ?

Изображение

ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) ― это вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), которые применяют при лечении бесплодия. Рассмотрим, в чем состоит отличие между ИКСИ и ЭКО. ЭКО ― это комплексная ступенчатая программа, которая подразумевает зачатие вне женского организма с последующим переносом эмбриона в матку. ИКСИ ― это технология экстракорпорального оплодотворения, которая при необходимости применяется в протоколах ЭКО для повышения эффективности процедуры. ИКСИ является частью программы ЭКО на этапе соединения женской и мужской половой клеток.

Чем отличается инсеминация от ЭКО

ЭКО, инсеминация – обе эти процедуры помогают забеременеть. Но чем же они отличаются друг от друга?

Искусственная инсеминация – это из всего списка процедур, пожалуй, минимальная помощь парам в зачатии ребенка. Зачатие при инсеминации происходит в организме женщины.

Инсеминация рекомендуется в следующих случаях:

  • олигоспермия – небольшое количество сперматозоидов в сперме мужчины;
  • астеноспермия – низкая подвижность сперматозоидов;
  • нарушения в сексуальной жизни пары, препятствующие зачатию;
  • патология, при которой сперматозоиды не могут преодолеть полость матки через цервикальную слизь;
  • неизвестная причина бесплодия.

Обязательное условие инсеминации – проходимость фаллопиевых труб.

Инсеминацию проводят в день овуляции у женщины. За 2-3 часа до процедуры мужчина сдает сперму. Сперму анализируют, из нее в лаборатории выделяют активные жизнеспособные сперматозоиды. Именно эти, самые жизнеспособные и сильные экземпляры вводятся при помощи специального катетера в матку возле входа в фаллопиеву трубу, чтобы повысить вероятность оплодотворения. Однако при инсеминации нельзя проверить, произошло ли оплодотворение, что является большим минусом этого метода.

Для того, чтобы получить лучшие результаты, женщинам назначают специальную гормональную терапию, влияющую на созревание фолликулов. В таком случае вероятность забеременеть будет выше, но выше и риск многоплодной беременности. Кроме того, при подготовке к инсеминации, как и к обычной беременности, необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для тех, кто планирует зачатие.

После трех неудачных попыток инсеминации нецелесообразно продолжать их, и парам в таком случае рекомендуют прибегнуть к ЭКО.

ЭКО или экстракорпоральное оплодотворение, является, наверное, одним из самых известных способов забеременеть для бесплодных пар. Чем отличается инсеминация от ЭКО?

Читайте также:
Выделения во время беременности: как лечить, какие бывают и что делать?

Разница в том, что в случае с ЭКО оплодотворение происходит «в пробирке».

При ЭКО у мужчины забирают жизнеспособные сперматозоиды, а у женщины – яйцеклетки. Подготовленные яйцеклетки помещают в среду, где находятся сперматозоиды будущего отца. Оплодотворение происходит без постороннего вмешательства. Далее специалисты следят за полученными эмбрионами и выращивают их в специальном инкубаторе, а на определенном этапе самые жизнеспособные из них подсаживают в организм будущей матери.

Чтобы получить больше жизнеспособных эмбрионов, перед ЭКО обычно проводят стимуляцию яичников. Это позволяет одновременно созревать большому количеству яйцеклеток, что в естественных условиях невозможно.

Для повышения вероятности беременности женщине могут перенести сразу несколько эмбрионов в надежде, что приживется хотя бы один. Но сегодня эта практика уходит в прошлое, так как приводит к многоплодной беременности, многочисленным проблемам со здоровьем у женщины и рождению физически слабых детей.

Технология ЭКО гораздо сложнее и многоэтапнее, чем технология инсеминации. Но у нее больше и показаний для применения:

  • нарушение проходимости маточных труб;
  • любая патология спермы, приводящая к невозможности оплодотворения;
  • эндометриоз;
  • отсутствие овуляции;
  • проблемы с яйцеклетками;
  • невыясненный случай бесплодия.

Точно так же, как в случае инсеминации, парам при подготовке к ЭКО потребуется сдать различные анализы и пройти предварительную подготовку. При обоих протоколах женщине назначают гормональную терапию для того, чтобы получить больше созревших яйцеклеток, но для ЭКО это обязательный пункт, а при инсеминации – нет.

При ЭКО женщине проводится пункция фолликулов (прокалывается брюшная стенка), это дополнительная нагрузка на организм женщины, а при инсеминации этого не происходит.

Мужчина сдает сперму самостоятельно как при инсеминации, так и при ЭКО. Пункцию мужчине могут сделать только в том случае, если сперму нельзя получить естественным путем.

Все этапы экстракорпорального оплодотворения с интрацитоплазматической инъекцией идентичны стандартной процедуре до момента оплодотворения. Отличия начинаются именно на этом этапе. Они заключаются в том, что сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку не самостоятельно! Специалисты проводят оплодотворение с использованием специального оборудования.

Как происходит процедура ИКСИ?

Проводится она в 4 основных этапа:

  • Сбор яйцеклеток во время пункции осуществляется в специальные чашки с культуральной средой. Затем эти чашки помещаются в инкубатор, в котором поддерживаются оптимальные (имитирующие внутреннюю среду организма женщины) стабильные условия. Там яйцеклетки «отдыхают» в течение нескольких часов до момента оплодотворения
  • Подготовка сперматозоидов к оплодотворению чаще всего проводится по технологии центрифугирования в градиенте плотности. Эякулят наливают поверх суспензии коллоидных частиц определенной плотности и центрифугируют. В результате самые качественные сперматозоиды оказываются на дне пробирки в виде осадка, а семенная плазма, лейкоциты, эпителиальные клетки и неподвижные сперматозоиды задерживаются в верхних слоях раствора
  • Подготовка яйцеклеток. Ооциты, получаемые во время пункции, окружены большим количеством клеток кумулюса, которые необходимы для их развития внутри фолликулов. Перед проведением ИКСИ кумулюс аккуратно удаляют при помощи фермента гиалуронидазы. Только после этого эмбриолог может оценить зрелость яйцеклетки и провести оплодотворение
  • Оплодотворение яйцеклетки производится под микроскопом, с помощью специальных микроинструментов. Эмбриолог «осматривает» сперматозоиды один за другим под очень большим увеличением (в 200-400 раз), оценивает их подвижность и строение головки, шейки и хвоста. Наиболее перспективную по этим характеристикам клетку обездвиживают и засасывают в стеклянную микроиглу, затем этой иглой прокалывают яйцеклетку, удерживая ее при помощи микроприсоски, и выпускают в нее сперматозоид
Читайте также:
Работа врачом в германии, как стать врачом в Германии? что нужно? какие документы?

После этого яйцеклетки возвращаются в инкубатор, и только через 16-20 часов можно понять, эффективна ли была процедура. Если оплодотворение произошло, то за эмбрионами наблюдают в течение 3-6 дней, до момента переноса или криоконсервации.

Последующие этапы программы ЭКО стандартные. В настоящее время чаще всего проводят перенос эмбрионов пятого дня развития. Это обусловлено тем, что именно на данном этапе можно наиболее точно оценить потенциал эмбрионов, выбрать для переноса наиболее перспективный, а значит, повысить вероятность наступления беременности. В ходе переноса эмбрион помещают в мягкий, гибкий катетер, который безболезненно вводится в полость матки. Через 10-14 дней после переноса эмбриона рекомендовано оценить уровень ХГЧ в сыворотке крови с целью определения беременности.

Важно! Уровень рисков при проведении ИКСИ является таким же, как при стандартном ЭКО без данной манипуляции. Процедура не сказывается на состоянии будущего ребенка и не оказывает негативного воздействия на организм матери. При этом даже самые опытные специалисты не могут дать гарантий, что после интрацитоплазматической инъекции наступит беременность и родится здоровый малыш.

Основные риски при экстракорпоральном оплодотворении связаны с особенностями протекания беременности. Может развиться внематочная и многоплодная, возможны рождение мертвого ребенка и самопроизвольный аборт.

Важно! Кроме ИКСИ, существуют и другие вспомогательные технологии. Выбор в пользу подходящей осуществляет исключительно врач. Только он обладает необходимыми знаниями и навыками.

Какой метод выбрать

Нельзя однозначно ответить, что лучше, ЭКО или ИКСИ. Это медицинские процедуры и каждая из них имеет свои показания и риски. Для каждой пары выбор метода лечения бесплодия осуществляется индивидуально.

В основном ИКСИ проводят при мужском факторе бесплодия:

  1. Олигоспермия — снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости.
  2. Нарушение подвижности сперматозоидов или большое количество их патологических форм.
  3. Наличие антиспермальных антител.
  4. Пороки мужской репродуктивной системы, препятствующие нормальному сперматогенезу.

Помимо этого, ИКСИ может быть показано в следующих случаях:

  1. Возраст женщины старше 38 лет.
  2. Многократные неудачные попытки ЭКО.
  3. Малое количество яйцеклеток хорошего качества.
  4. Применение криоконсервированной спермы.

Существует мнение, что после ИКСИ рождаются «слабые» дети, которые в последствии столкнуться с большим количеством проблем со здоровьем. Существуют также еще более страшные истории о том, что такое грубое вмешательство приводит к образованию врожденных аномалий. На практике это не так, никакой из перечисленных методов оплодотворения не приводит к нарушению генетического материала зародыша и, соответственно, к образованию пороков развития. Однако если у пары существует отягощенный наследственный анамнез, необходимо пройти предимплантационное исследование, которое с высокой точностью ответит на вопрос, есть ли у конкретного эмбриона та или иная генетическая аномалия.

Читайте также:
Лечение в Германии. Лечение в клиниках Германии. Диагностика, цены

Таким образом, выбор метода оплодотворения осуществляется на основании имеющихся показаний. Врач-репродуктолог подробно знакомит будущих родителей с возможностями ЭКО и ИКСИ, а также объясняет им все нюансы, риски и последствия.

Метод ИКСИ

Для выполнения искусственного оплодотворения нужна созревшая, оплодотворенная сперматозоидом, яйцеклетка.

Протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — сложный и многоэтапный процесс, в котором выделяют несколько ключевых моментов.

Планирование семьи

Планирование семьи в Москве

В последнее время в жизнь каждого современного человека входит такое понятие.

ЭКО по ОМС в 2021 году

ЭКО по ОМС с каждым годом становится все более актуальным.

Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие Приволжье» приглашает семейные пары с диагнозом «бесплодие» пройти лечение по базовой программе ЭКО и переносу размороженных.

ИКСИ – «последний шанс»

Появление технологии ИКСИ (впервые применена только в 1992 году) – это в буквальном смысле спасение для пар, где у мужчины практически нет морфологически здоровых, подвижных сперматозоидов. В чем разница между «классическим» экстракорпоральным оплодотворением и протоколом ИКСИ и ЭКО? Если в первом случае яйцеклетка помещается в пробирку, где «плавают» тысячи «претендентов», и сама выбирает сперматозоид, то при ИКСИ его внедряют в цитоплазму принудительно, микроиглой.

Используя метод интрацитоплазматической инъекции, врачи дают шанс тем парам, в которых мужчина «безнадёжно» бесплоден. Сперматозоид может быть выделен даже из тканей яичек. Если есть опасность генетических мутаций, связанных с полом, то подбирается сперматозоид с нужной хромосомой.

Что эффективнее: ЭКО или инсеминация

весы.jpg

Вопрос, который беспокоит всех, выбирающих метод лечения бесплодия: что же лучше, инсеминация или ЭКО?

Преимущества инсеминации состоят в том, что:

Методика испытана, отработана до мелочей;

Стоимость её невысока («сдвоенная» инсеминация в 4-6 раз дешевле ЭКО со стимуляцией);

Применима при умеренно сниженной фертильности спермы;

Возможно повторение (нескольких попыток);

Минимально влияет на здоровье/самочувствие пациентов (осложнения практически исключены);

Недостатки инсеминации также очевидны:

Низкая средняя эффективность: даже при проведении инсеминации с «легкой стимуляцией» вероятность беременности после отдельной процедуры невелика: в лучших клиниках она доходит до 25% (обычно не выше 20%);

Необходимость частого мониторирования роста фолликула/ фолликулов: иногда приходится до 4-5 раз посетить врача перед процедурой;

Читайте также:
Выпадение волос что делать, причины и лечение у женщин в домашних условиях

Строгие требования к качеству спермы: фертильность её должна быть не ниже определенных показателей: в случаях с выраженными нарушениями методика неэффективна;

Относительные ограничения по возрасту: проводить инсеминацию пациенткам старше 35 лет чаще всего неразумно и чревато затягиванием достижения главной цели – получения беременности;

Простота и «рутинность» методики не должна обманывать: обязательно наличие оснащенной эмбриологической лаборатории и квалифицированного персонала.

ЭКО помогает справиться с любыми формами бесплодия, оно дороже и сложнее по выполнению, в два и долее раз эффективнее, но иногда (к счастью, крайне редко) встречаются осложнения. Безвредность ЭКО доказана многочисленными данными статистики заболеваемости.

С позиции максимально быстрого достижения главной цели (беременности) при выборе метода лечения бесплодия следует, в первую очередь, ориентироваться на эффективность процедуры – в зависимости от имеющейся формы бесплодия.

Ниже в таблицах приведены научные (!) данные об эффективности ЭКО/ВМИ в различных ситуациях.

Таблица 1. Частота наступления беременности (%) при использовании разных методов искусственной инсеминации при лечении женского бесплодия при фертильной сперме партнера:

Искусственное оплодотворение (ВМИ)
по сумме 4 попыток

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: