{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}
Первое путешествие с маленьким ребенком: личный опыт
Вспоминаем с мужем основные нюансы нашего первого путешествия с ребенком (в возрасте 10 месяцев). Если у вас в доме недавно произошло пополнение, и вы уже думаете о путешествии всей семьей, но не знаете с чего начать подготовку к поездке, вам пригодится этот материал.
Сходить к педиатру
Путешествие с младенцем лучше планировать вместе с детским врачом. Доктор может запретить поездку, если ребенок нездоров. Перемена климата может усилить болезнь.
Отпуск придется отложить, если наступило время очередной прививки: нужно будет сдать анализы до и понаблюдать за ребенком после.
Врачи ставят прививки по национальному календарю. Если у ребенка кашель, насморк или плохие анализы крови, вакцинацию переносят на месяц
Я сходила на консультацию за три недели до поездки. Мы успели вылечить простуду, сдали анализы и перенесли прививку на следующий месяц.
По моей просьбе педиатр составил список лекарств для дорожной аптечки и выдал справку в бассейн. В турецком отеле она бы не пригодилась, но могла потребоваться в сочинском санатории. Еще советую записать телефон врача — это сбережет нервы в поездке.
Игрушки
Возьмите с собой тонну игрушек. Лучше всего купите новые и выдавайте их ребёнку. Эффект новизны отвлекает.
Мультфильмы и мобильные игры
Загрузите гигабайты мультиков, которые смотрит ваш ребёнок. И приглушите совесть, если считаете, что их просмотр должен быть только с 18 лет или по 20 минут в день.
Мультики — это спасение. Аналогично с играми на телефоне или планшете. Если ребёнок играет, пусть играет.
Мы не ставим Яну мультики на все 6 часов поездки. Это too much, конечно же. У нас было расписание: 2–3 часа сна, потом 1–2 часа — еда и развлечения (игрушки), час — «Малышарики». Последний час — самый сложный: устали все, ребёнок рвётся куда-то и плачет. И тут спасение: вы ставите мультики и отдыхаете. А час просмотра для маленького ребёнка — это тоже утомительно, он сам устаёт и уже не плачет, когда выключаешь.
Крым, Россия: Элина Гранина и Каролина (2 года 4 месяца)
Мы ездили в прошлом году в Крым, Каролине было на тот момент 1,5 года. Нам было важно, чтобы полёт был недолгий, плюс подбирали время вылета (туда летели утром, а обратно вечером), чтобы оба полёта дочь спала и не сбивался режим. Выбирали время отпуска в несезон, когда не очень жарко, поменьше туристов, можно побольше посмотреть, не меняя места проживания (чтобы ехать недалеко, час-два). Обязательно апартаменты с собственной кухней, потому что полноценно питаться в кафе ещё не особо получалось. Детское меню в 90% мест (а в Крыму, наверное, и все 100%) — это та еда, которую дети могут есть как минимум с двух лет: жареное, солёное, да и в целом то, что ребенок в 1,5 года не захочет есть. Поэтому готовили детскую еду сами, а когда уезжали на целый день, я брала ей еду с собой в контейнере. В кафе и ресторанах просили разогреть. Самое сложное в путешествии с ребенком в таком возрасте — это именно организация питания.
В принципе, поездкой мы очень довольны. Я ни разу не была в Крыму, а муж Илья там служил. Поездили по всей южной части, всё близко, долгих переездов нет. Самый длинный путь был около 3 часов, из Севастополя на дикий пляж под Евпаторией. Дороги неплохие, Каролина у нас вообще очень любит ездить в машине, поэтому проблем с этим не было. На экскурсии, конечно, мы не ходили, или ходили куда-то в очень интересные места по отдельности, пока другой гуляет с ребенком, потому что с нашей Каролиной экскурсия — это нереально.
На следующей неделе мы планируем путешествие на Кипр (Каролине сейчас 2.4). В этот раз выбрали отель, так как уже можно не готовить самим и ребёнку уже нужно гораздо больше свободы. Если в том году её можно было хоть как-то посадить в коляску и сколько-то погулять, то сейчас это большая редкость.
Вообще, с детьми остерегаюсь ехать в отели, потому что сейчас очень много людей возвращаются с какими-то вирусами, которые они чаще всего цепляют в детских бассейнах и даже в теплой морской воде, при этом от уровня отеля это не зависит. Поэтому я отказалась от «детского» отеля, у нас не будет детских бассейнов, да и купание для нас не в приоритете, но быть рядом с морем — да! Возьмём с собой надувной маленький бассейн, игрушки покупаем на месте, какие-то берём с собой, ставим это все на пляже рядом, и получается всем очень кайфово.
На отдых с грудничком: выбираем направление и собираемся правильно
Поездка на курорт с грудным ребенком далеко не всегда становится отдыхом. Однако если заранее учесть все возможные трудности, то родители смогут получить удовольствие от солнца и моря, а малыш укрепит здоровье благодаря целебному климату.
Специалисты сервиса по сравнению цен на туры Travelata.ru, продающего туры в 60 стран, выбрали несколько направлений и составили рекомендации, как планировать свой отдых семьям с младенцем.
Без питания или «все включено»
Грудными детьми или младенцами по правилам туроператоров и авиакомпаний считаются дети до 2 лет.
С малышами путешествовать выгоднее, чем с трехлетними, за которых во многих случаях приходится платить, как за взрослых.
Однако сложностей с грудничками на отдыхе все-таки гораздо больше. В поездку обязательно нужно будет взять коляску. И если ребенок совсем маленький, то придется везти с собой люльку и сдавать ее в самолете отдельно.
Для детей, которые уже могут сидеть, лучше приобрести недорогую и легкую коляску-трость с козырьком от солнца — с ней будет гораздо проще передвигаться по песку или гальке, чем с громоздким трансформером. А когда колеса окончательно заржавеют от воздействия морской соли и воды, то недорогую трость не жалко будет выбросить.
При необходимости также можно захватить и переносную кроватку, хотя во многих отелях их предоставляют по просьбе родителей — это лучше уточнить заранее.
Также стоит запастись питанием для ребенка — хотя бы на пару дней, чтобы, приехав на курорт, папа не начал бегать по магазинам в поисках пюрешек или молочной смеси.
Существует два типа отдыха с маленькими детьми:
• Самый простой предполагает отель с системой «все включено», чтобы маме не нужно было ничего готовить. При этом для ребенка предусмотрен детский стол, рядом с которым стоит микроволновка и необходимая посуда, чтобы разогреть молоко или смесь.
• Другой вариант отдыха, напротив, предполагает, что семья снимает апартаменты с кухонной плитой, микроволновкой, холодильником и живет, как дома: папа самостоятельно ходит за продуктами в магазин, а мама готовит еду для всех.
Правда, далеко не всем подобное времяпрепровождение рядом с морем покажется отдыхом.
Зато есть возможность сэкономить и поесть фрукты с местного рынка.
Куда поехать с грудничком
Впрочем, стратегия отдыха — это не главное. Самое важное — это определиться с направлением.
Нужно понимать, что резкий перепад климата и избыточная жара не пойдут ребенку на пользу. Напротив, может случиться тепловой удар, и несколько дней придется провести в больнице, общаясь с курортными врачами.
Кстати, для этих случаев профессионалы рекомендуют делать ребенку расширенную медицинскую страховку и не полагаться на авось — в непредвиденных случаях вы сэкономите не только деньги, но и нервы.
Поэтому выбор туристических направлений у родителей с маленькими детьми серьезно ограничен.
Не стоит рассматривать летом такие страны, как Кипр, Тунис и Арабские Эмираты: там очень жарко, днем температура не бывает ниже 30 градусов, а в районе Персидского залива поднимается выше 40.
Север Черного моря: места, погода, цены
Оптимальный вариант — это побережье Черного моря, где не так жарко, как на Средиземноморье, а обильная растительность позволяет скрыться от зноя.
Да и недолгий перелет вряд ли утомит малыша.
Лучшие российские черноморские курорты расположены в Сочи и вокруг города. В середине июля дневная температура воздуха составляет комфортные 25-27 градусов. Однако в разгар сезона сложно найти свободные номера в отелях с системой питания «все включено». Сейчас такой номер на неделю на двоих взрослых с младенцем начинается от 49 000 рублей, с перелетом.
В то время как самое недорогое размещение в Сочи на неделю на двоих взрослых с младенцем обойдется в 26 000 рублей — также с перелетом, но без питания, готовить придется самим.
Конечно, можно найти недорогие варианты и в Крыму, но это скорее всего будут «дикие» места, а значит, могут возникнуть проблемы с покупкой самого необходимого, начиная от подгузников и заканчивая особыми молочными смесями для ребенка.
В Сочи подобных сложностей не возникнет, однако там придется привыкать к большому числу туристов на пляжах.
Компромиссный вариант — курорты Абхазии. Конечно, инфраструктура в этой стране не настолько развита, как на территории России, но до границы с Сочи — совсем рядом, и если вдруг ребенку потребуется медицинская помощь, то ее смогут оказать российские врачи.
Все необходимые товары также можно будет купить в России — хотя, если разумно собрать чемодан, то ничего докупать и не потребуется.
В Абхазии одним из лучших курортов считается Пицунда — место с уникальным целебным климатом, который создают реликтовые сосны.
Погода здесь не отличается от сочинской. Кстати, именно в Пицунде находится лучший в Абхазии песчаный пляж протяженностью 7 км. Недельный тур на двоих взрослых с младенцем с перелетом и проживанием, но без питания обойдется в сумму от 36 000 рублей.
Комфорт по-болгарски
Черное море омывает не только российские берега. Одни из лучших пляжей расположены в Болгарии — и многие стремятся сюда именно с детьми. В этой стране много растительности и мягкий климат.
Здесь чуть жарче, чем в Сочи — днем 27-28 градусов.
Единственный недостаток — придется делать визу, если нет открытого шенгена.
Зато в остальном будет очень комфортно: хорошее обслуживание и развитая инфраструктура позволит забыть о проблемах. Главное — правильно выбрать курорт и отель, чтобы не попасть с младенцем в рай для молодежи, которая под утро возвращается с дискотек, но все это можно предусмотреть еще на этапе бронирования.
В Болгарии есть курорты, куда специально приезжают семьи с детьми. Один из таких — Албена.
Там есть детские развлечения, а многие отели специализируются именно на детском отдыхе.
Недельный отдых в Болгарии для двоих взрослых с младенцем с перелетом и проживанием, но без питания начинается от 32 000 рублей. Такая же поездка, но с системой питания «все включено» обойдется уже в 43 000 рублей.
Побережье средиземноморья
С грудничком можно отправиться и на средиземноморское побережье, но нужно правильно выбрать страну и регион.
Желательно, чтобы отель располагался в окружении зелени, — тогда малышу будет не так жарко.
Один из вариантов — континентальная Греция, полуостров Халкидики. В отличие от островов со скудной растительностью, здесь гораздо больше возможностей укрыться от жары, а это необходимо — солнце днем прогревает воздух выше 30 градусов.
В начале июля в Грецию можно улететь семьей с младенцем на неделю за 49 000 рублей — с питанием по системе «все включено». Апартаменты с перелетом и проживанием, но без питания обойдутся на неделю минимум в 38 000 рублей.
Однако в Грецию также требуется шенгенская виза, и за ее оформление тоже придется платить.
Лучший вариант для отдыха с младенцем на побережье средиземноморья — Турция.
Впрочем, и здесь в июле довольно жарко — выше 30 градусов днем. Однако нужно понимать, что берега этой страны неоднородны — есть курорты практически пустынные, где от солнца придется скрываться под зонтиками или в отеле, а есть и зеленые райские места, где малыш будет чувствовать себя комфортно даже в жару.
Одним из лучших турецких курортов считается Белек — это престижный регион, и сюда едут семьи, готовые платить выше среднего уровня за комфорт. Большинство отдыхающих с детьми выбирают демократичный Сиде — место, которое славится гранатовыми садами и небольшими песчаными пляжами.
Развитая инфраструктура позволяет приобрести все, что может неожиданно потребоваться в путешествии с ребенком.
В Турции распространена система «все включено», поэтому для отдыха с грудничком другие варианты системы питания лучше и не рассматривать.
Стоимость поездки на неделю для семьи из двоих взрослых с маленьким ребенком в середине июля в Турцию начинается от 43 000 рублей — с перелетом, проживанием и питанием по системе «все включено».
Кстати, для путешествия в Турцию не нужно специально делать визу.
Большой компанией
В любом случае поездка на отдых с маленьким ребенком требует приготовлений. Следует заранее изучить не только отель и прочитать отзывы о нем, но и внимательно посмотреть его территорию и расположение.
Вряд ли вы сможете спокойно спать, если у вас под окнами будет всю ночь греметь дискотека.
Обязательно поговорите со знакомыми, которым уже доводилось отдыхать с детьми, — вам могут порекомендовать действительно хороший отель. А если есть возможность отправиться в отпуск одновременно несколькими семьями, непременно обдумайте ее, поскольку путешествие большой компанией, как правило, оказывается интереснее, проще и безопаснее.
Путешествия с грудным ребенком
Был ли у кого-нибудь опыт путешествий с грудным ребенком, особенно до 6 месяцев? Я готова поехать куда-нибудь с января (ребенку будет 4 месяца). Хотелось бы без резкой смены климата; желательно на месте взять на прокат машину, чтобы самим поездить посмотреть достопримечательности. Ребенок в принципе спокойный, но не представляю, насколько реально организовать такую поездку. Посоветуйте, куда съездить и расскажите, как вы путешествовали?
в конце сентября ездили на машине по Европе с 3-х месячным ребенком. В принципе нормально съездили, но младенцу все это не очень нравилось, беспокоился больше обычного, много плакал. Было еще тепло – не проблема покормить грудью на улице. По городам гуляли в рюкзачке эрго, т.к. в коляске оказалось не удобно (брусчатка, лестницы и т.д.). Спрашивайте, если что-то конкретное интересует.
Мне кажется, что нужно для начала поехать в какой-нибудь пансионат в России. Если вы в Москве, то посоветую пансионат “Юность”, он где-то в северном направлении в получасе езды от м-ро Щелковская. У меня родители туда ездят и дочку брали. Хорошее соотношение цена-качество. Там лес, можно погулять. Есть сауна с бассейном (можно снять за деньги, но на 1 или 2 часа в день бесплатно можно прийти). Хорошо кормят по меню трехразово + на полдник дают фрукты и йогурты. Это, конечно, не путешествие, но и там, думаю, можно организовать поездки. Посмотрите по карте, где там по близости подмосковные музеи и усадьбы и поездите на своем авто. Зимой в этом пансионате работает горнолыжная трасса и подъемник бесплатно. Правда, в начале надо купить бугель для подъема (сколько стоит, не знаю, т.к. родители не лыжники), этот бугель вам отдадут на всю поездку. Если нужна ссылка, я поищу в и-нете.
го, да очень интересует. Где вы побывали? В основном гуляли по улице или в музеи тоже заходили? Удавалось ли малышу спать по своему режиму? Почему больше плакал, от перевозбуждения, от езды? Как лучше обедать – в ресторанах или брать с собой? Если разбираетесь в Эрго, подскажите, в 3 месяца можно в нем уже носить вертикально? а то я читала, что с 4-х. Ну и может другие полезные советы дадите.
2, спасибо за совет, только мы сами в подмосковье рядом с усадьбами, лесом, хочется уже новых впечатлений.
А вы тут, на месте на машине уже путешествовали? Как ребенок переносит поездки?
Наш вот ночью в машине может долго спать ,а днем всего полчасика, не больше. А часа через 2 дороги начинает уже буянить не по-деццки. Далеко так не уедете. к тому же дитю надоедает все время сидеть – в кресле или коляске, он хочет поползать.
го, да очень интересует. Где вы побывали? В основном гуляли по улице или в музеи тоже заходили? Удавалось ли малышу спать по своему режиму? Почему больше плакал, от перевозбуждения, от езды? Как лучше обедать – в ресторанах или брать с собой? Если разбираетесь в Эрго, подскажите, в 3 месяца можно в нем уже носить вертикально? а то я читала, что с 4-х. Ну и может другие полезные советы дадите.
Ой, мы доехали до Рима, по пути заезжая в разные города: Прага, Краков, Венеция, Флоренция, Мельк, Берн, Вена. В музеи заходили, с этим как раз никаких проблем, в добавок везде есть комнаты матери и ребенка. Режима у малыша особо нет (сон через каждые 1,5 часа), хорошо спал на мне в рюкзачке, в машине тоже в целом спал нормально по времени, предварительно как следует поорав. Малыши же очень консервативные существа и любят привычную обстановку, поэтому часто нервничают в незнакомых условиях. У нас не настоящий эрго, а российский аналог – амареу (размеры немного отличаются), так вот в нем мне удалось 3-х месячного ребенка нормально носить вертикально (других вариантов проносить несколько часов без напрягов просто нет. В обычном слинге мне тяжело, слинг-шарф я мотать не умею). Но малыш у меня пока крупный для своего возраста, проблема была в том, что у него ножки короткие и неудобно располагались в рюкзачке, но я приспособилась одну подгибать вовнутрь лягушечкой, а к концу поездки носила уже нормально (может чуть-чуть подрос?).
{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}