Чем полезна дыня при беременности? Можно или нельзя беременным есть дыню?

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Можно ли есть дыню во время беременности и как это правильно делать?

Можно ли есть дыню во время беременности и как это правильно делать?

Дыня является одним из любимых лакомств. Эта сладкая, сочная ягода с чудесным запахом радует и детей, и взрослых, и отказаться от нее очень сложно. В период беременности женщины часто задумываются о том, что из привычных блюд по-прежнему полезно, а от чего на время ожидания малыша лучше отказаться. И действительно, некоторые продукты способны навредить беременной. Относится ли к ним дыня, расскажет эта статья.

Солнечная «ягода» в рационе беременной

Дыня во время беременности дарит полезные свойства и будущей матери, и плоду. Это настоящий кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, которые приносят пользу организму.

Состав и пищевая ценность

Во время беременности организму женщины требуется много полезных веществ. Врачи выписывают специальные витаминно-минеральные комплексы. Но всегда говорят о том, что лучше усваиваются вещества, полученные из естественных продуктов: овощей, фруктов, ягод. Солнечная «ягода» обладает уникальным составом:

  • 0,5 % белков;
  • 0,3% жиров;
  • 9% углеводов;
  • 1% клетчатки;
  • 0,6% золы.

витамины

Все остальное – вода с полезными элементами, которые, благодаря большому количеству жидкости усваиваются и действуют быстрее. Поэтому дыня при беременности хороша еще и тем, что не задерживает жидкость, но оставляет все необходимые элементы в организме.

Интересно! В дынной мякоти из БЖУ преобладают углеводы, но они относятся к классу легкоусвояемых.

Содержание витаминов и минералов

Какие витамины и элементы в дыне полезны для беременных:

  • изобилие растительной клетчатки и пектина способствует улучшению перистальтики кишечника и облегчает жизнь беременных женщин, которые часто сталкиваются с проблемой запоров;
  • витамин С поддерживает и укрепляет иммунную систему, что важно для защиты организма от вирусных атак окружающей среды;
  • в бахчевой культуре содержится 1/5 суточной нормы кобальта, который помогает оберегать нервную систему и щитовидную железу;
  • фолиевая кислота особенно важна для будущего ребенка, при ее нехватке задерживается и может остановиться развитие жизненно важных органов;
  • витамин В2+магний улучшает настроение, укрепляет нервную систему, оберегает от стресса, борется с бессонницей и отсутствием аппетита;
  • кремний содержится в бахче в достаточном количестве, чтобы помочь женщине в положении поддерживать хорошее состояние кожи, волос и ногтей;
Читайте также:
Мифы о похудении — 7 главных мифов о похудении

беременность и дыня

  • железо известно тем, что поднимает уровень гемоглобина в крови, зачастую это необходимо будущим матерям;
  • кальций важен для строительства костной и хрящевой тканей младенца. Если его недостаточно, малыш получает его из материнского организма. Именно по этой причине женщины за 9 месяцев беременности приобретают проблемы с зубами, ногтями, их кости становятся более хрупкими.

Совет! Если появляется плохое настроение, тревога, раздражительность, нужно сразу съесть кусочек дыни, он исправит ситуацию. Этой рекомендацией пользовались девушки на протяжении многих столетий.

Правила питания во втором триместре

Во второй половине беременности, когда происходит интенсивный рост плода, плаценты, молочных желез, околоплодных вод, увеличивается нагрузка на все органы и системы женского организма. Очень важно, чтобы в продуктах, которые вы едите, присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Ведь ребенок «строит» свое тело из того материала, который ему предоставляет мама через плаценту.

Белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60% должны составлять животные белки: мясо и рыба нежирных сортов — примерно 30%, молочные продукты — 25%, яйца — 5%. Это примерно телятины или говядины, либо трески, судака, минтая. Творог нежирный — сыр —

В день достаточно съедать 1 яйцо (если у вас нет аллергии), в неделю не более 3 шт. Остальные 40% белка вы доберете за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп.

Что касается молока, до сих пор идут дебаты по поводу того, насколько оно полезно для взрослых в принципе и беременных в частности. Большинство врачей в женских консультациях рекомендуют будущим мамам ежедневно выпивать по несколько стаканов цельного молока. Однако есть и другие ученые, говорящие о том, что нужно исключить из ежедневного рациона молочные продукты. Избыточный кальций очень опасен и вам, и ребенку. Ешьте овощи — там столько кальция!” Скорее всего, истина где-то посередине.

Количество жиров в этот период — 80 г. Растительных жиров — 30% от общего количества жира. Достаточно в день употреблять растительного нерафинированного масла. Если вы склонны к полноте, снизьте употребление жиров, но процентное соотношение сохраните, т. к. жиры являются не только поставщиком энергии, но нужны как пластический материал.

Читайте также:
Чем полезна брусника при беременности. Можно ли беременным бруснику

Углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к нему количество углеводов старайтесь набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, вы на 70% обеспечите свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберете за счет фруктов.

Витамины

Во второй половине беременности на 20-30% увеличивается потребность в витаминах. Желательно включать в рацион отвар шиповника, а в зимне-весеннее время употреблять поливитамины. Однако избыточное употребление витаминов вредно для беременных. Главное не злоупотреблять рафинированными продуктами (сахар, кондитерские изделия, хлеб из муки высшего сорта, масло растительное рафинированное, шоколад).

Минеральные вещества

При беременности возникает повышенная потребность в минеральных веществах.

Важно достаточное употребление железа — 20 мг в день при условии необходимого содержания в рационе мяса и мясопродуктов, рыбы, фруктов, ягод.
Употребляя в день 100 г сыра или 0,5 л молока или кефира, вы обеспечиваете себя суточной нормой кальция.

Фосфором богаты горбуша натуральная, скумбрия, печень трески, грибы сушеные, зеленый горошек, икра кеты, икра черная зернистая. Нужно учитывать, что 70% фосфора всасывается в кишечник из животных продуктов и лишь 40% — из растительных.

Магнием богаты растительные продукты, особенно морская капуста, отруби пшеничные, урюк, арбуз, овсяная крупа, фасоль, пшено, горох, гречневая и перловая крупы, скумбрия, кальмары, яйца.

Запор

Запоры очень вредны, но, увы, к ним склонны больше половины беременных из-за влияния гормона прогестерона. Запор — это отравление организма, в кровь всасываются ядовитые вещества из кишечника (которые через плаценту попадают к ребенку). У запора есть много причин: и изменение в гормональном фоне, и сдавливание кишечника, и застойные явления в малом тазу, и гиподинамия. И все же первое, что нужно сделать — обратить внимание на свое питание!

Очень полезны пищевые отруби. Можно утром натощак выпивать стакан холодной воды с чайной ложкой меда. Хорошая профилактика запоров — употребление сырых овощей и фруктов. Вот основные ваши помощники: свекла, апельсины, арбуз, вишня, дыня, маслины, огурец, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец (противопоказание: болезни почек), сельдерей, слива, чернослив, яблоки.

Читайте также:
Гранатовый сок при беременности, Как пить гранатовый сок во время беременности?

На яблоках хорошо иногда проводить «разгрузочные дни».

Чернослив хорошо использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают 2 стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на Затем пьют по полстакана настоя перед едой (сливы можно съесть).

Но помните, при возникновении запора обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз

Это еще один важный момент, связанный с благополучием кишечника. Нарушение его нормальной микрофлоры чревато массой проблем, в том числе ухудшением иммунитета, когда организму трудно противостоять чужеродной, вызывающей болезни микрофлоре. Пока мы не ликвидируем дисбактериоз, не сможем избавиться от инфекций. Микрофлора кишечника и влагалища одинакова, молочница во время беременности (от которой часто очень трудно избавиться) — тоже следствие дисбактериоза. А ведь ребенок внутриутробно знакомится с этой микрофлорой!

В борьбе с дисбактериозом помогает отказ от продуктов, содержащих вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности. В первую очередь изделия из дрожжевого теста. При их выпечке дрожжи не гибнут и, попадая в организм, вызывают брожение.

Употребляйте с ограничениями

Воздержитесь от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство распирания.

Кофе и какао содержат кофеин, стимулирующий сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимает артериальное давление. Не забудьте: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить био-йогуртами.

Из-за гормональной перестройки организма слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничьте себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Все перечисленное не означает, что на все 9 месяцев вы должны забыть вкус этих продуктов. Пусть они будут в Вашем меню, но скромнее, чем обычно, а максимум внимания уделите пище, богатой витаминами и другими полезными веществами.

Читайте также:
Как рацион питания беременной влияет на развитие ребенка

Противопоказания к употреблению дыни при беременности

О предостережениях и правильном употреблении дыни уже было сказано выше, теперь же остановимся подробнее на противопоказаниях.

Для здорового человека дыня является источником витаминов и микроэлементов. Но она также содержит простые углеводы, в том числе фруктозу, что делает ее запрещённым продуктом для людей, больных сахарным диабетом.

Не стоит также есть ее больным гастритом или язвенной болезнью, ведь при этих недугах, дыня – слишком тяжелый продукт, она плохо переваривается и вызывает сильное брожение. По этой же причине от дыни лучше воздержатся при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями. Беременной женщине стоит на будущее взять на заметку, что в период лактации дыня также крайне противопоказана – у малыша может произойти тяжелое расстройство желудка.

Подводя итог, вспомним еще одно крылатое выражение: «предупрежден – значит вооружен». Дыня при беременности принесет пользу, а не вред, будущей мамочке, следующей правилам ее употребления, помнящей о предостережениях и о том, что хорошего – в меру.

trusted-source

[3], [4], [5], [6]

польза дыни по сортам

Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:

  • Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
  • Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
  • Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
  • Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
  • Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
  • Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.

Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.

Читайте также:
Можно ли есть мед во время беременности, Мед при беременности

Почему беременным нельзя дыню?

Дыня – чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:

  • При наличии аллергии;
  • При гестозе;
  • В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.

Как выбрать полезную дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:

Как и в каком виде потреблять дыню при беременности

Особенности такого плода как дыня определили и правила его потребления в пищу.

  1. Полезна не только свежая, но и сушеная, а также свежемороженая дыня (срок заморозки не более 3-х месяцев).
  2. Плоды можно кушать как самостоятельно, так и включать в различные фруктовые коктейли и витаминные напитки.
  3. Не забывайте о разумном потребление фрукта. Именно в этом случае дыня подарит организму женщины необходимые полезные элементы и не причинит вред. Оптимальное включение вкусной ягоды в рацион беременной — 200-300 г (или 2 скибки). Если имеет место повышенный уровень сахара в крови, норма сокращается до 50-60 г в сутки.
  4. Не менее вкусным, хотя и уже малополезным после термической обработки, является варенье из дыни.
  5. Не стоит совмещать прием дыни с другими продуктами. Лучше поглощать сладкую мякоть обособленно.
  6. Сразу после обильной трапезы за ароматной скибочкой лучше не тянуться. Оптимальным перерывом между едой и потреблением дыни является 1-2 часа. А вот натощак кушать дыню и вовсе противопоказано.
  7. Не соединяйте вместе (особенно в один прием пищи) дыню и молочные, а также кисломолочные продукты, мясо и воду.

Можно ли кушать дыню при беременности? Ответ — да, если женщина не имеет противопоказаний со стороны здоровья. Соблюдайте меру, выбирайте исключительно спелые и качественные плоды, кушайте сезонные фрукты и овощи, и они подарят вашему организму и организму вашего малыша исключительно полезные и необходимые для гармоничного развития элементы.

Читайте также:
Какие овощи, фрукты, ягоды можно есть во время беременности

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: