Аутизм – это часть общества, в котором я живу, Что такое аутизм?

{RANDOM_PARAGRAPH=100-400}

Аутизм – что это? Аутизм и расстройства аутистического спектра у детей

Аутизм - что это? Аутизм и расстройства аутистического спектра у детей

Какая связь между одаренными и умственно отсталыми детьми? Между теми, кто вздрагивает от легкого прикосновения и теми, кто практически не чувствует боли? Между подростками, способными сотворить конфликт на пустом месте и теми, кто вообще не умеет разговаривать? Все эти люди могут иметь аутизм, или расстройства аутистического спектра (далее – РАС).

Признаки и симптомы аутизма

Обычно РАС проявляется у детей до трех лет. Первичный диагноз ставится при наличии симптомов, называемых «триадой аутизма».
Проявляться все три группы признаков могут по-разному:

Группа — элемент триады Ограниченность социального взаимодействия Ограниченность общения Ограниченность и стереотипность поведенческих моделей
Характерные симптомы отсутствие реакции на имя;
боязнь прикосновений и звуков;
невозможность находиться в толпе;
атипичные проявления чувств;
скудная мимика;
неумение понимать язык тела и жестов;
трудности с установлением зрительного контакта.
склонность к одиночеству;
отсутствие друзей;
замедленное речевое развитие;
неспособность корректировать поведение в зависимости от ситуации;
отсутствие интереса к играм.
повторяющиеся движения;
следование определенным ритуалам;
неконтролируемое повторение простых слов;
страх перед малейшими изменениями;
зацикленность интересов;
утрата ранее полученных навыков.

Классификация заболевания у взрослых

Психологи выделяют пять групп патологии:

  • в первую группу входят пациенты, которые не взаимодействуют с окружающим миром. Представителям данной группы ставится диагноз аутизма и инвалидности;
  • во вторую группу входят больные, общающиеся с окружающим миром исключительно по собственной инициативе;
  • в третью группу входят взрослые, не принимающие нормы и взгляды общества;
  • в четвертую группу входят люди несамостоятельные, не умеющие справляться с проблемами, обидчивые. Диагностировать патологию может только психиатр;
  • в пятую группу входят люди с диагнозом легкий аутизм и уровнем интеллекта выше среднего.

Данные большинства исследований и наблюдений больных аутизмом свидетельствуют, что психологический прогноз этого состояния вариабелен, но зачастую крайне неблагоприятен.

а) Вероятная продолжительность жизни. Смертность при аутизме несколько выше обычных показателей (Gillberg, 1991b; Billstedt et al., 2005). Почти 8% больных аутизмом, выживших в первые два года жизни, умирают в возрасте моложе 40 лет. Из числа тех, кто живет значительно дольше, только немногие имеют работу, адаптированную для инвалидов.

Еще у 25% больных наблюдается выраженный прогресс, но и они во многих отношениях остаются зависимыми от других людей. Около 10% (эту группу составляют почти исключительно те, у кого в детстве уровень IQ был выше 60) живут самостоятельно и имеют обычную работу, но для окружающих стиль социального взаимодействия выглядит странным. Не более 5% в различных исследованиях считались «вылеченными», или, по крайней мере, у них со временем исчезли симптомы, связанные с аутизмом.

Что же касается синдрома Аспергера, то при всей малочисленности данных из уже опубликованных к настоящему времени результатов с очевидностью следует, что исход при этом состоянии в некоторых случаях может быть очень благоприятным. В исследовании 100 больных с этим расстройством, наблюдавшихся в детском, подростковом и раннем взрослом возрасте более чем у половины был удовлетворительный или очень благоприятный исход.

Тем не менее, немногим менее, чем у 50% пациентов исход был неудовлетворительный или в некоторых случаях неблагоприятный со значительными нарушениями психологической адаптации в раннем взрослом возрасте (Gillberg и Cederlung, 2005).

Поведение детей с аутизмом а – Антон, 10 лет 5 месяцев. Ранний детский аутизм. Дигито-аурикулярный феномен. Мальчик закрывает глаза, затыкает уши пальцами и застывает в такой позе — так он может долгое время оставаться неподвижным; можно предположить, что он пытается таким способом исключить внешние раздражители.
б – Жанна, 5 лет и 7 месяцев. Ранний детский аутизм. Ребенок держит книгу с картинками в руке, взгляд устремлен в пустоту.

б) Деградация. Около 10-20% детей с аутизмом деградируют в юности и примерно 60% остаются полностью зависимыми в повседневной жизни. Как оказалось, некоторые из них никогда не возвращаются к уровню до препубертатного периода. Еще у 30% в пубертатном периоде происходит ухудшение клинической картины. Ухудшения могут происходить периодически, но обычно к 25-30 годам практически прекращаются. Симптомы, усиливающиеся в период пубертатных изменений часто те же, что и наблюдавшиеся у ребенка в дошкольном возрасте, т.е. гиперактивность, агрессивное поведение, аутоагрессивное поведение, нарушения сна, бессвязная речь, недержание мочи и кала.

В некоторых случаях показано назначение рисперидона—или, при тяжелых перепадах настроения, лития — и иногда такая терапия может оказаться эффективной. Иногда эпилепсия является первым симптомом, за которым развивается деградация, хотя в некоторых случаях вслед за ухудшением симптоматики в сочетании с эпилепсией деградация не развивается. Причины развития деградации неизвестны (хотя иногда предполагают наличие неврологических/нейрометаболических расстройств) и обычно возможность лечения отсутствует. Часто назначают нейролептики, но эффект их применения минимален. Нередко положительный эффект наблюдается при назначении физических упражнений.

в) Регрессивный аутизм. Также существует подгруппа с ухудшением в течение первых нескольких лет жизни (Rapin, 1996). Хотя раньше этот факт вызывал бурные дебаты, сейчас установлено, что относительно небольшая группа детей (приблизительно 10-20%) с классическими симптомами аутизма деградирует в возрасте 16-24 месяцев. До начала дегенерации некоторые из них развиваются нормально, у других выявляются легкие симптомы аутизма. Вероятно, этот тип — иногда называемый «регрессивным аутизмом» — является отдельной нозологической единицей или состоянием, более близким к детскому дезинтегративному расстройству, чем к варианту аутизма, описанного Каннером.

Дегенерация может быть связана с периодически возникающей эпилептической активностью на ЭЭГ (или клинически проявляющимися судорожными припадками), но во многих случаях такая связь не выявляется.

Поведение детей с аутизмом а – Марат, 5 лет и 4 мес. Ранний детский аутизм. Мальчик часами совершает одни и те же действия: засовывает голову в бумажное ведро и стучит пальцами по его стенкам, при этом выбирает исключительно бумажные ведра.
б – Роберт, 9 лет. Ранний детский аутизм, зрение без патологии. Мальчик демонстрирует поведение, свойственное слепым или слабовидящим детям: «вращение глазами» (дигито-окулярный феномен), или надавливает пальцами на глаза (Weber).

г) Социальный стиль при аутизме. Среди взрослых пациентов с аутизмом можно выделить три большие группы (Wing, 1989): аутистичные во многих отношениях; пассивные и дружелюбные; и активные и странные. Пациентам из второй (пассивной) группы очень часто диагноз аутизма не выставляется, если только однозначный диагноз этого заболевания не был выставлен в раннем детстве. Также больным из третьей группы аутизм часто не диагностируется, но из-за имеющихся у них явных нарушений (например, они раздеваются или мастурбируют в общественных местах, прикасаются к людям необычным образом), они чаще попадают на прием к психиатру, который сможет разобраться в происхождении их болезни.

Эти три социальных стиля можно распознать еще в раннем детстве. Четвертая группа — строгие, холодные и неестественные — обычно определяется среди детей старшего возраста с синдромом Аспергера. Возможно, что такое деление на группы применимо не только к больным аутизмом, но любой из нас может подпадать под эти четыре категории, но только при аутизме такое деление становится наиболее отчетливым.

д) Исходы аутизма: заключение. Течение заболевания в каждом отдельном случае зависит, в том числе и от сопутствующего соматического заболевания (например, туберозный склероз, синдром ломкой Х-хромосомы). Наконец, симптоматика аутизма меняется со временем, даже у пациентов из подгруппы «аутистичных». Многие клиницисты были бы удивлены, увидев десятилетнего ребенка, которому в возрасте четырех лет был поставлен диагноз аутизма. Ребенок уже может не избегать взгляда другого человека (фактически, возможно, что он никогда явно не избегал встречи глазами с другими людьми, а всего лишь имел «странный» взгляд) и не избегает общества других людей, но даже пытается взаимодействовать с ними различными способами.

В такой ситуации врач часто самоуверенно заявляет родителям: «У этого ребенка нет аутизма», иногда добавляя: «и, думаю, никогда не было!». Симптоматика аутизма не может определяться «раз и навсегда».

Аутизм у детей. Причины и диагностика детского аутизма.

Родители, как правило, первыми замечают ранние признаки аутизма.
Возможно, вы замечали, что ваш ребенок развивается не так, как его ровесники.
Различия могут существовать с рождения или стать более заметными позже. Иногда различия серьезные, очевидные всем окружающим.
В других случаях они более тонкие, и их замечает сначала только няня или воспитательница. Эти различия, симптомы аутизма, заставили тысячи родителей искать ответы, что привело их к диагностике аутизма.

Вам, должно быть, хочется спросить: зачем моему ребенку диагностика аутизма? Это резонный вопрос, ведь сейчас никто не может предложить вам излечение. Но на сегодняшний день одни из лучших умов нашего времени задумались над этим расстройством. В изучении его причин, профилактики, лекарств и возможного лечения были сделаны огромные шаги вперед. Нынешнее состояние разительно отличается от тех времен, когда у родителей не было никакой надежды на излечение для своих детей.

Очень важно помнить, что ваш ребенок не стал менее уникальным, любимым, чудесным человеком от того, что ему поставили диагноз.

Есть несколько причин, почему диагностика важна для ребенка. Тщательная и детализованная диагностика предоставляет важную информацию о поведении и развитии вашего ребенка. Она может помочь продумать алгоритм лечения, найдя сильные стороны ребенка и предоставив полезную информацию о том, на какие навыки и потребности нужно обратить внимания для эффективного вмешательства.Диагноз часто требуется для того, чтобы получить доступ к специальным услугам для аутистов через программы вмешательства в раннем возрасте.

Как диагностируют аутизм?

Сейчас не существует медицинского теста, который мог бы диагностировать аутизм. Пути получения диагноза разнятся от семьи к семье, так как разнятся симптомы аутизма. Возможно, вы обсуждали это с педиатром.
Некоторые дети сначала получают диагноз «задержка в психическом развитии», так что к тому моменту, когда у них диагностируют аутизм, они уже получают услуги по вмешательству в раннем возрасте или коррекционному образованию.
К сожалению, не все врачи считают беспокойство родителей чем-то серьезным и, как следствие, откладывают диагностику. AutismSpeaks и другие, связанные с аутизмом организации, работают над образованием родителей и врачей, чтобы аутизм у детей распознавался, как можно раньше.

Диагноз вашему ребенку может поставить педиатр, невролог, психиатр.
В некоторых случаях вашего ребенка обследует команда специалистов и сообща даст рекомендации по терапии. В эту команду могут входить логопед (чтобы определить языковые навыки), дефектолог и эрготерапевт (чтобы обследовать физические и моторные навыки).

Обследование со всех сторон важно для того, чтобы диагностировать аутизм, РАС и другие проблемы, часто сопровождающие аутизм, такие как задержки в развитии моторных навыков. Если вашего ребенка не осматривали несколько специалистов, вы захотите провести дальнейшее обследование, чтобы вы могли узнать как можно больше о сильных и слабых сторонах вашего ребенка.

Как только вы получите официальный диагноз, важно попросить об исчерпывающем заключении, в котором будет четко прописан диагноз и рекомендации по лечению. Возможно, врач не сможет предоставить его немедленно, может потребоваться некоторое время, чтобы собрать все данные, однако обязательно доведите дело до конца и заберите этот полезный документ, как только он будет готов.

Что такое аутизм?

Расстройство аутистического спектра (сокращенно РАС) и аутизм – собирательные термины для группы комплексных расстройств развития мозга. Эти расстройства в разной степени характеризуются сложностями в социальном взаимодействии, вербальной и невербальной коммуникации, а также патологическими цикличными действиями.

Выделяют две области, в которых у людей с РАС обнаруживается дефицит:

1) устойчивая социальная коммуникация и взаимодействие с другими людьми
2) определенные и повторяющиеся модели поведения

Точнее, для того, чтобы было диагностировано РАС, человек должен показывать (в прошлом или в настоящем) недостаток социальных взаимодействий, нарушенную взаимную коммуникацию и нарушения в развитии, поддержании и понимании отношений. Кроме того, требуется наличие хотя бы двух видов повторяющегося поведения: стереотипичные, повторяющиеся движения; настойчивое стремление к сохранению определенных ритуалов; ограниченные, фиксированные интересы; недостаточная или избыточная реактивность на сенсорные стимулы.
Симптомы могут как присутствовать в настоящий момент, так и наблюдаться в прошлом.
В дополнение к диагнозу у каждого пациента фиксируют возможные генетические причины (например, синдром Мартина-Белл, синдром Ретта), уровень языковых и интеллектуальных нарушений, а также наличие судорог, тревожности, депрессии, проблем с желудочно-кишечным трактом и других патологических состояний.

Что вызывает аутизм?

Не так давно ответом на этот вопрос было бы «не имеем понятия». Но исследования дают новые ответы.
Во-первых, сейчас мы знаем, что не существует какой-то единственной причины аутизма, точно так же, как не существует единого типа аутизма. За последние пять лет ученые обнаружили несколько редких изменений генов (или мутаций), связанных с аутизмом. Исследователями установлено более ста генов, изменения в которых могут вызвать аутизм.
Приблизительно в 15% случаев можно определить конкретную генетическую причину аутизма. Однако в большинстве случаев комбинации генетических рисков и факторов окружающей среды, которые влияют на раннее развитие мозга, сложны и непостоянны.
Другими словами, если существует генетическая предрасположенность к аутизму, то воздействие окружающей среды усиливает риски ребенка. Самое явное свидетельство этих факторов риска – влияние событий до и во время рождения.
Срединих, например, возраст родителей при зачатии, болезнь матери во время беременности, преждевременные роды, очень низкий вес при рождении и сложности при рождении, особенно те, которые включают в себя периоды кислородной недостаточности для мозга ребенка. Кроме того, риск родить ребенка с РАС выше у матерей, живущих в среде с загрязненным воздухом. Однако важно помнить, что эти факторы сами по себе не вызывают аутизм: скорее в комбинации с генетическими рисками они несколько повышают общий риск.
В настоящее время исследователи уделяют много внимания роли иммунной системы в аутизме. Некоторые из них отмечают, что риск появления аутизма ниже у детей, чьи матери принимали витамины для беременных, содержащие витамин В9.

Хотя причины аутизма неоднозначны, совершенно очевидно, что плохие родители – не одна из них.

Психиатр Лео Каннер, в 1943 году впервые описавший аутизм как отдельное состояние, был убежден в том, что он встречается только у детей холодных, нелюбящих матерей. Бруно Беттельгейм, профессор, получивший известность за исследования по развитию детей, закрепил это ошибочное объяснение аутизма. Продвижение идеи о том, что не любовь матерей вызывает аутизм, создало поколение родителей, мучающихся чувством вины за ограниченные возможности их детей.
Но в 1960-х Бернард Римланд, отец мальчика с аутизмом и основатель Американского общества аутизма и Института изучения аутизма, помог медицинскому сообществу понять, что аутизм – это биологическое расстройство, не связанное с холодностью родителей.

Могут ли современные информационные технологии способствовать социальной адаптации людей с аутизмом?

Очень интересный вопрос. Давно замечено, что аутисты с трудом идут на непосредственный вербальный контакт, но довольно охотно общаются в различных социальных сетях. В интернете даже стали появляться специальные форумы, на которых аутист может найти себе партнера с таким же заболеванием. Переписка позволяет устанавливать дружеские или личные отношения с подобным себе человеком, а также организовывать различные сообщества для защиты своих прав. Многие из взрослых аутистов считают, что аутизм – не болезнь, а уникальный способ мышления и отношения к окружающему миру. Для защиты такой жизненной концепции в 1996 г. было создано сетевое сообщество НЖАС, расшифровывающееся как Независимая жизнь в аутистическом спектре. Кроме того, во всем мире 2 апреля отмечают день распространения знаний об аутизме, что не двузначно подчеркивает актуальность этой проблемы для мирового сообщества.

Кроме того, компьютерные технологии расширяют возможности человека с РАС найти себе работу на «удаленке» и таким образом реализоваться профессионально. Тем более, что высокие интеллектуальные способности у некоторых аутистов позволяют им выполнять задания повышенной сложности, особенно требующие учета мельчайших деталей. При этом они не испытывают психологического дискомфорта от живого общения с коллегами и могут полностью сосредоточиться на работе, которую выполняют с дотошностью перфекциониста.

{RANDOM_PARAGRAPH=401-800}
{RANDOM_SECTION=500-3000}

Читайте также:
Конверт для ребёнка. Конверт для малыша.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: