Чем так опасны санки-ватрушки?

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

«Ватрушки»: игра на выживание. Чем опасны надувные тюбинги?

Вставая на сноуборд или горные лыжи, мы обязательно надеваем шлем, предварительно берём занятия у инструктора, первое время стараемся не разгоняться и ездить аккуратно. «Ватрушки» же кажутся совершенно безобидным детским развлечением, не требующим особых знаний и подготовки. Мы порой смело отправляем на тюбинге с горки ребёнка и даже не думаем использовать защиту для головы. В этом материале расскажем, почему такая зимняя забава очень опасна, к чему она может привести и объясним, как кататься правильно и без последствий.

Коварное «лакомство»

Опасность кроется и в самой «ватрушке». У неё небольшой вес, поэтому она легко переворачивается, к тому же слабо амортизирует при столкновении с препятствием. Кроме этого, человек не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной. И вот почему: в отличие от санок, «таблетка» способна развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска, при этом она неуправляема. Любители «ватрушек» не пользуются защитными средствами, полагаясь на авось. И если с пологими горами это и может прокатить, то с горками «с подвохом» шутки плохи. Кстати говоря, на массовых катаниях «ватрушки» часто врезаются друг в друга, ребятня может получить травмы или переломы. Некоторые экстремалы убирают ограничительную сетку и поднимаются выше, тормозной путь из-за этого увеличивается. Помня о советском детстве, некоторые привязывают «ватрушки» друг к другу «паровозиком», что чрезвычайно опасно. Во время спуска есть большая вероятность, что они перевернутся. Ну а если за боковые ручки держаться не очень крепко, то можно вообще вылететь. Если вы уж и решили провести время с тюбингом, то соблюдайте правила безопасности, иначе весёлое катание может обернуться бедой, например, ребёнок врежется в дерево, сломает ноги и тазовые кости либо получит компрессионные переломы позвоночника из-за того, что «таблетка» перевернулась в воздухе. Так, одно из катаний во Владимирской области закончилось трагедией. На прошлой неделе 35-летняя ковровчанка с ребёнком получили серьёзные травмы во время спуска на «ватрушке» с горы. По словам очевидцев, на большой скорости «ватрушка» несколько раз развернулась, а потом врезалась в дерево. У женщины оказался перелом шейного отдела позвоночника. У ребёнка диагностировали черепно-мозговую травму: перелом теменной кости, ушиб головного мозга. Сейчас он находится в отделении детской хирургии, а его мать – в реанимации.

Читайте также:
Как маме правильно планировать свой день с ребенком

Как нам рассказали во владимирском травмпункте, случаи травм у детей после катания на санках и «ватрушках» не редкость. А что думают по этому поводу владимирцы?

Виктор Мазник, Владимир:

– Считаю, что любая зимняя забава – травмоопасна, просто нужно чётко отдавать себе отчёт о возможных рисках и способах их предотвращения. Короче, голова должна быть на плечах – осмотреть место, где будешь кататься, а если ребёнок собирается на «покатушки» – не отпускать его одного.

Степан Лаврушин, Владимир:

– «Ватрушки» травмоопасны. Так же, как лыжи, сноуборд или мотоцикл. Дело в умении и трассе. В Коврове просто катаются на лесной горе, там везде одни деревья, поэтому и произошло то, что произошло.

М. Левашин, Лесной:

– Главное, чтобы катания проходили в санкционированных местах, а не там, где хочется. «Ватрушки» кажутся удобными и безопасными. В отличие от санок, они мягкие и в них удобно сидеть. Но они совершенно не защищают от удара об землю, в них запросто можно закружиться во время спуска.

Можно ли детям кататься на ватрушках

Единого мнения, можно ли детям кататься на ватрушках, нет.

Некоторые эксперты — например, специалисты Американской академии педиатрии и педиатры из авторитетной в медицинской среде Клиники Немура — считают, что детям можно кататься только на классических санках или прямоугольных ледянках, которыми можно управлять.

Другие — например, специалисты из другой доказательной клиники Кливленда — полагают, что кататься на ватрушках все-таки можно. Но только если горка расположена далеко от проезжей части и водоемов и ее уклон не превышает 30° на всем протяжении спуска. А еще если на ней нет камней, ям и трамплинов и заканчивается горка ровным горизонтальным участком без деревьев, заборов и других препятствий.

Естественные горки в лесу редко удовлетворяют всем этим условиям. Безопасные склоны для детей, которые хотят кататься на ватрушках, проще всего найти в развлекательных центрах или городских парках.

Но важно не забывать, что подходящая горка — важный, но не единственный компонент безопасности. По статистике, примерно половина несчастных случаев, связанных с катанием с горок, происходит на объектах спорта и отдыха, то есть в специально оборудованных местах. Чтобы минимизировать риск, важно соблюдать технику безопасности, на каких бы санках ребенок ни катался.

Читайте также:
Курение при грудном вскармливании вред

Правила безопасности при катании на тюбинге

Катание на тюбинге – это один из самых травмоопасных видов отдыха. Поэтому правила безопасности при катании на тюбинге стоит выделить отдельно.

  • Кататься только на специально подготовленных трассах со снежной поверхностью.
  • Склон для катания должен быть с уклоном не больше 20 градусов. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения. Не следует кататься на тюбингах по склонам, поросшим деревьями.
  • Нельзя кататься с горок с трамплинами при приземлении она сильно пружинит.
  • Прежде чем начать спуск по неподготовленной трассе, осмотрите, нет ли там ее на ям, бугров, торчащих кустов, камней, ограждений, и всего того, что может представлять опасность для жизни и здоровья.
  • Санки-ватрушки развивают большую скорость, поэтому на склоне обращайте внимание на других людей. Перед тем как спуститься, убедитесь, что перед вами никого нет, особенно детей.
  • Не катайтесь на тюбинге в состоянии алкогольного опьянения.
  • Кататься на санках-ватрушках следует сидя. Не пытайтесь кататься на тюбинге стоя или прыгая, как на батуте.
  • Нельзя кататься на тюбинге вдвоем с ребенком: невозможно контролировать ситуацию, когда одной рукой приходится держать ребенка, а другой ватрушку.
    Никогда не привязывайте надувные санки к транспортным средствам.
  • Помните о том, что ребенка может закрутить, и он перестанет ориентироваться в пространстве.

Что делать после столкновения на тюбинге?

После серьезного падения — на большой скорости или с высокой точки — нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Если после столкновения человек чувствует себя хорошо, важно все равно следить за собой и обращаться к врачу при ухудшении самочувствия . По словам Павловой, первые три дня после падения самые критичные.

На какие симптомы важно обратить внимание:

— отсутствие самостоятельного мочеиспускания;

— изменение цвета мочи.

Если во время спуска пострадал ребенок, важно спросить, как он себя чувствует, болит ли у него что-нибудь и помнит ли он, что случилось. Надо уточнить, не двоится ли у него в глазах, нет ли слабости, не затруднено ли дыхание. Нужно попросить подвигать руками и ногами.

Читайте также:
Зимние развиваюшие игры для детей

После столкновения на тюбинге важно наблюдать за состоянием ребенка и при появлении тревожных изменений в экстренном порядке обратиться в ближайший травмпункт или стационар. ​​​​​​​

«Как правило, родители замечают, что с ребенком что-то не то происходит [если он получил травму во время спуска на тюбинге, которая не сразу проявилась]. Потому что он ведет себя по-другому, не как обычно. Он становится вялым, сонливым, капризным, а внешне может быть бледным и апатичным. Может отказываться от еды», — говорит детский травматолог.

Кроме того, ребенок может потерять сознание, стать рассеянным, замедленно отвечать на вопросы или откликаться на свое имя. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу.

Тюбинг — самое опасное зимнее развлечение

Тюбинг или ватрушка — самое опасное зимнее развлечение для детей по мнению МЧС и травматологов. Катание на тюбингах затмило популярностью санки и ледянки и столь же уверенно лидирует по количеству обращений в травмпункты.

Ватрушки для катания с горки, такие удобные и безопасные на первый взгляд, часто становятся орудием убийства, потому что:

  • развивают скорость до 50 км/ч, это значительно больше чем санки и ледянки;
  • абсолютно неуправляемые — нет четкой, предсказуемой траектории движения: ни полозьями, как у санок, ни положением тела, как при катании на ледянке, ничем подобным на ватрушку повлиять невозможно;
  • центр тяжести катающегося поднят высоко, поэтому легко вылететь или перекувырнуться — человек уже сидит, как в катапульте и достаточно даже незначительного препятствия, чтобы «запустить» ее в действие;
  • могут резко развернуться или закрутиться — так как сама ватрушка весит мало, то сидящий человек для баланса должен сидеть ровно посередине, а это невозможно в реальных условиях;
  • плохо амортизируют при столкновении — ватрушки обычно накачивают очень плотно, поэтому они не гасят удар и не защищают катающегося, а наоборот, как пружина, усиливают столкновение;
  • не имеют тормозов — никакие части тела не могут остановить тюбинг, он тормозит только пока не остановится сам или не наедет на препятствие.
Читайте также:
Аутизм - это часть общества, в котором я живу, Что такое аутизм?

Где кататься, чтобы ватрушка не стала родительским кошмаром:

  • в идеале — только на подготовленной тюбинг трассе с бортиками по краям, с достаточно длинным пологим склоном или обратной горкой для торможения;
  • если катаетесь в парке — пройдите по склону пешком и посмотрите, нет ли торчащих пней, битого стекла, деревьев, выбоин, трамплинов, ведь даже небольшое препятствие опасно для ватрушки, а увидеть его сверху, да еще присыпанным снегом, невозможно;
  • никаких крутых гор — наклон склона не более 20 градусов, чтобы не разогнаться до опасной скорости.

Как кататься, чтобы обезопасить ребенка:

  • садиться как на стул, обязательно попой, чтобы спина была на одном борту, а ноги на другом и постараться сесть максимально по-центру;
  • не запрыгивать с разбегу, на ходу, боком — можно вылететь уже на старте или приземлиться мимо ватрушки;
  • ни в коем случае не ложиться на живот — вы не сможете крепко держаться за ручки и хоть как-то сгруппироваться в случае падения;
  • ноги держать на весу, не менее чем в 10 см от земли;
  • не тормозить ногами и руками, касание земли любой частью тела недопустимо и опасно;
  • не запрокидывать голову назад, чтобы не повредить при развороте или ударе шейные позвонки;
  • обязательно держаться за ручки сноутюба, не пользоваться ватрушками без ручек — велик риск на скорости вылететь с ватрушки;
  • нельзя кататься на одноместной ватрушке вдвоем, вы не сможете обеспечить безопасность ребенка, удерживая его одной рукой;
  • при подборе учитывать рост и вес катающегося, выбирать тюбы из качественных материалов, которые не порвутся на первой же кочке;
  • не привязывать ватрушку к снегоходам и другим средствам передвижения, не связывать паровозиком — чем больше рук, ног и тяжелых предметов рядом, тем больше повреждений при «ватрушечном» ДТП;
  • не скатываться, если внизу толкучка и самим быстро уходить от места спуска в сторону — можно получить ногами удар в спину или голову.

Что делать, если ребенок все-таки травмировался на горке, поделилась врач-остеопат Юлия Маркелова:

  • Постарайтесь связаться с врачом. Позвоните в скорую, опишите подробно происшествие и проконсультируйтесь, что делать дальше. Бывают случаи, когда ребенка нельзя поднимать, а нужно оставить лежать до приезда врача. Самостоятельно определить серьезность травмы не всегда возможно.
  • Если ребенку нельзя вставать и нужно ждать приезда скорой — можно подложить снизу теплую одежду или аккуратно перенести его на скамейку, чтобы не замерз.
  • Если видите, что падение серьезное, не разрешайте вставать ребенку, даже если он отдышался и готов снова идти кататься. Не отпускайте ситуацию на самотек, это опасно и не откладывайте визит к врачу.
  • Самая частая травма у «ватрушечников» — компрессионный перелом позвоночника. Выявить его может только рентген, причем свежий перелом хорошо виден только первые две недели. Позвонок сдавливается и крошится. Дальше какое-то время можно жить и не подозревать о травме, которая неизбежно приведет к осложнениям.
  • Если вы сомневаетесь, что повреждение серьезное — все равно лучше посетите травматолога. Даже если пока нет времени. Многие травмы требуют срочного вмешательства.
Читайте также:
Как помочь ребенку с аутизмом..

Не забывайте самое важное правило: не оставляйте детей на горке без присмотра. Только вы можете обеспечить им безопасность и уберечь от травм.

В ваших силах сделать катание на тюбинге веселым и запоминающимся хорошим настроением, а не лечением в травматологии и ношением гипса.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: